Исстари, кто бы ни приходил в дом на Виледи, будь то гости, или родственники, или соседи, после того, как перекрестились на красный угол, поклонились хозяевам, нужно было произнести: " Хлеб-соль". Считалось, что так отгонялись злые духи.
В ответ произносилось: "Милости просим" или "Садись хлеб-соль откушать". Порой даже не спрашивали кто такой, да откуда. Приглашение к столу означало, в первую очередь, приглашение к общению, разговору.
Место гостя всегда было под образами. Хозяин садился по правую руку от гостя.Остальные рассаживались так, как было принято в семье.
Прощаясь, гости вновь крестились на образа, кланялись, целовались с хозяином и хозяйкой. Затем пришедшего провожали в зависимости от достоинства: ближе или дальше порога. А порой и до ворот.
Встречали почетного гостя не только у ворот, а даже за воротами.
Стол в избе стоял, как правило, в красном (сутном) углу, за которым у каждого было свое место. Существовали определенные правила за столом:
- Первая ложка всегда хозяина. Раньше него никто не мог начать есть.
- На стол ставилось первое блюдо (шти). Наливали его без мяса и крошили хлеб. Потом наливали второе блюдо и в него уже добавляли мясо.
- Как хозяин стукнет ложкой по столешнице, так можно было таскать мясо.
- Вставать из-за стола можно было только по разрешению старшего.
- На столе нельзя оставлять ни крошки хлеба. Иначе заболеешь, согласно поверью. Еще верили, что если кто-то за кем-то доедал хлеб, то забирал себе силу и счастье этого человека. Нельзя давать хлеб собаке или есть хлеб у кого-то за спиной — постигнет бедность. Упавший хлеб, даже крошки, нужно бросить в огонь.
- Разговаривать детям за столом запрещалось
Хлебали из одного блюда, соблюдая очередность. Хлеб нарезала хозяйка. Горбушку хотел получить каждый, но никто не просил ее. Все знали, что мать хорошо помнит, чья очередь получить самую вкусную часть каравая.
Завтракали крестьяне рано. в 5 - 7 утра. Обед назывался паужна или павжна и проходил от 12 до 14 часов. В зависимости от времени года ужинали в 18 - 20, а то и в 21 - 23 (в страду) часа.
Что ели вилежане, рассказывала здесь:
Здесь я рассказала про одно блюдо - саламат. . Но собираюсь рассказать еще.
Какие правила поведения за столом из перечисленных мной, вам знакомы? Возможно, в вашей местности были другие правила?
Публикация сделана по мотивам книги Е.Г. Байбородиной "Вилегодская кухня"