Найти тему

Международная космическая станция.Экипаж пилотируемого корабля Crew-8 Dragon

Доставка экипажей на Международную космическую станцию сегодня осуществляются на двух кораблях – российском «Союзе» и американском Dragon. Вскоре к разработке компании SpaceX должен присоединиться и третий вариант – пилотируемый корабль Starliner. Однако, его первый пилотируемый полет уже много раз откладывался, и новая дата запуска обозначена ближе к лету нынешнего года. А пока нынешний старт ПКК Crew Dragon стал уже восьмым полетом корабля к станции по заказу NASA.

1 марта 2022 года агентство NASA сообщило о подписании с компанией SpaceX контракта на выполнение трех дополнительных полетов для доставки на МКС основных экспедиций, вторым из таких полетов будет полет по программе Crew-8. Контракт действует до 31 марта 2028 года.

Экипаж Crew-8 на подготовке в компании SpaceX. Фото: SpaceX
Экипаж Crew-8 на подготовке в компании SpaceX. Фото: SpaceX

Первым членом экипажа, который был официально объявлен, стал российский космонавт. 1 марта 2023 года на заседании Межведомственной комиссии Госкорпорации «Роскосмос» космонавт Александр Гребенкин был включен в экипаж американского пилотируемого корабля Crew Dragon миссии Crew-8, который отправится на МКС в первой половине 2024 года.

В апреле 2023 года на официальной странице NASA Commercial Crew Program появилось сообщение о том, что полет Crew-8 планируется не ранее февраля 2024 года. В сообщении Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина был назван дублирующий экипаж для миссии Crew-7, в состав которого вошли Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Александр Гребенкин. Скорее всего, этот же экипаж перейдет в статус основного на миссию Crew-8.

4 августа 2023 года NASA утвердило экипаж миссии Crew-8. Как и предполагалось, в него вошли: командир корабля Мэтью Доминик (США), пилот корабля Майкл Баррат (США), специалисты полета Джаннет Эппс (США) и Александр Гребенкин (Россия).

Подготовка к полета шла в соответствии с графиком. Экипажи выполнили тренировочные сессии в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Москве, в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне в США, побывали в Европейском космическом центре и в Японии. 25 января 2024 года. По сообщению НАСА старт корабля «Кру Дрэгон» по программе Crew-8 был намечен на конец февраля 2024 года. При этом точная дата старта будет зависть от сроков запуска лунной миссии IM-1 с помощью РН Falcon 9 с той же площадки 39А. Если IM-1 будет запущен, как планируется, 14 февраля, то старт корабля «Кру Дрэгон» может состояться 29 февраля. Если же запуск IM-1 в февральское стартовое окно не состоится, то старт корабля «Кру Дрэгон» может произойти не ранее 22 марта.

31 января 2024 года по сообщению NASA, специалисты компании SpaceX определили дату 22 февраля 2024 года, как предварительную для запуска миссии Crew-8. Однако, этот срок продержался недолго и уже 12 февраля он был перенесен на 28 февраля, а затем и на 1 марта. Смена даты последовала за успешным запуском рано утром в четверг спускаемого аппарата Intuitive Machines IM-1 со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде в рамках роботизированной миссии по посадке на Луну.

В это время астронавты НАСА Мэтью Доминик, Майкл Баррат и Джаннет Эппс, а также космонавт Роскосмоса Александр Гребенкин продолжали подготовку в США. После новогодних праздников астронавты приступили к заключительным тренировкам. В компании SpaceX в городе Хоторне (штат Калифорния) у них прошли практические занятия по отработке различных этапов полета. Затем они посетили Космический центр имени Кеннеди в штате Флориде, чтобы осмотреть свой корабль и отрепетировать последовательность операций стартового дня. Подготовка экипажа продолжилась в Космическом центре имени Джонсона в городе Хьюстоне (штат Техас), где прошли совместные тренировки с бортинженером 71-й длительной экспедиции астронавтом NASA Трейси Дайсон на тренажере американского сегмента МКС.

Традиционное предполетное чаепитие в Космическом центре им. Джонсона с тортом в виде эмблемы экипажа. Фото: nasa.blog.com
Традиционное предполетное чаепитие в Космическом центре им. Джонсона с тортом в виде эмблемы экипажа. Фото: nasa.blog.com

Завершение тренировок в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне ознаменовалось традиционной церемонией «cake ceremony», на которой собрались все специалисты, обеспечивающие работу тренажеров и в целом всю подготовку экипажа. Большой торт с эмблемой 71-й длительной экспедиции на МКС стал угощением в знак благодарности для всех, кто был причастен к подготовке экипажа. Вместе с Александром Гребёнкиным, Мэттью Домиником, Майклом Барратом и Джанетт Эппс, которые отправятся на орбиту на ПКК Crew-8 Dragon в конце февраля, приняла участие Трейси Колдвелл-Дайсон, которая присоединится к экипажу на МКС в марте. Ее доставит на орбиту корабль «Союз МС-25» вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и участницей космического полета Мариной Василевской.

А теперь более подробно о членах экипажа ПКК Dragon Crew-8.

Командир экипажа, коммандер ВМС США Доминик Мэтью Стюарт

-4

Родился 7 декабря 1981 года в городе Уит-Ридж штата Колорадо в США.

Окончил начальную и среднюю школу в городе Голден того же штата. Обучался в Университете Сан-Диего на военную стипендию, а в 2005 г. получил степень бакалавра по электротехнике. Окончил Аспирантуру ВМС США и получил степень магистра по системотехнике.

Во время учебы в университете прошел подготовку по программе подготовки офицеров резерва и после окончания университета в 2005 году поступил на службу в ВМС США. Прошел летную подготовку в Пенсаколе, штат Флорида, и в 2007 году стал морским летчиком. В 2007 году получил назначение в 106-ю штурмовую эскадрилью на авиастанции ВМС Оушена в Вирджинии, где переучился на F/А-18Е. После переподготовки был направлен в 143-ю штурмовую эскадрилью, в составе которой совершил два боевых похода в Аравийское море, участвовал в операции «Несокрушимая свобода», на его счету 61 боевой вылет. Прошел подготовку в Школе летчиков-испытателей ВМС США на авиастанции Пэтьюксент-Ривер в штате Мэриленд. В 2012 году присвоено воинское звание – лейтенант ВМС США.

1 мая 2012 года командованием ВМС США был включен в направленный НАСА список 162 полуфиналистов для включения в число кандидатов 21-го набора астронавтов, но на обследование в Космический центр им. Джонсона не вызывался.

С 2013 по 2016 год служил летчиком-испытателем в 23-й испытательной эскадрилье, летал на F/A-18А, F/A-18В, F/A-18С, F/A-18D, F/A-18Е Super Hornet, F/A-18F Super Hornet и ЕА-18 Growler, занимался вопросами обеспечения точного захода и посадки на авианосец. С 2016 года служил в 115-й истребительно-штурмовой эскадрилье в составе сил передового базирования на базе Ацуги в Японии. В 2017 году присвоено воинское звание – лейтенант-коммандер ВМС США. 25 мая 2017 года, когда ему сообщили об отборе, находился в походе на авианосце USS Ronald Reagan.

7 июня 2017 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 22-го набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. 18 августа 2017 года в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, приступил к прохождению курса базовой общекосмической подготовки. 10 января 2020 года на торжественной церемонии в Космическом центре им. Джонсона ему была присвоена квалификация астронавт. 1 сентября 2020 года присвоено воинское звание - коммандер ВМС США.

9 декабря 2020 года на заседании Национального совета по космосу США было объявлено о его включении в группу астронавтов для подготовки к пилотируемым лунным экспедициям в рамках программы «Артемида».

С 26 апреля 2023 года проходил тренировку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в составе дублирующего экипажа МКС-70 и Crew-7 совместно с Майклом Барратом, Джанетт Эпс и Александром Гребенкиным.

4 августа 2023 года НАСА утвердило его командиром экипажа миссии Crew-8, в состав которого также вошли Майкл Баррат, Джанетт Эппс и Александр Гребенкин.

Общий налет к середине 2017 года составлял свыше 1600 часов на 28 типах летательных аппаратов, выполнил 400 штатных и почти 200 испытательных посадок на авианосец. Награжден тремя «Воздушными медалями», благодарственной медалью ВМС и КМП и тремя медалями ВМС и КМП «За безупречную службу».

Женат, имеет двое дочерей.

Старт на ПКК Dragon Crew-8 стал для него первым космическим полетом.

Пилот корабля, доктор медицины, астронавт НАСА Баррат Майкл Рид

-5

Родился 16 апреля 1959 года в Ванкувере штата Вашингтон в США. Однако, своим родным городом считает город Кэмэс в том же штате.

