Многие считают, что батюшки -не от мира сего. Но на деле он и жнец, и швец, и на дуде игрец. А не только молитвенник. Здесь немудрено и выгореть. Многие опровергнут. Силы в служении Литургии дело восполнимое. Она дает силы, благодать все покрывает. "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе". Так и есть. Но помимо неё, у батюшек есть еще и другие обязанности. Я не говорю уже об отношениях с матушкой, воспитании детей, паства – его семья. Но здесь есть много административно хозяйственных забот. Батюшки не только служат, но они несут и послушания. Решают в день пятьсот пятьдесят дел. И бумаги подписать, и на конференцию съездить, и разрешить финансовые хлопоты, и отпеть, и покрестить... Прочие трудности на приходе также ложатся на его плечи. И не удивительно, что здесь и сердиться можно. Если все время останавливаться на какой-то мысли это все-равно, что на фотобумаге будет проявляться изображение. А это невозможно сделать не покаявшись, не очистив душу от греха. Вот здесь по ссылке есть молитвы покаяния. Переходите и читайте её - https://t.me/molitvaikona/4319.
К тому же у священнослужителей много своих страстей, сложностей в семье,….о которых никто не знает. Но видно только его обратную сторону, о которой судить мы не должны.
Батюшка, как и мы - человек, и ему не чужды ни грехи, ни горести, не не нестроения жизненные.
Конечно, очень редко можно встретить портрет хронической усталости священника. Это страшно с точки зрения высокого служения, к которому он привязан. Хотя такие примеры, увы есть, особенно в крупных городах, которые в проповедях, в беседах допускают грубости, сарказм, цинизм, даже хамство. И это лицо выгорания, а не характер священника.
Ведь если за обычным человеком ходит 1 бес, а за ним 7. И чем выше чин, тем больше бесов. Тоже касается и осуждения. То есть суда, когда нет человека рядом. Поэтому очень важно и самому не начинать, и заранее аккуратно останавливать подобные сплетни о другом. А в мыслях повторять молитву. Читайте текст этой молитвы здесь — https://t.me/molitvaikona/4167.
Хотя, конечно, хоть он и человек, но на многие "человеческие" вещи права в своей пастырской деятельности он не имеет. Человек, приходя к Богу, стоит не крепко, шатко и батюшка ни в коем случае не должен оттолкнуть его от Церкви, от Христа своими неосторожными действиями, поступками, словами.
Ведь именно часто по батюшкам и с ними стоящими прихожане или "захожане" делают суждение о том каков Бог.
Вторая причина, по которой священник, действительно, кого-то может обидеть — недостаточность пастырского опыта. Есть люди, которые, приняв священный сан, не приняли вместе с этим одну из главных истин пастырского служения — невозможно быть священником и при этом не любить людей. Ведь главное для священника — это забота о тех, кого тебе вверил Господь. Без понимания своей обязанности быть путеводителем к их спасению совершение богослужения или даже социальная работа — напрасны и, наверное, даже вредны.
Ведь если у него не будет любви к людям, если он не усвоит этого правила, и будет иметь неправильно отношение к своему служению, то как раз такой священник и начнет проявлять нетерпение, недоброжелательность не деликатность.
Но если батюшек служит, значит он Богу нужен. И как бы он не раздражался, он угоден Богу. И судить его никто не имеет права, еще и потому, что осуждение священнослужителей это большой грех. Мы видим грех, но не видим покаяние. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за…». Обязательно прочитайте продолжение в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8389 .
Ведь часто люди, приходя в храм, совершенно не задумываются о тех, кто там служит или работает, об обстоятельствах их жизни. Хотя, если ты хочешь по отношению к себе участия, внимания, заботы, любви, то, наверное, было бы естественно и уместно быть готовым эти качества со своей стороны тоже проявить.