Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Люди Южноземелья в сериале «Властелин Колец: Кольца Власти» — ксенофобия под маской «антирасизма»

Эльф Арондир. Изображение: https://www.kinopoisk.ru/
Эльф Арондир. Изображение: https://www.kinopoisk.ru/

Вышедший два года назад сериал «Властелин Колец: Кольца Власти» от Amazon оказался провалом, не имеющим особого отношения к творчеству Толкина и при этом лишённым какой-либо самостоятельной художественной ценности (помимо иллюстрации специфических особенностей мировоззрения его создателей). Защищаясь от критики, сериальщики обвинили недовольных в расизме — все, кто ругают сериал, не принимают его якобы лишь потому, что там есть цветные актёры в роли эльфов, гномов и нуменорцев (что, по мнению создателей сериала, служит «разнообразию», а не является неуместной перекройкой оригинала). Свой провал они попытались прикрыть антирасистской риторикой, представив себя не как бездарей, а как жертв в борьбе за правое дело.

Однако внимательный анализ самого сериала позволяет понять неискренность этой риторики в исполнении создателей сериала. Ведь расизм и тем более ксенофобия не сводимы к нелюбви к людям с другим цветом кожи (более того, в «унтерменши» на практике белые расисты нередко зачисляли таких же представителей европеоидной расы, только менее благополучных — см. антиирландский, антиитальянский или антифиннский расизм в прошлом, например). Чтобы быть ксенофобом, не обязательно быть расистом.

Эльфы и нуменорцы в сериале представляют условный «Запад» — причем не столько вымышленный толкиновский, сколько современный реальный. А как сериал рисует не-западные культуры? Ответом на этот вопрос становится образ Южноземелья — страны людей на востоке Средиземья, на территории будущего Мордора. В прошлом люди Южноземелья воевали на стороне Темного Властелина Моргота, поэтому после поражения в войне их земли были оккупированы эльфами (данный сюжет сериала не имеет отношения к сюжетам Толкина и, по-видимому, имеет остро-политический контекст). Как создатели сериала видят людей Южноземелья, следуют ли они на деле показному «антирасизму»? С точки зрения анализа идейного посыла сериала это особенно интересно в связи с тем, что у Толкина никакого Южноземелья не было, оно целиком придумано создателями сериала. То есть в данном случае мы имеем дело именно с их творчеством, не с творчеством Толкина.

Люди Южноземелья в большинстве своём показаны в сериале без особой симпатии. Во-первых, они даже внешне выглядят как карикатурные «нищеброды» — кое-как одеты, неопрятны и непривлекательны. Пожалуй, единственное исключение из этого правила — целительница Бронвин, довольно симпатичная и неплохо одетая подружка черного эльфа Арондира, выглядящая как вышедшая из спа-салона красотка (откуда она в Южноземелье берёт стильную одежду — решительно неясно, тем более что живет она в не особо лучших условиях, чем её соплеменники). Что характерно, Арондир прямым текстом говорит ей, что, мол, она — единственное хорошее, что здесь есть. А ведь он, по меркам других эльфов, ещё терпимо относится к местным людям — другие ещё более откровенно высказываются о них в духе «кровь их предков, служивших Морготу, всё ещё чернит их жилы».

Целительница Бронвин. Изображение: https://www.kinopoisk.ru/
Целительница Бронвин. Изображение: https://www.kinopoisk.ru/

Хотя в целом сериал не блещет особым качеством, в случае других локаций (Нуменор, земли эльфов, гномов, харфутов) его создатели постарались создать для каждой из них свой собственный стиль декораций, отличающий одну локацию от другой. Наоборот, Южноземелье в этом плане абсолютно безлико — например, местные люди вроде бы ненавидят эльфов, но при этом их поселок Тирхарад получил свое название на синдарине, то есть одном из эльфийских языков Средиземья. Его жители выглядят просто как бедные крестьяне без каких-либо самобытных черт, позволяющих зрителю сформировать у себя в голове сколько-нибудь четкий эстетический образ. Причем их бедность с сюжетной точки зрения никак не объяснена — да, их страна оккупирована эльфами, но нигде не показано, чтобы эти эльфы их как-то обирали или заставляли работать на себя.

Во-вторых, неприглядно местное население выглядит и в моральном плане, пресмыкаясь перед любым, кто достаточно силён. Оно активно не любит оккупантов-эльфов, но при этом не решается особо выражать свое недовольство даже на словах — даже трактирщик Вальдрег, втайне надеющийся на то, что Саурон вернётся и прогонит эльфов, окорачивает юношу Роуэна, когда тот высказывает Арондиру свою неприязнь в лицо (причем Вальдрег даже готов подраться с Роуэном — пресекает драку Арондир). Более того, внешне Вальдрег лоялен эльфам и даже отчитывается Арондиру о происходящем вокруг. При этом Бронвин за её хорошие отношения с Арондиром те же люди травят.

Позднее, когда в Южноземелье активизируется орда орков под командованием «падшего эльфа» Адара, тот же Вальдрег с частью последовавших за ним жителей Южноземелья присягает Адару на верность — и, более того, в знак демонстрации преданности убивает одного из своих (вышеупомянутого Роуэна — который перед смертью, конечно же, молит о пощаде вместо того, чтобы встретить её с достоинством). Позднее люди, последовавшие за Вальдрегом, сражаются на стороне орков против не покорившихся Адару собственных соплеменников. Затем Вальдрег по приказу Адара при помощи волшебного меча организует грандиозное извержение Ородруина, делающее Южноземелье (отныне превращающееся в Мордор) непригодным для проживания людей там.

То есть, по сути, Вальдрег вредит своему же народу и служит его врагам непонятно ради чего — его идеологическая мотивация из серии «они освободят нас от эльфов» выглядит крайне сомнительно с учетом того, что эльфы сами же ушли, а Адар людей Южноземелья откровенно не щадит — ни непокорных, ни даже покорившихся (сдавшихся ему людей Южноземелья тут же пустили на убой против соплеменников, что позволило Адару уменьшить потери своей орочьей армии). При этом Вальдрег — единственный, за исключением Бронвин, представитель людей Южноземелья со сколько-нибудь внятной мотивацией — остальные это просто пассивная масса, плывущая по течению. По сути, из людей Южноземелья ярко выраженные положительные персонажи это только подружка Арондира Бронвин и её сын Тео (и то Тео личность как минимум неоднозначная).

Вальдрег. Источник: https://lotr.fandom.com/
Вальдрег. Источник: https://lotr.fandom.com/

Люди Южноземелья не чужды даже по отношению друг к другу и мелкой, бытовой непорядочности. Например, сын Бронвин Тео вместе с Роуэном залез в сарай Вальдрега и украл оттуда принадлежащий трактирщику волшебный меч (ещё не зная ничего о его сверхъестественных свойствах) — причем эта кража была совершена даже не с целью материального обогащения. Отец Тео, муж Бронвин, исчез непонятно куда, и поговаривают, что он просто сбежал от семьи. Тот же Тео ещё и не слишком адекватен (во всяком случае, демонстрирует отчетливые признаки психической нестабильности) — например, услышав шорох под досками своего дома и решив, что там завелись мыши (на самом деле под его домом орки Адара тайно вырыли туннель), он начинает в приступе ярости эти самые доски ломать — даже не задумавшись о том, что их потом придётся чинить.

Но больше всего бросается в глаза даже не непорядочность жителей Южноземелья (большинство героев сериала не слишком симпатичны в моральном плане — хотя, конечно, люди Южноземелья выделяются по этой части даже на общем фоне), а практически полное отсутствие у них способности к элементарной самоорганизации. Для сравнения, харфуты (сериальный аналог хоббитов) периодически ведут себя в социал-дарвинистском духе, по сути бросая «нарушителей правил» (или просто инвалидов и ослабевших) на произвол судьбы, но даже у них есть определённый свод правил, по которому они живут, и лидер, принимающий решения (Садок Берроуз). То есть они, по крайней мере, способны к самостоятельной от других жизни. О людях Южноземелья трудно сказать даже это.

