Начало ТУТ
Можно пялиться в потолок до бесконечности и задавать по кругу вопросы: За что? Почему? Аня оглохла, ослепла, онемела в одночасье. На смену потрясения и бесконечных слез, пришла апатия и злость на свою беспомощность и ненужность.
Третий день как она очнулась, а вокруг никого, будто Аня сирота и у нее нет семьи, во главе с любимым и родным мужем. Васнецова по факту была без родителей. После их смерти осталась только трехкомнатная квартира, в которой они с мужем проживали.
Элементарных средств гигиены нет. Она пыталась дозвониться с чужого телефона Степе, но механический голос утверждал, что абонент находится вне действия сети. Вот и думай, что хочешь. А коллегам по работе звонить и просить стыдно…
Соседки по палате, куда ее перевели после реанимации, жалели Аню и делились немногим. Одну из них выписали и достались Анне в наследство кусок мыла и наполовину выдавленный тюбик зубной пасты, да два рулона туалетной дешевой бумаги.
Жуя безвкусную больничную кашу, больше похожую на клейстер, девушка надеялась на скорую выписку. Но врачи говорили, что анализы пока плохие и продолжали втыкать капельницы и делать уколы, от которых вкус металла на языке. Однообразные дни тянулись вязкой резиной.
Степкина мать появилась неожиданно, удивив приклеенной улыбкой и ласковым тоном. Между ними давно установились прохладные отношения. Тамара не лезла к ней, но успевала на уши Васнецову лапши вешать, какая его жена «не такая». Бывало, накрутит мужчину до психоза, навтыкает нравоучений и с чувством выполненного долга, уползает змеей в свою однушку за два квартала от них.
А теперь, сама любезность…
— Ох, беда-беда, — запричитала свекровь, пытаясь хватать ее руки. — Да, Степочка еще приболел вирусом опасным, поэтому не может к тебе прийти, чтобы не заразить. Он тут машину хочет старую продать, чтобы купить новую. Нужно твое согласие. Вот, подпиши здесь.
Аня еще тогда подумала, что два события: тяжелая болезнь и срочное приобретение нового автомобиля, как-то не вяжутся между собой. Но, раз Степе приспичило, она везде подписалась, где Тамара Сергеевна ткнула пальцем.
Свекровь, с довольным видом запихала пачку бумаг в свою сумку – кошелек, больше похожую на ридикюль и быстренько распрощалась, успев перед этим вынуть из необъятных недр своей кошелки зеленое яблоко.
— Вот! Ты кушай, поправляйся…
Аня отводила глаза в сторону, чтобы не видеть ошарашенного лица своей соседки: «Это что сейчас было?»
Повернувшись на бок, спиной ко всему миру, девушка прикусила зубами указательный палец, чтобы снова не зареветь.
В день выписки ее встречал Степа. Облокотившись вальяжно на новую черную глянцевую тачку, сложив руки, он ждал, пока Аня сама подойдет.
— Степа, родимый, я так скучала по тебе! — она бросилась на шею и стала покрывать его лицо быстрыми «слепыми» поцелуями. В первом порыве радости, не заметила, что ее-то в ответ никто не обнимает.
— Садись, — кинул он коротко, и отстранив от себя, первым забрался в машину.
Аня, похлопав глазами, обошла капот и забралась на переднее пассажирское, успевая поедать глазами лицо любимого. И чем больше она смотрела, тем больше ей казалось, что она совсем не узнает мужа, с которым прожила восемь лет в законном браке.
— Ты словно не родной, — выдохнув, пристегнулась и расправила на коленях юбку.
Муж заранее передал через санитарку вещи, чтобы Аня переоделась и сейчас на ней старые вещи, она вернулась к прежнему размеру. Даже чуток убавила…
Васнецов молчал всю дорогу, плотно сжав губы и смотря куда угодно, только не на нее.
— Степ, а куда мы едем? У тебя тут дела, да? — это была совсем не дорога к ее дому.
Бедняжку начало потряхивать от странной атмосферы, от холодной отстраненности мужа и дома, рядом с которым они остановились. Старый двухэтажный барак с деревянными окнами, где-то на окраине. Покосившееся деревянное крыльцо, на полу которого не хватало пару досок и можно в темное время ноги переломать.
— Выходи. Твои вещи в багажнике. Вот ключи от твоей тринадцатой комнаты, — он вложил в онемевшие руки небольшую связку. — Ты сама подписала дарственную на меня. Квартиру я продал. Скоро нас разведут… И моя женщина ждет ребенка. А тебе одной много не надо, — он выдал заученный ранее текст.
— Степа, — потрясенно выдохнула девушка. — Что ты такое говоришь?
— Давай, без истерики. Будешь рыпаться, тебя признают невменяемой на фоне стресса… Не усугубляй. Я тебя не на улице оставил. Скажи и на этом «спасибо», — ткнул рукой на дом, который на ладан дышал.
Аня стояла, обняв себя руками, заставляя держаться из последних сил. У ее ног лежала небольшая спортивная сумка — все, что осталось от прежней жизни, целую вечность назад.
Сколько она так столбом стояла? Час. Два?
Затравленно повернулась в сторону нового жилища, откуда доносились пьяные выкрики, и пахло жареным луком из открытого окна. Сглотнув ком в горле, девушка подхватила сумку и поплелась смотреть комнатенку на девять квадратных метров, в которой из мебели скрипучий и пыльный диван, стол и старый комод, да пару табуреток шатких. Из замутненного зеркала на нее смотрела не тридцатилетняя некогда красивая и цветущая женщина, а призрак с синими кругами под глазами и волосами, потерявшими блеск. Она потухла, высохла изнутри. Воспаленно – красные глаза таращились с укором: «Смотри, мы на самом дне и падать дальше не куда»… Оказалось, что есть.
Через неделю ее попросили уволиться из банка, где Аня работала менеджером с клиентами и получала не плохую зарплату. Болезненно – печальное лицо не вписывалось в корпоративный дух финансового учреждения. Дескать, от ее кислого вида шарахаются все клиенты. Здесь нужно радужно улыбаться и светиться счастьем… А Анне Васнецовой светить было не чем.
На восстановленную банковскую карточку, упал какой-то мизер с расчета за увольнение. Остальных денег, которые они копили с мужем на светлое будущее, не было. Их сняли ровно через день после трагедии, несколькими транзакциями через банкомат. Пароль от ее карты знал только Степа.
Роман Вирус предательства автор Ольга Рог