В 1977 году закончил среднюю школу в городе Кэмэс. В 1981 году получил степень бакалавра по зоологии в Вашингтонском университете. В 1985 году получил степень доктора медицины в Северо-западном университете. С 1985 по 1988 год стажировался по медицине внутренних органов в Северо-западном университете. С 1988 по 1989 год был главным специалистом в госпитале ветеранов в Чикаго. С 1989 по 1991 год стажировался по аэрокосмической медицине в Wright State University.

С мая 1991 по июль 1992 года работал в космическом центре им. Джонсона в отделе поддержания жизнеобеспечения разработчиком подсистем давления и вентиляции для космической станции Фридом. Участвовал в работе по повышению производительности оборудования для декомпрессии и разработке новых систем поддержания жизнедеятельности астронавтов на орбите. С июля 1992 по январь 1994 года работал хирургом в отделе медицинского обеспечения полетов шаттла. С января 1994 работал по совместной американо-российской космической программе. В течении 12 месяцев находился в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, участвуя в обеспечении программы Mir-18/STS-71. С июля 1995 по июль 1998 возглавлял отдел медицинского обеспечения Международной космической станции. В его обязанность входило согласование медицинских требований и стандартов всех партнеров МКС, разработка требований к медицинскому оборудованию для МКС. Часто приезжал в Россию, где проводил совместные работы с врачами из ЦПК им. Ю.А. Гагарина и ИМБП. С июля 1998 года до своего зачисления в отряд NASA был хирургом первого экипажа МКС.

26 июля 2000 году отобран в качестве кандидата в астронавты 18-го набора NASA для подготовки в качестве специалиста полета. Прошел курс ОКП. Закончив ее, получил квалификацию специалиста полета и назначение в Отделение управления станции Отдела астронавтов. До назначения в экипаж работал на различных технических должностях.

С 29 по 31 января 2006 года в составе условного экипажа вместе с Олегом Артемьевым и Сандрой Магнус участвовал в двухсуточном экзамене на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Экзамен проходил в подмосковном лесу. 13 февраля 2007 года решением NASA был утвержден в качестве дублера бортинженера 18-й экспедиции на МКС и корабля «Союз-ТМА-13» со стартом в октябре 2008 года. В августе 2007 года был назначен в основной экипаж 19-й экспедиции на МКС со стартом на корабле «Союз ТМА-14» в марте 2009 года. 12 февраля 2008 года НАСА официально объявило о его назначении в этот экипаж. 18-19 сентября 2008 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Геннадием Падалкой сдал предполетные экзамены с оценкой «отлично». Вмести с ними успешно сдал предполетные экзамены дублер космического туриста Ник Халик. 12 октября 2008 года во время старта корабля «Союз ТМА-13» был дублером бортинженера корабля. 3-4 марта 2009 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Геннадием Падалкой сдал предполетные экзамены с оценкой «отлично». Вместе с ними успешно сдал предполетные экзамены член экспедиции посещения, космический турист Чарльз Симони.

1-й космический полет совершил с 26 марта по 11 октября 2009 года вместе с Геннадием Падалкой, стартовав на корабле «Союз ТМА-14» в качестве бортинженера корабля и основных экспедиций МКС-19 и МКС-20. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос по российской программе длительностью 5 часов 6 минут. Продолжительность полета составила 198 суток 16 часов 42 минуты.

19 сентября 2009 года НАСА сообщило о его назначении специалистом полёта в экипаж шаттла STS-133, полет которого в тот момент был назначен на 16 сентября 2010 года.

2-й космический полет совершил к МКС с 24 февраля по 9 марта 2011 года в качестве специалиста полета экипажа МТКК «Дискавери» STS-133. Продолжительность полета составила 12 суток 19 часов 3 минуты.

С 15 по 28 сентября 2013 года на острове Сардиния (Италия) принимал участие в тренировках «на выживание» в пещерах с целью приобретения навыков работы в команде в экстремальных условиях вместе с астронавтами Джеком Фишером, Джереми Хансеном, Паоло Несполи, Сатоси Фурукавой и Алексеем Овчининым. Перед «выживанием» с участниками тренировки была проведена специальная подготовка, в которую вошли теоретические и практические занятия в пещерах, курс по альпинизму и тренинги по работе с альпинистским снаряжением, лекции по картографии и ориентированию, работа с оборудованием для выполнения научной программы экспериментов.

С 26 апреля 2023 года проходил тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в качестве члена дублирующего экипажа Crew-7 совместно с Мэтью Домиником, Джаннет Эппс и Александром Гребенкиным. 4 августа 2023 года НАСА утвердило экипаж миссии Crew-8, в который вошел и Майкл Баррат. Является автором учебника по космической медицине.

Женат на Мишель Линн Сасинюк, украинке канадского происхождения, у них пять детей, трое из них - приемные. Имеет лицензию пилота-любителя. Увлекается подводным плаванием, реставрацией судов, айкидо, парусным спортом.

Старт на ПКК Dragon Crew-8 стал для него третьим космическим полетом.

Специалист полета-1, доктор аэрокосмической техники, астронавт НАСА Джаннет Джо Эппс

-6

Родилась 2 ноября 1970 года в городе Сиракузы штата Нью-Йорк в США.

В 1988 году окончила среднюю школу им. Томаса Коркорана в городе Сиракузы. В 1992 году получила степень бакалавра наук по физике в Колледже ЛеМойна. В 1994 году получила степень магистра наук в области авиакосмической техники в Университете Мэриленда. В 2000 году в том же Университете получила степень доктора философии в области авиакосмической техники.

С 2000 по 2002 год работала техническим специалистом в Научно-исследовательской лаборатории компании Ford Motor Company. С 2002 года работала в службе научно-технической разведки Центрального разведывательного управления, в течении 4-х месяцев работала в Ираке в комиссии по поиску оружия массового поражения.

29 июня 2009 года была зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 20-го набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. В сентябре 2011 года успешно завершила курс общекосмической подготовки. 22 апреля 2016 года была включена в основной экипаж корабля «Союз МС-09», старт которого намечен на май 2018 года. 26 июня 2016 года приступила к подготовке в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. В программу подготовки входило изучение конструкции и системы КК «Союз МС» и российского сегмента МКС, тренировочные занятия по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах, отдельные элементы медико-биологической подготовки, проведение некоторых совместных научных экспериментов, а также изучение русского языка.

7 июля 2015 года была утверждена в составе основного экипажа корабля «Союз МС-09» вместе с Александром Самокуятевым и Александером Герстом. В июле 2016 года на базе 179-го Центра МЧС в городе Ногинск Московской области экипаж прошел тренировки по «водному выживанию» с выполнением задач «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок. 28 января 2017 года в подмосковном лесу Джаннет Эппс совместно с Антоном Шкаплеровым и Александром Герстом прошла тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. 28 ноября 2017 года в ЦПК им. Ю.А. Гагарина вместе с Сергеем Прокопьевым и Александром Герстом сдала комплексную зачетную тренировку на российском сегменте МКС, а 29 ноября 2017 года экипаж сдал экзаменационную тренировку на тренажере КК «Союз». 30 ноября 2017 года решением Межведомственной комиссии (МВК) утверждена в качестве бортинженера-1 основного экипажа корабля «Союз МС-09». 17 декабря 2017 года во время старта КК «Союз МС-07» была дублером бортинженера-2 корабля.

18 января 2018 года была выведена из экипажа 56/57-й длительной экспедиции на МКС. Вместо нее в составе основного экипажа КК «Союз МС-09» была назначена Серена Аусьон-Ченселор. В тот же день было объявлено о её возвращении в Центр космических исследований им. Джонсона в Хьюстоне.

25 августа 2020 года было объявлено о её назначении в экипаж первого эксплуатационного полета корабля «Старлайнер», получивший ранее название «Калипсо». Одновременно с подготовкой к полету на корабле «Старлайнер», она проходит подготовку к полетам на корабле «Кру Дрэгон».

С 26 апреля 2023 года принимала участие в тренировках в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в составе дублирующего экипажа МКС-70 вместе с Мэтью Домиником, Майклом Барратом и Александром Гребенкиным. 4 августа 2023 года НАСА утвердило экипаж миссии Crew-8, в состав которого вошли вместе с Джаннет Эппс Мэтью Доминик, Майкл Баррат и Александр Гребенкин.

Джаннет Эппс не замужем. Кроме сестры близнеца Джанет Эппс имеет еще двух сестер и трех братьев. Увлекается путешествиями и чтением.

Старт на ПКК Dragon Crew-8 стал для нее первым космическим полетом.

Специалист полета-2, космонавт Роскосмоса Александр Сергеевич Гребенкин

-7

Родился 15 июля 1982 в городе Мыски Кемеровской области РСФСР.

21 июня 2002 года окончил Иркутский военный авиационный инженерный институт с присвоением квалификации «техник» по специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования».

