В связи с указаниями в древнейшем эпосе народов Евразии «всплывают» локации, современное местонахождение которых, вроде бы, уже определено. Что это за места? Чем интересны?
Упоминания их присутствуют в мифах Греции, в византийских источниках и в Ветхом Завете…
Тартар (он же Аид)
Многие удивятся, но Тартар до сих пор обозначен на карте! Многие в Закавказье произносят это как «Тертер». Речь о гидрониме – водный поток протекает в Нагорном Карабахе (сами разбирайтесь, кому он сейчас принадлежит…). Древнегреческие морские исследователи (многие из которых стали колонистами новооткрытых земель) заметили, что именно в восточной половине того региона, что сегодня зовут Закавказьем, полыхают вулканы и разломы. Все было покрыто пеплом. Поверхность – ярко-красной расплавленной лавой. А уже на каспийском конце видели первую нефть – жижу, которая (о чудо Подземного Мира!) умеет гореть. Древние представители западной цивилизации полагали, что те разломы и отверстия на вершинах – вход в Тартар (подземные полости). Тартар по имени его царя прозвали Аидом. Ну, или же наоборот…
Где Ноев Ковчег?
Все вы знаете, что Ковчег с последними людьми и зверьми (каждой твари по паре) причалил к вершине с именем Урарту (мы и армяне зовем ее Арарат – на манер древнееврейского языка).
Возвышенность – одна из частей самого ядра ареала предков армян. Но сейчас принадлежит Турции. Турки организовали туристическую индустрию – имеется музей-заповедник, где выставлены якобы обломки того самого морского супер лайнера, на котором поместилась семья Ноя и его ферма. Почему морского? Потому что все, что вокруг горы, в дни Великого Потопа превратилось в море.
Та самая Колхида
Что сегодня принято считать той самой Колхидой – территорией Царства Колхов, куда знатный грек Язон и прочая команда «Арго» ходила за Золотым Руном? В первую очередь, разговор о Колхидской низменности – без каких-либо изменений по Грузии до сих несут свои воды «артерии», обозначенные аборигенами как Риони и Ингури. Их низовья это низины, переходящие в акваторию Черного моря, по которому «Арго» и прибыл к месту назначения. Независимый исследователь Магомед Мусаев считает, что данный эпизод греческого эпоса – ничто иное как намек на «возвращение в мир первопредков». Академисты говорят: первое знакомство представителей Эллады с колхами (самыми организованными на тот момент предками грузин).
2-я Великая Стена?
Мы называем «Великой Стеной» сооружение, украшающее некоторые районы северного Китая…
Однако почти такое же было построено персами во времена их почти 200-летней войны с Византией (продолжившейся уже в 7 веке войной Халифата против Византии). «Великую Персидскую» стену строили очень много лет. И она перекрывала участок между Каспием и горной части так называемой Гиркании (Варкании – Страны Волков). В современности это иранская провинция Голестан (земля, что охватывает самый юго-восточный угол Каспийского моря-озера)…
Та затянувшаяся серия конфликтов – битва не просто Персии с Византией, но сражение еще и целой кучи накопивших военной силы племенных группировок разных языков и религий. Как на стороне «ромеев», так и на стороне ираноязычного Среднего Востока (имевшего какое-то время название не только «Персия», но и Парфия (она на некоторое время вообще поглощала Персию).
Думаете, первые христиане хотели отгородить себя от мира «старых религий и старых порядков»? Как бы не так! Наоборот, персидских шахов беспокоили все те, с кем постоянно вступали в союз «ромеи». Наибольшей проблемой были эфталиты (они же «белые гунны»). Горганская стена (получила такое имя из-за реки, вдоль которой шла). В длину 191 км. В ширину от 6 до 10 м.
Кстати, ее хорошо сохранившиеся остатки можно увидеть до сих пор.
Тут нужно отметить, что нечто подобное строили и близ Дербента (самый юг Земли Савиров с 5 века) – на другом берегу моря.
Молодильные воды
В древнейших легендах как упоминаемой уже Эллады, так и многих этносов Евразии упоминаются Источники Молодости. Мол, странники, которые пребывали в них некоторое время, «сбрасывали» года. Сказка сказкой, а именно некоторые минеральные воды и водопады Кавказа наиболее благотворно влияют на наш организм. Это-то и было замечено эскулапами и ведунами древности.
Так о каких водах речь? О тех, что берут начало в самых сейсмоопасных зонах (читайте про Аид!).
Амазонки Геродота
Если верить уточненным античным источникам (то есть, разобравшимся с путаницей в гидронимах), то племена управляющиеся женщинами («ама» на языке Сувара), проживали от реки, которая ныне зовется Ешильырмак (сегодняшняя провинция Сивас на северо-востоке Турции) и дальше на восток – то есть на пространстве, огибающем с юга Армянское нагорье. Причем, прямо до водоема, так и звавшегося – Амазон. Это потом пришли в Сев. Причерноморье.
О каких же землях идет речь? Как раз о тех, где так называемый Малый Кавказ соединяется с областями уже Передней Азии. Это крайняя северо-западная оконечность современного Ирана. Изъясняясь терминами тех лет, амазонки проживали между Каппадокией и Мидией – на границах этих двух очень древних областей. Т.е. однозначно, это были «боевые дамы» ираноязычной речи. Именно тут, согласно мифу, проживала знаменитая вождь одного из таких обществ. Фалестрида.
Геродот говорит, что, придя на «новороссийское» Северное Причерноморье, амы от местных скифов рождали сарматов. Однако это миф. Сарматы образовались «сами»: на Южном Урале…
Те Гоги и Магоги…
Яфетические группы населения (относящиеся к антропотипу кавказоидов) на территории Передней Азии вступили в конфликт с семитскими племенами. В результате этого столкновения в иудейско-исламской религиозной идеологии возник термин «Тог-Магог» (Йаджудж-Маджудж), который нес негативное и апокалиптическое значение. В различных источниках Тог-Магог ассоциировался со скифами, сарматами, киммерийцами, мидянами, митаннийцами, парфянами и другими яфетическими племенами. Для более понятного изложения этого термина современному читателю, можно использовать «Гои-Маги». Евреи так называют всех, кто не является евреями: иноязычных, «неверующих» («гои»). А слово «маги»? Уточняет понятие, подчеркивая, что эти племена являются потомками МАГога – исповедуют религию МАГов. Как вы уже догадались, речь о зороастрийцах, наибольшее распространение имевших сначала в Мидии.
Северо-западный (выступающий) конец Мидии располагался на территории нынешнего Восточного Закавказья – говоря еще проще, уже в Карабахе и Азербайджане, упоминаемых в обзоре…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: