Найти тему
Asya_D

Фастфуд vs. Домашняя кухня: все не так просто

Оглавление

Отчего-то принято считать, что традиционная домашняя кухня если и не являет собой образец диетического меню, то уж наверняка стоит на уровень выше по сравнению с покупным фастфудом и сладостями.

Ну, с какой стороны посмотреть.

Человеку может быть тяжело свыкнуться с мыслью о том, чтобы поставить в один ряд полуфабрикаты, произведенные жадным предпринимателем, и бабушкины пирожки - однако, объективная разница, выраженная в кБЖУ и содержании прочих ценных нутриентов зачастую оказывается невелика: в общем и целом, и то, и другое неуклонно тяготеет к изобилию быстрых углеводов, "неправильного" жира и обжарки с использованием того же самого масла при явном дефиците белка и свежих овощей.

Разумеется, никто из ваших близких не желает вам зла, в то время как подлинный корень проблемы проистекает скорее из неосведомленности и/или недооценки пагубности подобных пищевых привычек.

Ладно, пока что все это слишком абстрактно. Ниже я привожу несколько конкретных вещей, которые мне не нравятся в усредненном "домашнем" рационе "а-ля советская столовая":

Речь идёт о чем-то подобном. Фото из открытого источника.
Речь идёт о чем-то подобном. Фото из открытого источника.

1. Слишком много углеводов

Типовым гарниром в подобном рационе неизменно являются каши, макароны или, на худой конец, картофель, в то время как овощи встречаются редко и понемногу - при этом, и без того крахмалистое блюда практически неизбежно дополняется ломтиком хлеба или булки.

(последние, кстати, являют собой практически одно и то же - если вы думаете, что ржаной хлеб ржаной хотя бы наполовину, то у меня есть для вас плохие новости)

Результатом этого является потребление огромного количества "пустых" калорий из крахмала при исчезающе малом содержании витаминов с минералами или хотя бы клетчатки - и, кстати, гарниры из круп имеют в этом отношении немного преимуществ относительно булок и лапши быстрого приготовления, претерпевая столь же жесткую промышленную обработку.

Альтернатива: акцент на свежие овощные гарниры, содержащие гораздо больше ценных нутриентов и гораздо меньше калорий.

По материалам сайта calorizator.ru
По материалам сайта calorizator.ru

2. Слишком много сахара

Его добавляют повсеместно, начиная от совершенно инфернального количества такового в условных блинчиках или яблочном пироге, где тот в буквальном смысле измеряется стаканами (можете проверить, открыв любой сайт с рецептами) и заканчивая добавлением в чай и кофе, а также не столь очевидными вариантами вроде квашеной капусты, супов или маринадов к мясу. Итоги те же - вместо того, чтобы заполнить вашу суточную норму калорий действительно полезными продуктами с высоким содержанием ценных нутриентов, человек "расходует" ее на пустой сахар - ну, не говоря уже о скачках уровня содержания глюкозы в крови и прочих последствиях избыточного потребления такового.

Альтернатива: Исключить или, по меньшей мере, свести к минимуму. Одно лишь то, что избыточное потребление сахара не слишком порицается обществом, ещё не делает зависимость от него безобидный вещью.

3. "Плохие" жиры

Во-первых, зачастую жира оказывается попросту слишком много: если готовить, то уж обязательно так, чтобы посуда была покрыта хорошим слоем этого самого масла, оно же ложками добавляется в каши, овощные гарниры или выпечку, превращая большое количество сахара в совсем уж гремучую смесь из сахара и жира. Во-вторых, характер этих жиров оставляет желать лучшего - практически в 100% случаев речь идет либо о сливочном, либо о подсолнечном масле, не являющихся оптимальными даже в контексте кето-диеты. Наконец, выбор в отношении сортов белка также трудно назвать "здоровым" в силу явного преобладания жирных сортов красного мяса вроде свинины, говядины (редко: баранины), которые автор совершенно не одобряет.

Альтернатива: Замена на более "правильные" жиры и, во многих случаях, уменьшение их порции до какого-то разумного предела.

По материалам сайта calorizator.ru
По материалам сайта calorizator.ru

4. Обжарка

Хуже, чем использование промышленного подсолнечного масла, может быть разве что приготовление блюд путем обжарки на таковом. При этом, даже не принципиально, какое именно масло идет в дело: нагрев практически любого из них превращает сколь угодно полезный и низкокалорийный продукт в пропитанную жиром канцерогенную губку. Увы, вся магия куриных грудок и брокколи сходит на нет, если обжаривать их в панировочных сухарях.

  • А теперь можно вспомнить о том, каким именно образом готовятся домашние котлетки, блинчики, или все тот же злосчастный картофель.

Альтернатива: Используйте сухую сковороду с антипригарным покрытием.

5. Больше одного блюда за раз

По моему мнению, одним из самых раздражающих анахронизмов является прием пищи в несколько курсов, уместный в быту праздного пресыщенного дворянина XIX столетия, но никак не в наши дни.

В чем, собственно, проблема? Во-первых, такой подход практически неизбежно порождает неадекватно большие объемы порций, а, во-вторых, имеет свойство "раздраконивать" аппетит, что чревато, если только вы не имеете строгой отлаженной схемы самоконтроля посредством кухонных весов.

Альтернатива: приём пищи должен быть таков, чтобы его можно было уместить в одной тарелке. Рыба со свежим салатом ИЛИ даже крем-супом, творог с ягодами, омлет + какой-нибудь фрукт - ну вы поняли.

6. Недостаточно белка

Во многих случаях, порции белка (что бы не подразумевалось под его источником) оказываются слишком малы, более того, этот ценнейший нутриент может вообще не появляться в отдельных приемах пищи: каша на завтрак, перекус яблочком или зерновым батончиком и, в особо запущенных случаях, какие-нибудь макароны с сыром на ужин. Добавим, что целевая аудитория охотно ведется на рекламные слоганы, утверждающие о том, что баночка греческого йогурта (аж 8 г белка в порции!) или порция шампиньонов может являться полноценным источником белка, имея крайне смутные представления о том, где и в каком количестве этот самый белок содержится, а также о том, сколько его вообще должно быть.

Альтернатива: Белок содержится в каждом приеме пищи, причём худо-бедно адекватная порция начинается с 20 г. Ознакомьтесь с таблицами содержания белка в различных продуктах - далеко не все то, что принято считать хорошим источником белка в действительности является таковым.

7. Недостаточно свежих овощей

А их действительно катастрофически мало: как уже было сказано ранее, в традиционной домашней преобладают крахмалистые высокоуглеводные гарниры, в то время как свежим овощам отводится роль символического украшения с краю тарелки. Да и вообще, "скучная" овощная нарезка не слишком располагает к тому, чтобы полюбить овощные гарниры - все равно, как если бы вы варили макароны без соли и каких-либо добавок.

Альтернатива: много-много свежих овощей и натуральных специй.

Бонус: полуфабрикаты

В большей или меньшей степени, таковые имеют место быть и в традиционной домашней кухне, начиная от консервированного зелёного горошка и заканчивая резервной порцией пельменей в холодильнике - но это тема, заслуживающая отдельной статьи.

***

Я понимаю, что для кого-то эта статья может показаться посягательством на святое, поэтому я лишний раз обращаю внимание на то, что ее содержание отражает лишь мой личный подход к питанию, которое не только бы приносило удовольствие, но и способствовало бы хорошему самочувствию, высокому уровню энергии в повседневной жизни, спортивным результатам и подтянутому, атлетичному телу, о результатах чего читатель может судить по другим материалам этого канала.

Я не утверждаю, что во всех случаях дела обстоят именно так, как описано выше, но лишь описываю некую усредненную картину с часто повторяющимися чертами, которые лично мне кажутся не столь удачными.

По моему, ничуть не хуже. Фото из архива автора.
По моему, ничуть не хуже. Фото из архива автора.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!