С июля 2002 по июль 2005 года служил техником расчёта подготовки самолётов к полётам по РЭО АГВП «Стрижи» в/ч 54876, пос. Новый Городок, Одинцовский район, Московская область. С июля 2005 по ноябрь 2009 года служил инженером в этой же части. С ноября 2009 по октябрь 2010 года служил инженером группы в/ч 45809, пос. Новый Городок. С октября 2010 по январь 2011 года служил начальником группы регламента и ремонта той же части. С января 2011 года и до зачисления кандидатом в космонавты служил начальником группы в/ч 62632, пос. Новый Городок.

15 марта 2011 окончил Московский технический университет связи и информатики с присвоением квалификации «инженер» по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Имеет воинское звание – капитан ВВС России в запасе.

Подал заявление на участие в начавшемся 14 марта 2017 года очередном наборе в отряд космонавтов 2018 года. 8 ноября 2017 года получил допуск Главной медицинской комиссии. 9 августа 2018 года его кандидатура была рассмотрена на заседании конкурсной комиссии, 10 августа 2018 года по результатам заседания Межведомственной комиссии был назван кандидатом в космонавты. 6 ноября 2018 года был переведен в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, зачислен в отряд космонавтов и приступил к общекосмической подготовке.

С 26 по 28 февраля 2019 года в составе условного экипажа вместе с Александром Горбуновым и инструктором ЦПК Дмитрием Сухановым принял участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. С 26 по 30 августа в составе группы кандидатов в космонавты прошел водолазную подготовку в Ногинском спасательном центре МЧС России. 30 августа 2019 года успешно сдал экзамен, и ему была присвоена квалификация «водолаз». В октябре 2019 года в составе условного экипажа вместе с Алексеем Зубрицким и Евгением Прокопьевым прошел полный цикл «водного выживания» («сухая», «длинная» и «короткая» тренировки) на базе Универсального морского терминала «Имеретинский» на Черном море в Адлеровском районе Сочи.

24 ноября 2020 года сдал Государственный экзамен по итогам окончании курса общекосмической подготовки. 2 декабря 2020 года решением Межведомственной квалификационной комиссии по итогам заседания в ЦПК им. Ю.А. Гагарина ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

13 июля 2021 года в составе условного экипажа вместе с Александром Горбуновым и Алексеем Зубрицким приступил к двухдневной тренировке по отработке действий после приземления космического аппарата в условиях пустыни. 20 января 2022 года на заседании Межведомственной комиссии был утвержден в качестве бортинженера-2 основного экипажа экспедиции МКС-71. 28-29 июня 2022 года экипаж МКС-71 в составе Сергея Рыжикова и Сергея Микаева принял участие в тренировках по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, которые прошли на базе 179-го Центра МЧС в Ногинске. 28 июня экипаж успешно справился с задачами «короткой» тренировки, в ходе которой экстренно покинул спускаемый аппарат, «обнаружив» в нем значительную течь, а отработал задачи «длинной» тренировки, включая действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». 14 февраля 2023 года в составе экипажа вместе с Сергеем Рыжиковым, сергеем Микаевым и Дональдом Петтитом отработал навыки выживания в зимнем лесу. Подобные тренировки могут проводиться по полной и сокращенной программе. Учитывая имеющийся опыт и навыки выживания экипаж выполнил необходимый объем задач за один день. Тренировка проводилась в формате зачета, и экипаж успешно справился с задачами занятия.

1 марта 2023 года на заседании Межведомственной комиссии Госкорпорации «Роскосмос» был включен в экипаж американского пилотируемого корабля Crew-8 Dragon. 26 апреля 2023 года в ЦПК им. Ю.А. Гагарина участвовал в тренировка дублирующего экипажа МКС-70, совместно с Мэтью Домиником, Майклом Барратом и Джаннет Эппс. 11 июля 2023 года на заседании Государственной медицинской комиссии в ЦПК им. Ю.А. Гагарина был признан годным к космическому полету по состоянию здоровья. 19 июля 2023 года прошел экзаменационную комплексную тренировку на тренажерах российского сегмента Международной космической станции.

4 августа 2023 года НАСА утвердило экипаж миссии Crew-8 в составе Мэтью Доминика, Майкла Баррата, Джаннет Эппс и Александра Гребенкина.

Женат, воспитывает троих детей.

Старт на ПКК Dragon Crew-8 стал для него первым космическим полетом.

Статья подготовлена по информации энциклопедии ASTRONote, сайта spacefacts.de, nasa.blog.com, SpaceX.com, сайта «Новости космонавтики»

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос