Заканчиваю цикл статей с опытом использования POCO X6 Pro. В этом материале рассмотрю вопрос камеры. Бытует мнение, что в этом смартфоне ее, по сути, нет. Так ли это на самом деле и на что вообще способен X6 Pro — выясним далее. Кроме того, расскажу про зарядку и автономность. Приятного чтения!
Как работает NFC
NFC в смартфоне, разумеется, есть и, разумеется, платежные системы российских банков без проблем заводятся. Сделать это можно как в приложении, так и в настройках смартфона, зайдя в раздел «Другие способы подключения».
Без проблем подключил Тинькофф Pay, но назвать его работу безупречной не могу. За неделю повседневного использования несколько раз смартфон отказывался оплачивать покупку. Сложно сказать, кто в этом виноват, но однозначно стоит это иметь в виду и не убирать далеко банковскую карту.
Про Мир Pay ничего сказать не могу — он у меня попросту не завелся. Само приложение ни на одном Android-смартфоне не работало у меня безупречно. Где-то оплата не проходила до перезагрузки смартфона. А тут при входе вылезает ошибка, бывает.
По камере он ужасен?
Много обзорщиков и просто пользователей ругают POCO X6 Pro чуть ли не за полное отсутствие камеры. Якобы настолько она ужасная, что снимать на нее нет никакого смысла. Видимо, эти чудаки ожидали камерофон за 25 тысяч. Конечно же, ничего и близкого к этому тут нет. X6 Pro в этом плане классический среднебюджетник: основная камера на 64 МП, широкоугольная на 8 МП и макро на 2 МП. Про последнюю можно сразу забыть, а вот остальное обсудим.
Начнем с широкоугольного объектива, который тут ровно такой же, как в любом другом смартфоне за 20-40 тысяч рублей. Ну вот серьезно — ничего нового он не дает. Но и в грязь лицом не падает. При хорошем свете можно получить неплохую картинку. Особенно, если в кадре не будет быстрых или чрезмерно темных объектов. Обычный ширик, как везде, ругать его хоть за что-то бессмысленно.
С основой поинтереснее. Она здесь с оптической стабилизацией, хоть и получаемым видео это не особо помогает. Объекты в кадры частенько плывут даже при хорошем свете. Периодически дергается картинка. Есть вопросы к балансу белого как на видео, так и на фото. Довольно среднее качество, для околостационарных видео с минимальной тряской — пойдет.
Что по фото? Снимает POCO X6 Pro на уровне. Понятно, что днем фото отличные, даже придраться сложно. Цвета иногда гуляют, но не критично. В условиях недостатка света начинают проявляться недостатки оптики. В сумерках яркие объекты по типу магазинных вывесок адекватно сфотографировать почти нереально. На фото частенько смазы даже, казалось бы, при наличии более-менее какого-то освещения. Но если не рассматривать детали, картинка даже при плохом свете может получиться неплохой. Особенно, если ее немного докрутить вручную.
Порадовала детализация и оптическое боке при съемке близких объектов. HDR работает на 3+, не особо понравилась его работа. Ночной режим в наличии, даже дает определенный результат. За счет увеличения выдержки удается достать из кадра некоторые детали и улучшить качество фото.
Что в итоге. POCO X6 Pro — точно не камерофон. Камера в смартфоне средняя и дает достойный результат далеко не всегда. При хорошем свете все супер, при недостатке — по-разному. Но даже при плохом свете и простой сцене можно получить что-то годное и использовать в дальнейшем для соцсетей и мессенджеров.
Примеры фото и видео в полном разрешении можно посмотреть тут.
Автономность и зарядка
В комплекте с POCO X6 Pro идет блок питания на 67 Вт. Не рекорд, но приятно, что такие мощности можно примерить прямо из коробки (привет Apple и Samsung). С 0 до 100% заряжается за 40-50 минут. Результат хороший, для повседневной эксплуатации более чем достаточно. А что если взять блок на 30 Вт, который наверняка есть у каждого?
В таком случае смартфон заряжается до полного за 70 минут. Уверен, что такие зарядки есть везде, поэтому можно использовать и их, скорость зарядки по-прежнему адекватная.
Хотя в X6 Pro емкий аккумулятор на 5000 мАч. Дает ли он невероятную автономность? В этом плане все прозаично, смартфон обеспечивает около 5-6 часов работы экрана, что не так и много. В лучше случае можно выжать часов 7 автономной работы. Это обычный сценарий с включенным LTE, немного музыки, мессенджеры и соцсети.
На один рабочий день смартфона хватает, этого уже хватит большинству пользователей. А если нужно больше — пригодится комплектная зарядка. В тяжелых задачах ситуация аналогичная. Например, за 20 минут игры в танки Blitz смартфон потратил 7% заряда.
Читать другие материалы про смартфоны и гаджеты в моем Телеграм-канале.
Стоит ли он своих денег?
И небольшое заключение в завершающей статье цикла про опыт использования X6 Pro. Стоит ли смартфон своих денег? Для начала определим обсуждаемые суммы. На момент написания статьи за POCO X6 Pro в версии 8/256 ГБ просят 26-27 тысяч рублей. Цена варьируется от магазина. За версию 12/512 ГБ придется переплатить еще тысячи 3-4. Лучший ли это смартфон до 30 тысяч рублей?
По совокупности факторов я бы сказал, что да. У него неплохой дисплея, хорошая оболочка без китайщины и шикарная производительность. Камера средняя, но в этом бюджете вряд ли получится найти что-то лучше. Глобально для меня остается вопрос с датчиком приближения. Он виртуальный и работает отвратно. Кому это важно, лучше отказаться от покупки данного смартфона. Для остальных же X6 Pro может стать отличным помощником в повседневной жизни.
Прошлые части опыта использования можно прочитать тут и тут.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписываетесь на Дзен и Телеграм-канал!