Продолжаю использование «среднебюджетного хита» POCO X6 Pro. Смартфон не лишен недостатков, но по некоторым моментам он объективно хорош. В данном материале расскажу про датчик приближения, насколько он плох или нет. А также опишу производительность X6 Pro и его нагрев под нагрузкой.
Вибро отличное, а звук подкачал
Начнем со звука. Смартфон имеет якобы стереодинамики, расположенные на верхнем и нижнем торце. Почему «якобы»? Потому что это не полноценное стерео, а так называемая «полторашка». Верхний динамик скорее вспомогательный, нежели равный нижнему. Играет он тихо, хоть и в вертикальном положении смартфона эффект стерео создает. Но если заткнуть его пальцем, то звук практически не меняется. В горизонтальном положении «полторашка» раскрывается еще лучше — погружение в фильмы или игру слабое.
По качеству мне не очень зашло: обычный уровень смартфонов за 20-30 тысяч рублей, без откровений. Музыкальные композиции часто сваливаются в кашу, бас есть, но не ярко выраженный. Хоть и громкость динамиков хорошая. Для подкастов, радио или документалок — сойдет. Для чего-то большего явно нет. Причем качество звука среднее не только в динамиках, но при Bluetooth-подключении.
Протестировал на наушниках AirPods и в мультимедиа авто — везде звук хуже, чем на других Android-смартфонах. К слову, поддержка эпплового кодека AAC на месте, но это не сильно помогает. При выкручивании эквалайзером можно добиться чуть лучшего звучания, но тоже не идеального. А по вибро ситуация сильно лучше. Могу сказать, что вибрация в POCO X6 Pro почти флагманского уровня. Не Айфон с Taptic Engine, конечно, но уже что-то близко.
X6 Pro стал одним из немногих смартфонов в моем использовании, от которых не вибрировал весь стол. В Hyper OS во многих местах вибро приятно отрабывает элементные функции. При звонке вибро отличное, нет ощущения, что оно «потерялось» за излишней мягкостью. На крайний случай уровень вибрации можно точечно подкрутить в настройках.
Датчик приближения. Все по новой
Ох, датчик приближения и Xiaomi — это особая история. Казалось, что китайцы наконец побороли многолетний баг этой функций, но вот наступает 2024 года, анонсируют новые POCO и там все то же самое, что было в Redmi Note 7 из 2019 года. X6 Pro получил не физический, а алгоритмический датчик приближения. При этом в прошлом поколении был нормальный физический сенсор. Зачем надо было все портить, не особо понятно. В чем принцип работы алгоритмического датчика?
Если физический «в лоб» реагирует на любое приближение к нему, то программный вариант устроен вообще не так. Виртуальный датчик работает за счет определения освещенности и гироскопа. Грубо говоря, если сыимитировать поднос смартфона к уху, то экран погаснет. А, например, на руку он может не среагировать. Гениальное решение? Нет.
Работает алгоритмический датчик просто в разы хуже, чем физический. У меня было несколько раз, когда экран загорался во время звонка. При прослушивании голосовых сообщений все еще хуже. Попросту говоря — рандом. Экран может погаснуть, может, нет. Многое зависит от положения смартфона. Если он идеально вертикален, то работа датчика будет лучше. Или если «правильно» его держать у уха. Если же наклонить смартфон во время разговора, то дисплей активируется.
Думать и париться насчет датчика приближения, это явно не то, что хотят пользователи в 2024 году, Xiaomi.
Невероятная мощь
А сейчас то, ради чего POCO X6 Pro будут покупать, несмотря ни на что — производительность. Новинка получила новейший процессор MediaTek Dimensity 8300 в сочетании с быстрой памятью UFS 4.0. И это просто жгучая смесь. Смартфон нельзя обвинить даже в малейшем задумчивости. Все работает отзывчиво и быстро, хоть и не всегда плавно. При повседневном использовании никаких затупов при работе и включении программ я не заметил. А UFS 4.0 кроме общего быстродействия дает и скоростную передачу данных на ПК, например. Сам не пробовал, но теоретически это более 4000 МБ/с на чтение и 2800 МБ/с на запись.
По синтетическим тестам POCO X6 Pro очень хорош. В Antutu смартфон набирает 1,3 миллиона баллов. В троттлинг тесте также все хорошо — мощность проседает всего на 16%. В реальном использовании троттлинг едва ли заметен только в играх, когда fps незначительно падает от максимальных значений. Кстати, о них.
Не менее монструозно X6 Pro ощущается и в играх. Протестировал его в нескольких крупных игрушках, результаты следующие:
- Танки War Thunder: высокая графика, 60-80 fps. С включенной трассировкой — 40-50 кадров.
- FC Mobile: высокая графика — 55-60 fps.
- PUBG. Высокая графика — 60 fps.
- Call of Duty Mobile: высокая графика, стабильные 60 fps.
- Танки Blitz: высокая графика, 100-120 fps.
Не в каждой игре удалось получить заветные 120 fps. Возможно, дело в оптимизации и дальше разработчики подтянут свои творения под новый процессор MediaTek. Но даже сейчас POCO X6 Pro показывает по-настоящему флагманскую производительность. С учетом быстрой памяти смартфон имеет задел по мощности на несколько лет вперед.
Читайте другие материалы про смартфоны и гаджеты в моем Телеграм-канале.
Нагрев
Сразу же обсудим нагрев устройства. Ведь в интернете гуляют байки, что процессоры MediaTek — те еще «печки». Так ли это на самом деле? В случае с POCO X6 Pro точно нет. 20 минут игры в Blitz дали нагрев корпуса до 38 градусов. Antutu показывает, что под нагрузкой процессор может греться до 50 градусов, но сам смартфон при этом нагревается максимум до 43-44 градусов.
Как правило, он еле теплый даже в тяжелых играх. Либо Xiaomi усмирили пыл Dimensity 8300, либо они все-таки хорошо поработали над охлаждением. И то, и другое не сильно сказалось на итоговой производительности, что не может не радовать.
Автояркость
Вспоминая опять же Redmi Note 7, нельзя не отменить его ужасную автояркость. Не сильно лучше она была и в POCO X3 Pro, хотя с тех пор прошло несколько лет. Но в X6 Pro с автояркостью отлично поработали. Смартфон не норовит в кромешной темноте врубить полную яркость, даже если ее перед этим туда выкрутить. Алгоритмы грамотно анализируют окружающую обстановку и чаще всего адекватно выставляют яркость. При ярком солнце или искусственном свете — везде POCO X6 Pro отрабатывает на отлично.
Продолжение следует…
Прочитать первые впечатления можно тут.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал!