Найти тему
Историк Саша

НАТО подготовило молдавских диверсантов. Кишинёв подписывает "военный пакт" с Францией

Вчера президент Приднестровья (ПМР) Вадим Красносельский вновь сообщил о том, что на молдавской территории ведётся подготовка диверсионных групп. До этого, ещё в январе, министерство госбезопасности (МГБ) Приднестровья опубликовало информацию о том, что на объектах молдавских спецподразделений под руководством иностранцев тренируются группы боевиков, готовящиеся совершать диверсии против ПМР.

НАТО (в первую очередь - США и Румыния) готовит очередные провокации, используя для этого Молдавию, чьё нынешнее правительство давно уже продало свою страну Западу.

При этом НАТОвская военная активность в Молдавии за последние дни резко возросла. В Кишинёв фактически ежедневно прилетают западные военные делегации.

6 февраля прошли переговоры между министром обороны Молдавии Анатолием Носатым и делегацией Польши. В её состав входили полковник Стублак (польский военный атташе), посол Польши в Молдавии Томаш Кобздей и представители корпорации "Mesko" (польский военно-промышленный концерн). В ходе встречи молдавское министерство обороны подписало с "Mesko" соглашение о сотрудничестве. Судя по всему, теперь поляки начнут поставки оружия для кишиневского режима, используя свою корпорацию "Mesko" (которая производит боеприпасы, ПЗРК, противотанковые ракеты).

14 февраля в Молдавию прилетела делегация комитета по обороне и нацбезопасности сената Румынии. 19 февраля в Кишинёв прибыл американский адмирал Стюарт Мюнш, который возглавляет объединенное командование сил НАТО в Неаполе. 21 февраля власти Молдавии после переговоров с французской делегацией объявили, что подпишут новое военное соглашение с Парижем. С 21 по 23 февраля в Гааге прошли переговоры между военными делегациями Молдавии и Нидерландов. Таким образом, НАТОвская экспансия в Молдавии идёт полным ходом.

Одновременно с этим продолжились и молдавские военные учения со странами НАТО. В частности, с 29 января по 16 февраля батальон спецназа армии Молдавии участвовал в манёврах и тренировках на территории Румынии. В это же время, с 26 января по 14 февраля, молдавское подразделение участвовало в манёврах на территории Германии (совместно с контингентами из США, ФРГ, Латвии, Румынии и Италии).

Можно ли вообще считать современную Молдавию независимым государством? Похоже - нельзя. Прозападный режим во главе с Майей Санду даже от собственного языка (молдавского) отказался на законодательном уровне, сделав официальным языком румынский. Часть своих пограничных КПП Кишинёв с прошлого года де-факто передал Румынии (назвав этот процесс "совместным контролем"). Внешнюю политику Молдавии определяют Брюссель и Вашингтон. Ни о какой самостоятельности в данном случае и речи не идёт: Молдавия, возглавляемая непопулярным русофобским правительством, стала очередной колонией НАТО.

Власти Молдавии толкают республику в пропасть, продолжая заигрывания с Западом. Подобные действия ни к чему хорошему для Кишинёва не приведут.