Найти тему
Торжество православия

Помню, как старец Тихон говорил: «„Господи Иисусе Христе“ стоит сто драхм, а „слава Тебе, Боже“ — целую тысячу» Паисий Святогорец.

Все человеческое существование можно понимать, как принятие человеком решения выразить благодарность или неблагодарность своему Создателю. Св. Иоанн Златоуст, как известно, покинул этот мир со словами: «Слава Богу за все». Это выражение полной благодарности с его стороны, даже, несмотря на его тюремное заключение, лишения, жестокое обращение, телесные недуги и политические неудачи. Как истинно зрелый христианин, святитель Иоанн смог уйти из этой жизни в духе прощения и полной благодарности.

Схиигумен Савва (Остапенко) рассказывает какое правило надо прочитать 150 раз в сутки: «Одному снится сон: совершается над ним суд. Он страшно трепещет, что его осудят на мучения. Ангел-хранитель ему шепчет…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение рассказа схиигумена, https://t.me/molitvaikona/10376 .

Читая рассказ в Евангелии от Луки, в котором Христос исцелил десять прокаженных, мы узнаем, как только один прокаженный, причем самаритянин, вернулся к Нему, чтобы вознести благодарность: «Тогда один из них, увидев, что он исцелился, повернулся назад, славя Бога громким голосом, и пал лицом своим к ногам Иисуса, благодаря Его. Теперь он был самаритянином». Это побудило Иисуса спросить вслух: «Разве десять не очистились? Где девять? Неужели не нашлось никого, кто мог бы вернуться и воздать хвалу Богу, кроме этого иноплеменника?» [Луки 17:11-19]. Таким образом, в дополнение к исцелению десяти прокаженных, которое произошло мгновенно – «И, когда они шли, очистились» – и которое продемонстрировало, что Иисус не стал нечистым из-за близости к этим прокаженным; мы сталкиваемся с тем, что, возможно, имеет еще более глубокий смысл в этом повествовании: центральное место благодарения в отношениях с Богом.

-2

Девять прокаженных, которые были исцелены, но не смогли предстать перед Христом, чтобы прославить Бога и вознести благодарность за свое исцеление, возможно, радовались своему вновь обретенному хорошему здоровью. Но, возможно, они оставались в эгоцентричной озабоченности, которая ослепляла их к истинной природе их исцеления и, таким образом, делала это исцеление не таким тщательным, полным и «целостным», каким оно должно было быть. Возможно, нам следует добавить, что Иисус никоим образом не был раздражительным или даже мелочным, требуя благодарности от тех, кому Он помог (в отличие от нас, когда мы обижаемся, когда не получаем «заслуженной» благодарности, когда оказываем кому-то услугу или хороший поступок). Чтобы констатировать очевидное, Иисусу не нужен такой ответ, чтобы удовлетворить какие-либо внутренние мотивы или скрытые намерения! Единственная забота Господа состоит в том, чтобы Его Небесный Отец был прославлен за Его великую милость и признан источником всего «доброго». Христос хочет, чтобы мы проявили нашу «евхаристическую» природу, так часто затемняемую самопорожденной греховностью, из-за которой мы «не попадаем в цель» (значение греческого слова грех – амартия). Быть благодарным (от греческого евхаристия или благодарение) – это глубокая библейская реальность и практика: «Благодарите Господа, ибо Он благ...» Эта тема столь же доминирует как в Новом Завете, так и в Ветхом Завете.

-3

Старец ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: Пусть слова «слава Тебе, Боже» никогда не сходят с ваших уст. Когда у меня что-то болит, моё лекарство — это «слава Тебе, Боже»; другие таблетки мне не помогают.

«Слава Тебе, Боже» даже выше, чем «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Помню, как старец Тихон говорил: «„Господи Иисусе Христе“ стоит сто драхм, а „слава Тебе, Боже“ — целую тысячу», то есть гораздо больше. Этим старец хотел сказать, что человек испрашивает милость Божию по необходимости, а славословит Бога по любочестию, поэтому славословие имеет перед Богом большую ценность.

Старец советовал говорить «слава Тебе, Боже» не только когда у нас всё хорошо, но и когда мы терпим невзгоды, потому что даже испытания Бог попускает для пользы нашей души.

— Геронда, иногда я говорю «слава Богу» и чувствую в душе какую-то радость. Что это?

— Это самое настоящее духовное веселие!.. Знаешь, как ты меня обрадовала этими словами! Сейчас от радости возьму ручку и стану писать «слава Богу, слава Богу…», пока не испишу этими словами целый лист бумаги! Бог да удостоит тебя в другой жизни быть вместе с ангелами, которые постоянно славословят Его. Аминь.