Никакого единого правительства у них нет (даже какого-нибудь оккупационного органа, созданного эльфами для удобства управления побеждёнными) — даже локальных деревенских старост не видно. Каждая деревня живет сама по себе, даже не зная о том, что происходит в других поселениях (хотя, казалось бы, выживать поодиночке невозможно, какая-то торговля между деревнями должна быть). Например, жители деревни Тирхарад даже не знают, что соседнюю деревню Хордерн только что разорили орки. Когда Бронвин рассказывает жителям Тирхарад о случившемся с Хордерном, ей не верят, а Вальдрег велит ей заткнуться (хотя он всего лишь трактирщик, с чего это он вообще раздаёт указания?). До идеи самостоятельно проверить истинность слов Бронвин, отправившись в Хордерн, никто из обитателей Тирхарада не доходит, хотя Хордерн находится неподалеку.

Когда угроза орков наконец подтверждается, жители Тирхарада (а потом и других деревень) бегут в крепость Остирит, построенную ненавистными местным жителям эльфами. Возглавляет их при этом та самая Бронвин, которой они до того не верили — никаких других людей, способных взять на себя руководство эвакуацией, не находится. Жители Тирхарада (и, видимо, других деревень) бегут, ухитрившись бросить запасы еды в собственной деревне — но при этом трактирщик Вальдрег (на тот момент ещё не переметнувшийся к оркам) в ситуации закономерно возникшего общего дефицита еды возмущается тем, что Бронвин хочет урезать его паёк. Отправляются за брошенными запасами продовольствия в итоге лишь Тео и Роуэн — другие, вполне себе взрослые южноземельцы предпочитают укрываться в Остирите, хотя еда у них рано или поздно должна кончиться (и их не смущает то, что их проблемы за них берутся решать двое юношей, из которых один, Тео, по-видимому, даже не достиг совершеннолетия).

После того, как Бронвин получает ультиматум Адара (покориться или умереть) и часть её людей во главе с Вальдрегом примыкает к оркам, даже она, беседуя с Арондиром, подумывает о капитуляции и произносит следующую феерическую фразу: «Не зря вы нас стерегли. Служение тьмы — наша судьба. Так мы выживаем. А может, тьма — в нас самих» (в данном случае я цитирую по памяти, но суть сказанного там была примерно такой). Проще говоря, люди Южноземелья позиционируются как народ, без направляющего руководства эльфов (или нуменорцев — в общем, представителей «Запада») обречённый на рабство у разного рода «сил зла». Опции самостоятельности для них, по сути, не предусмотрено — они показаны как неспособные позаботиться о своей безопасности без чужого присмотра (катастрофа в Южноземелье произошла после начала вывода войск эльфов).

Разумеется, сражение оркам Адара люди Южноземелья в итоге проигрывают (причем продержаться хоть какое-то время им удаётся лишь благодаря советам эльфа Арондира), и лишь своевременное «появление кавалерии» в лице нуменорцев спасает их от полного истребления. При этом прибывшего вместе с нуменорцами человека Халбранда (на самом деле являющегося Сауроном под ложной личиной) жители Южноземелья радостно объявляют своим королём исключительно на основании того, что у него есть какая-то бляха, якобы являющаяся фамильной реликвией (вымершего) рода королей этой страны. Сам этот род, по-видимому, в жизни Южноземелья давно уже никак не участвует, но к потомку этого рода местные жители проникаются неожиданной преданностью.

То есть они ещё и лишены критического мышления — готовы признать своим королём абсолютного незнакомого всем им человека, прибывшего в составе иностранной армии, просто потому, что у него есть некая цацка. Их не смущает даже то, что после активации Ородруина Халбранд под предлогом раны уезжает «на лечение» в земли эльфов — когда он уезжает, люди Южноземелья кричат ему на прощание здравицы. Хотя он их, по сути, бросил, причем в ситуации полной катастрофы (извержение Ородруина привело к тому, что Южноземелье стало непригодно для жизни и было захвачено орками).

Халбранд/Саурон. Изображение: https://lotr.fandom.com/
Халбранд/Саурон. Изображение: https://lotr.fandom.com/

Что характерно, к оригинальным произведениям Толкина это имеет довольно отдалённое отношение. У Толкина люди, служащие тёмным силам (Морготу и Саурону) — или, по крайней мере, недружественные эльфам и людям Запада - нередко показаны без особой симпатии, как склонные к жестокости и вероломству, но они уж точно не являются идиотами, проносящими ложку мимо рта и неспособными даже управлять собственной жизнью. Скажем, служащие Морготу истерлинги Первой Эпохи, захватившие Хитлум и поработившие людей народа Хадора, дружественных эльфам, в «Детях Хурина» и «Скитаниях Хурина» показаны как обычные, хотя и довольно жестокие, варвары на родоплеменной стадии развития, управляемые советом вождей (таких как Бродда, притеснитель семьи Хурина) во главе с верховным вождём Лорганом.

