Найти в Дзене

Если вам скучно и вы в поиске семейного фильма, советую посмотреть Манюню

Жанр - семейный, комедия, приключения. "Манюня" - это и отдельный фильм и сериал, но одно другому не мешает. Снят по одноимённой книге Наринэ Абгарян. И хоть книга у меня скачана уже давненько, но так уж получилось, что фильм я посмотрела раньше. Автор книги выступила соавтором сценария и лично контролировала съемки.

Действие фильма происходит в Армении в 1978 году, в городке Берд. История дружбы двух девочек, таких разных по внешности (Маня - рыжеволосая девочка, а Наринэ - черноволосая) и характеру, но и в то же время, похожих. Главные герои - это не только девочки Манюня и Наринэ, но и Каринка, Ба, мама Наринэ и Карины - Надя и отцы девочек - Юра и Миша.

Внимание! В статье содержатся сплошные спойлеры! Если вы только планируете посмотреть - лучше ни читайте. Если, что я вас предупреждала)))
Скриншот с сайта Кинопоиска. Взят для наглядности
Скриншот с сайта Кинопоиска. Взят для наглядности

Пробегусь по актёрскому составу

Манюню сыграла Екатерина Темнова. Главная героиня получилась по-доброму смешной, немножко неуклюжей, озорной, наивной, шкодливой и очень доброй девочкой. Не боится никого, кроме своей бабушки.

Наринэ же сыграла - Карина Каграманян. Практически полная противоположность по характеру Мане: серьезна, рассудительна, послушна, старшая из сестер в своей семье. На мой взгляд, Карина идеально вписалась в образ.

Каринэ сыграла Карина Мнацаканян. Жуткая разбойница и гроза мальчишек. Идеальная игра.

Роль Розы Иосифовны досталась Джульетте Степанян. Женщина, с которой спорить не просто бесполезно, а даже и опасно. Её знают, уважают и боятся практически все жители городка. Ба умеет делать абсолютно все и даже больше. Категоричная, тиранична, бескомпромиссна, остра на язык. Думаю, что лучше Джульетты никто бы и сыграл эту роль. А этот властный голос с хрипотцой – лучше и представить нельзя! А чего стоит фраза: "Грудь моряка, *опа индюка"! Кстати, Ба озвучивала Нонна Гришаева!

Папу Манюни и сына Ба сыграл Арман Навасардян. Герой - мягкий, добрый и милый человек, который находится под каблуком у своей матери, и даже не пытается показать свое "я", ибо знает, что это себе дороже.

Надю, мать Наринэ, сыграла актриса Маримам Мано. Учитель русского языка. Строгая, но справедливая мать трех дочерей, "работает" "злым полицейским", чтоб поддерживать порядок в семье.

Роль Юрия досталась Армену Маргаряну. Врач-стоматолог. Спокойный, добрый и радушный человек. Очень любит жену и дочерей.

Фото взято из Яндекс картинки для наглядности
Фото взято из Яндекс картинки для наглядности

Сюжет - в общих чертах

Повествование идёт от лица уже взрослой Наринэ, так как по сюжету это её история, её воспоминания, размышления и уточнения. Закадровый текст читают известные артисты. Мне непонятно, почему слова автора читали разные актрисы. Больше всего понравилось исполнение Чулпан Хаматовой - отлично переданы эмоции. Елизавета Боярская и Марина Александрова читали нейтрально.

Итак, знакомятся девочки в школе на репетиции спектакля, где происходит казус, с которого и началась их дружба, а так же дальнейшие приключения... Каждая серия, это новое приключение. Разбитые коленки, порванные или сломанные вещи, родительские взбучки...

Две семьи становятся настолько дружны, что по отдельности их уже и не воспринимаешь. А ещё, так дружить могли только в СССР. Они вместе отмечают праздники, вместе отправляются на отдых, даже подарки девочкам дарят одинаковые, дефицитные вещи достают на всех и наказывают всех вместе. Подтрунивают и заботятся друг о друге. Приятно.

В каких только переделках не побывали подружки?! И первую любовь пережили, в пионерский лагерь съездили и сбежали оттуда, даже поссориться смогли, но и помирились. Чтобы понять масштабы сериала, достаточно вспомнить как мы были детьми и как шкодничали в детстве и как боялись расплаты и наказания. Каждую серию, конечно не перескажешь. Это нужно посмотреть. Простые, но жизненные ситуации, с которыми сталкиваются подружки превращаются в настоящие открытия, с целой охапкой добрых шуток.

Я как будто вернулась в детство, когда на чердаке в бабушкином доме лежала на сене и читала книги, мечтала стать принцессой, каталась на велике по пыльным дорогам, купалась в запрещённом пруду... Как мы с братьями ловили лягушек и тащили их в дом, жарили картошку на костре, лазили по деревьям, рыбачили, ходили в лес за грибами и ягодами...ух, понесло меня! Уверена - у каждого есть такие воспоминания. И у каждого свои. В героях сериала каждый человек увидит что- то своё, личное и от этого ощущения так приятно на душе и светло.

А какие виды в фильме! Закачаешься! Горы, река... Офигенные пейзажи.

Любимые персонажи? Хм... сложно выбрать. Пожалуй все, но по- своему.😁

Без минусов не обошлось

К актерской игре у меня есть небольшие претензии. Дети-актёры часто играют как - то не натурально что ли, создается впечатление, что текст то они выучили, а вот эмоции достоверно выразить не получается. То ли не испытывали таких эмоций, то ли это их первая в жизни роль. Вообщем, на диалогах детей лучше не заострять внимание и тогда будет отлично.

Картинка, созданная Шедеврумом по запросу "Манюня"
Картинка, созданная Шедеврумом по запросу "Манюня"

Просто отбросьте свой взрослый скепсисис и предвзятость , включите «Манюню» и вспомните, как вы были детьми.

Благодарю за внимание к отзыву!

Всего вам хорошего :)