Да еще в лихие 1990-е годы (которые по дурости кто-то назвал "святыми") у него украли и золотую олимпийскую медаль, и другие заслуженно завоеванные призы... Это был очень тяжелый эмоциональный удар для спортсмена.
Олимпийским чемпионом он стал в уже далеком 1968 году в Гренобле, на Х Зимних Олимпийских Играх. Свою заслуженную золотую медаль выиграл на глазах у самого Шарля де Голля, тогдашнего президента Франции.
Который, к слову, даже учредил приз для победителя прыжков с большого трамплина - автомобиль "Ситроен".
Этим до сих пор единственным в истории спорта высших достижений СССР и России чемпионом Олимпийский Игр по прыжкам на лыжах стал Владимир Павлович Белоусов -
Для сведения - автомобиль, обещанный де Голлем, Белоусов так и не получил. Как сам предположил - за него это сделал кто-то другой. Чемпион знал, кто это был, но скандал устраивать не стал...
С той победы минуло 56 лет. И у Советского Союза до самого завершения его истории, и у принявшей эстафету (если так можно сказать) России таких успехов больше не было.
Периодически спортсмены попадали в призеры, даже были победы на Чемпионатах Мира - у того же Владимира Белоусова (до 1984 года Олимпийские Игры являлись одновременно и чемпионатами мира), дважды у также замечательного прыгуна Гария Напалкова - в 1970 году.
Были во времена СССР завоеванные серебряные и бронзовые медали. А затем - провал ...
...Белоусов мог и не попасть на те игры. В олимпийский сезон надо было ехать на серьезное австро-немецкое турне.
В то время для поездки за рубеж нужна была характеристика, без которой не выпускали, но ее будущему олимпийскому чемпиону не давали.
Владимир в то время проходил армейскую службу - в спортроте, а у его армейского командира, лейтенанта, была такая позиция - не комсомолец, да еще и нарушитель воинской дисциплины. Характеристику не подпишу!Пришлось в это дело оперативно вмешиваться спортивному руководству, характеристика была подписана.
Во время олимпийского турнира 22-летний Белоусов с командой жил в армейской казарме, в медицинском блоке военной части французской армии. Вместо кроватей у них были массажные столы.
Погода была, как он вспоминал позднее - прямо весна! Капель, таяние, мокрый снег...
Тогда оргкомитет соревнований принял решение - олимпийский чемпион определится по одной попытке. Погода у тому времени здорово ухудшилась - подул ветер, лыжня обледенела.
Белоусов в своей попытке улетел дальше всех - на 99 метров. Неужели у него "золото"?
Наверно, это стало не очень приятной сенсацией для судей и других участников из "прыжковых" стран.
В итоге оргкомитет свое решение изменил - мол, как так, тысячи зрителей пришли, а всего одна попытка. Пусть и погода не очень, но надо прыгать еще по одной попытке.
И снова Владимир прыгнул дальше всех - 101,5 метра. Опять у него лучший результат и по дальности, и по технике прыжка. Казалось все , какие еще вопросы?
Но тут резко изменилась погода - ветер прекратился, наступил штиль. И снова оргкомитет решил вмешаться - мол, первая попытка была в неблагоприятных условиях, сделаем ее пробной, а для того, чтобы все было в "рамках правил" (хороши же правила!) сделаем решающую - третью. Которая и будет считаться, как вторая.
Вот тут, как вспоминал Владимир Павлович, на него напала дрожь. До этого он даже не волновался, дважды чисто всех опередил, а перед третьей попыткой на него вдруг напало волнение.
Он ушел в сторону, посидел один, вспомнил родных (со сборами и поездками давно не был дома), и пошел исполнять свою попытку.
Прыгнул опять дальше всех - на 98,5 метра!
Правда, в этот раз не все было чисто в плане техники - лыжи в полете немного разошлись. Но Белоусов успел их выровнять во второй фазе полета и четко приземлился.
В итоге все закончилось благополучно - Владимир Белоусов стал первым советским олимпийским чемпионом по прыжкам на лыжах с трамплина!
Он получил звание "заслуженный мастер спорта", ему помогли с квартирой, с покупкой автомобиля "Волга" без очереди.
Машина, к слову, по тем временам стоила 5 500 рублей. За победу на Олимпиаде Белоусов получил 2 500 рублей премии, а 3 000 пришлось занимать с помощью отца - у его друзей. Долг Владимир Павлович отдавал 3 года!
Через два года после олимпийской победы Белоусов поехал на Чемпионат Мира 1970 года в Чехословакию, в Высокие Татры, где уже был фаворитом.
Увы, в те соревнования открыто вмешалась политика - события 1968 года в Чехословакии.
По воспоминаниям Владимира Павловича, чехословацкие болельщики вели себя откровенно по-хамски. Постоянно кричали советским спортсменам "оккупанты" или, что-то типа "Ты убил мою сестру!", подбрасывали записки с угрозами расправы. Оргкомитет соревнований не особо это пресекал.
Во время прыжка, когда объявили Белоусова, на стадионе поднялся такой шум, гвалт и свист, что только держись!
Несмотря на такую крайне враждебную обстановку, Белоусов хорошо выполнил первую попытку, был в лидерах. Но второй прыжок выполнить, по сути, ему просто не дали. При полной отстраненности судей при этом, которые ничего такого и "не увидели".
Во время второй попытки зрители просто залпово стали закидывать снежками и спортсмена, и лыжню для прыжка. В итоге попытка вышла неудачная.
Как вспоминал Владимир Павлович -
"...вместо разгона я пол-эстакады переступал через комки слипшегося снега. Там уже не до медалей. Убраться бы оттуда живым, не разбиться…"
Но в тех условиях все равно победил советский спортсмен - Гарий Напалков.
Его никто в расчет не принимал, он выступал в слабейшей группе, но прыгнул очень хорошо. А вот фавориты тогда неожиданно прыгали неважно. Так Напалков выиграл тогда прыжки на малом и большом трамплинах.
А на следующие Олимпийские Игры - в Японии, в Саппоро в 1972 году, Белоусов не поехал - сказались подковерные интриги. Хотя был в прекрасной форме.
Сам Владимир Павлович рассказывал об этом так -
"... Я прямой. Не умею обманывать, юлить… И еще после Гренобля в спорткомитете написал, что мои тренеры – Аркадий Воробьев и Александр Григас.
Нашим начальникам такое не понравилось – они хотели, чтобы в списках стояли председатель федерации Химичев и вице-президент Международной лыжной федерации Андреев. Написал бы – сразу получил бы Орден Ленина, открыл себе дороги в Европу. Но…
...По отбору на Олимпиаду целая история. Мой основной соперник – Коба Цакадзе, участник четырех Олимпиад, гордость Грузии, тогда союзной республики.
Под него построили трамплин в Бакуриани, где он прыгал круглый год и был директором турбазы. По всем раскладам я проходил, не форсировал подготовку, но в последнюю минуту заключительный отбор перенесли из Сахалина в … Бакуриани.
Хотя какая логика? Олимпиада в Японии – тот же климат и часовой пояс, что на Сахалине. Двоеборцы в итоге там и соревновались, а нас погнали на непривычное высокогорье. На родной трамплин Кобы.
А я был хорошо готов. Сил было много, желания. Но Кобу тянули в команду, как могли. Хотели дать еще один шанс – в 38 лет. И на самом отборе судили так, что даже вспоминать не хочется. Бегали с рулеткой и рисовали лишние метры..."
Так олимпийский чемпион-1968 года и не попал на игры в Саппоро. А Цакадзе занял там 9 место на малом трамплине и 35-е на большом ...
Белоусов посчитал себя очень униженным, и принял решение уйти из большого спорта.
Хотя ему было всего 26 лет, он стал тренировать молодых прыгунов. Но природная прямота и жесткость сильно мешали ему в работе. Владимир Павлович не молчал, когда видел несправедливость, не юлил перед высоким начальством, говорил прямо в лицо, что думает. В этом плане был неудобным человеком. Его и из тренеров вскоре "ушли".
Белоусов вернулся во Всеволожск, поступил на факультет журналистики университета - раз не сложилось со спортом, решил стать корреспондентом.
Но и здесь его жесткий, прямой характер сказался -
"...хорошего корреспондента из меня не получилось. Слишком жёстко писал, откровенно, мои статьи газеты не принимали, говорили - мы такое публиковать не можем".
В период развала 1990-х годов, когда царили хаос и разруха, олимпийский чемпион Владимир Белоусов стал работать ... лесником.
Тогда и случилось страшное - из его квартиры украли все медали, включая и Олимпийскую золотую, и подарки короля Норвегии за две победы на очень престижных Холменколленских играх.
Владимир Павлович вспоминал -
"...Для меня это стало трагедией: потерять Олимпийское золото, единственное за всю историю страны, раритет.
Следствие не дало результатов, от той победы остались одни фотографии да вырезки из газет.
Как же я мечтаю, чтобы медаль вернулась ко мне! Да куда там, скорее всего, она давно в какой-нибудь частной коллекции в Европе..."
Жизнь была не очень благосклонна к единственному советскому и российскому олимпийскому чемпиону по прыжкам на лыжах. После в целом обычной операции на позвоночнике, внезапно случилось осложнение - отказали ноги...
Сегодня 78-летний Владимир Павлович Белоусов прикован к инвалидному креслу, но духом не пал.
Благодаря усилиям Олимпийского Комитета России в Международном Олимпийском Комитете был изготовлен дубликат золотой медали игр 1968 года. Большую роль сыграла и российская Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.
В 2015 году Владимиру Павловичу Белоусову этот дубликат золотой медали был вручен.
Он говорит -
"...Мне снятся прекрасные сны: полёты с трамплина, из любого положения приземляюсь, всегда первый. Значит, остался спортивный дух, только вот силы на исходе..."
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.