У служащего Саурону во Вторую Эпоху народа Агара из недописанного рассказа «Тал-Эльмар» также имеется собственный градоначальник (Могру) под верховной властью некого Северного Короля. А союзные Мордору харадрим и истерлинги Третьей Эпохи из «Властелина Колец» — достаточно развитые народы с собственными городами, крепостями и правителями. И те, и другие в мире Толкина нередко выступают как враги стран Запада, таких как Гондор и Рохан, но враги сильные и опасные (и они не являются «злыми по природе» — скажем, у Толкина упоминались Синие Маги Алатар и Палландо, отправившие поднимать народы Востока и Юга на восстание против Саурона). У харадрим и истерлингов выражена собственная культурная специфика — например, харадрим умеют укрощать мумаков, гигантских слонов, а истерлинги умело правят колесницами. Люди Южноземелья на фоне всех вышеназванных народов мира Толкина выглядят откровенно жалко.

Интересно отметить, что презрительное изображение людей Южноземелья содержит не только культурно-расистский, но и социально-расистский подтекст (с учетом антипрофсоюзной политики Amazon это, конечно, глубоко закономерно) — их изображение как этаких недальновидных «селюков». Это перекликается с общей тенденцией изображения представителей простонародья (далеко не только в случае людей Южноземелья) в данном сериале, которую я отмечал в предыдущей своей статье по теме:

«Скажем, обычные эльфы из отряда Галадриэль показаны как трусы и нытики, толком не умеющие драться (один тролль в заброшенной крепости орков убивает их одного за другим), не испытывающие никакого желания участвовать в её миссии по поиску Саурона — но пойти против её воли решаются лишь после того, как миссия заканчивается множественными жертвами. То есть у них нет ни верности, ни способности настоять на своём (пока совсем не припрёт) <…>

Не лучше обстоят дела и с нуменорцами. У Толкина, конечно, нуменорцы обратились ко злу, что привело к гибели их острова и их цивилизации, но у них на то были конкретные причины, в частности — жажда получить для себя эльфийское бессмертие через захват Валинора (и желание обеспечить своё благополучие за счет «меньших людей» Средиземья). В сериале это просто тупое стадо карикатурных ксенофобов, всерьёз верящее в абсурд вроде «дешевая эльфийская сила украдёт наши рабочие места» (они правда думают, что эльфы поедут в Нуменор работать на них задешево?), то есть их неприязнь к эльфам (в отличие от неприязни к эльфам толкиновских нуменорцев) выглядит абсолютно бредово и иррационально. Стадо это не только тупое, но вдобавок ещё и злобное — достаточно вспомнить сцену, где нуменорские «профсоюзники» из тамошней гильдии нападают на человека Халбранда (замаскированного Саурона, который за нападение с ними жестоко расправляется, активно их калеча) толпой и избивают его за похищение значка гильдии, даже не пытаясь передать его на руки местным властям».

Арондир и Бронвин. Изображение: https://ru.cm-ob.pt/
Арондир и Бронвин. Изображение: https://ru.cm-ob.pt/

Формально сериал от Amazon предлагает сочувствовать людям Южноземелья, ставшим жертвами агрессии орков, и через любовную линию эльфа Арондира и человеческой женщины Бронвин (лишенную в сериале всякой «химии» и присутствующей, по-видимому, исключительно для галочки) декларирует, что, мол, не все они плохие и народами Запада надо найти с ними общий язык — но по сути он изображает их как не слишком хороших людей, которым ещё и нужно внешнее управление в силу их неспособности решать свои проблемы самостоятельно. Конечно, на свои деньги Amazon вправе снимать что угодно — но после этого риторика о «разнообразии» вкупе с обвинениями критиков экранизации в расизме оказывается откровенным лицемерием.

Автор Семён Фридман, «XX2 ВЕК».

Вам также может быть интересно: