Полтора года назад, я увидела рекламу Екатерины Хохловой, о новом курсе "Хоромы". А ещё до этого, на просторах интернета я увидела прекрасный отзыв девушки, которая прошла обучение по курсу " Терем ". Это было настолько эстетически прекрасно, что мысли о "строительстве" собственного Терема, меня не покидали. Но об этом опыте, я напишу позже, потому что, это моё лучше обучение и прекрасный результат.
В связи с тем, что Терем и Хоромы, это строчевые техники, я погрузилась в мир, неизвестной до этого мне вышивки.
Моя прабабушка умерла в 52 года, но по рассказам бабушки, в её доме, как раз присутствовала белоснежная вышивка. До нас, к сожалению ничего не дошло, а сама бабушка уже не вышивала. Да и что кривить душой, мне самой не нравилось вышивать. Все мои школьные попытки закончились несколькими работами и уверенностью, что вышивка не для слабаков. Я оказалась слишком неусидчивой и ветренной (как выяснилось потом, это не так 😃 или я просто стала старше)
Но это всё прелюдия, книги по строчевым техникам, начала покупать просто в коллекцию. Я получала удовольствие от покупки редкого и старого издания, за смешные деньги. Сейчас я уже понимаю, что без этих книг никуда. Современных изданий, нет. Всё чем мы сейчас располагаем, это старые издания на Авито, за космические деньги.
Изящное игольное кружево я купила по предзаказу, старт продажи долго откладывали.
Книга не очень большого формата. В ней 35 швов и стежков (базовые, соединительные, заполняющие, решетки). И несколько глав: игольное кружево по продерной ткани (на примере ритичелло), кружево на плетёной сетке (на примере венецианского кружева), ришелье, хардангер, хедебо, силаос, "соль", комбинированное (каркасное) кружево -ленточное и шнуровое.
Каждый тип идёт с подробным описанием, инструкцией, схемами, примерами (здесь у Зайцевой Анны всё по классике)
Фото, как выглядит схема, удобно для понимания, а что вообще получится:
Плюс ко всему можно увидеть цветной шаблон
Есть яркие работы, на мой вкус даже "слишком"
Вариант сумочки, выполнение расписано очень минималистично. Я не уверена, что смогу легко её отшить, но я и не претендую на мастерство.
Есть простые работы + несколько страниц посвящено хардангеру, который легко вышивать по счету нитей и схеме
По итогу, конечно, хотелось бы, чтоб была огромная энциклопедия, можно в 2 томах. В которой будут все техники, где будет хорошее описание, качественное фото и возможность переноса на лён или готовое изделие
В целом книгой довольная, это не энциклопедия, это мастер-классы. Для изучения и практики рекомендую (или книжной коллекции) , для опытных мастериц, нет.
Спасибо за внимание