Отчего-то принято считать, что традиционная домашняя кухня если и не являет собой образец диетического меню, то уж наверняка стоит на уровень выше по сравнению с покупным фастфудом и сладостями.
Ну, с какой стороны посмотреть.
Человеку может быть тяжело свыкнуться с мыслью о том, чтобы поставить в один ряд полуфабрикаты, произведенные жадным предпринимателем, и бабушкины пирожки - однако, объективная разница, выраженная в кБЖУ и содержании прочих ценных нутриентов зачастую оказывается невелика: в общем и целом, и то, и другое неуклонно тяготеет к изобилию быстрых углеводов, "неправильного" жира и обжарки с использованием того же самого масла при явном дефиците белка и свежих овощей.
Разумеется, никто из ваших близких не желает вам зла, в то время как подлинный корень проблемы проистекает скорее из неосведомленности и/или недооценки пагубности подобных пищевых привычек.
Ладно, пока что все это слишком абстрактно. Ниже я привожу несколько конкретных вещей, которые мне не нравятся в усредненном "домашнем" рационе "а-ля советская столовая":
1. Слишком много углеводов
Типовым гарниром в подобном рационе неизменно являются каши, макароны или, на худой конец, картофель, в то время как овощи встречаются редко и понемногу - при этом, и без того крахмалистое блюда практически неизбежно дополняется ломтиком хлеба или булки.
(последние, кстати, являют собой практически одно и то же - если вы думаете, что ржаной хлеб ржаной хотя бы наполовину, то у меня есть для вас плохие новости)
Результатом этого является потребление огромного количества "пустых" калорий из крахмала при исчезающе малом содержании витаминов с минералами или хотя бы клетчатки - и, кстати, гарниры из круп имеют в этом отношении немного преимуществ относительно булок и лапши быстрого приготовления, претерпевая столь же жесткую промышленную обработку.
Альтернатива: акцент на свежие овощные гарниры, содержащие гораздо больше ценных нутриентов и гораздо меньше калорий.
2. Слишком много сахара
Его добавляют повсеместно, начиная от совершенно инфернального количества такового в условных блинчиках или яблочном пироге, где тот в буквальном смысле измеряется стаканами (можете проверить, открыв любой сайт с рецептами) и заканчивая добавлением в чай и кофе, а также не столь очевидными вариантами вроде квашеной капусты, супов или маринадов к мясу. Итоги те же - вместо того, чтобы заполнить вашу суточную норму калорий действительно полезными продуктами с высоким содержанием ценных нутриентов, человек "расходует" ее на пустой сахар - ну, не говоря уже о скачках уровня содержания глюкозы в крови и прочих последствиях избыточного потребления такового.
Альтернатива: Исключить или, по меньшей мере, свести к минимуму. Одно лишь то, что избыточное потребление сахара не слишком порицается обществом, ещё не делает зависимость от него безобидный вещью.
3. "Плохие" жиры
Во-первых, зачастую жира оказывается попросту слишком много: если готовить, то уж обязательно так, чтобы посуда была покрыта хорошим слоем этого самого масла, оно же ложками добавляется в каши, овощные гарниры или выпечку, превращая большое количество сахара в совсем уж гремучую смесь из сахара и жира. Во-вторых, характер этих жиров оставляет желать лучшего - практически в 100% случаев речь идет либо о сливочном, либо о подсолнечном масле, не являющихся оптимальными даже в контексте кето-диеты. Наконец, выбор в отношении сортов белка также трудно назвать "здоровым" в силу явного преобладания жирных сортов красного мяса вроде свинины, говядины (редко: баранины), которые автор совершенно не одобряет.
Альтернатива: Замена на более "правильные" жиры и, во многих случаях, уменьшение их порции до какого-то разумного предела.
4. Обжарка
Хуже, чем использование промышленного подсолнечного масла, может быть разве что приготовление блюд путем обжарки на таковом. При этом, даже не принципиально, какое именно масло идет в дело: нагрев практически любого из них превращает сколь угодно полезный и низкокалорийный продукт в пропитанную жиром канцерогенную губку. Увы, вся магия куриных грудок и брокколи сходит на нет, если обжаривать их в панировочных сухарях.
- А теперь можно вспомнить о том, каким именно образом готовятся домашние котлетки, блинчики, или все тот же злосчастный картофель.
Альтернатива: Используйте сухую сковороду с антипригарным покрытием.
5. Больше одного блюда за раз
По моему мнению, одним из самых раздражающих анахронизмов является прием пищи в несколько курсов, уместный в быту праздного пресыщенного дворянина XIX столетия, но никак не в наши дни.
В чем, собственно, проблема? Во-первых, такой подход практически неизбежно порождает неадекватно большие объемы порций, а, во-вторых, имеет свойство "раздраконивать" аппетит, что чревато, если только вы не имеете строгой отлаженной схемы самоконтроля посредством кухонных весов.
Альтернатива: приём пищи должен быть таков, чтобы его можно было уместить в одной тарелке. Рыба со свежим салатом ИЛИ даже крем-супом, творог с ягодами, омлет + какой-нибудь фрукт - ну вы поняли.
6. Недостаточно белка
Во многих случаях, порции белка (что бы не подразумевалось под его источником) оказываются слишком малы, более того, этот ценнейший нутриент может вообще не появляться в отдельных приемах пищи: каша на завтрак, перекус яблочком или зерновым батончиком и, в особо запущенных случаях, какие-нибудь макароны с сыром на ужин. Добавим, что целевая аудитория охотно ведется на рекламные слоганы, утверждающие о том, что баночка греческого йогурта (аж 8 г белка в порции!) или порция шампиньонов может являться полноценным источником белка, имея крайне смутные представления о том, где и в каком количестве этот самый белок содержится, а также о том, сколько его вообще должно быть.
Альтернатива: Белок содержится в каждом приеме пищи, причём худо-бедно адекватная порция начинается с 20 г. Ознакомьтесь с таблицами содержания белка в различных продуктах - далеко не все то, что принято считать хорошим источником белка в действительности является таковым.
7. Недостаточно свежих овощей
А их действительно катастрофически мало: как уже было сказано ранее, в традиционной домашней преобладают крахмалистые высокоуглеводные гарниры, в то время как свежим овощам отводится роль символического украшения с краю тарелки. Да и вообще, "скучная" овощная нарезка не слишком располагает к тому, чтобы полюбить овощные гарниры - все равно, как если бы вы варили макароны без соли и каких-либо добавок.
Альтернатива: много-много свежих овощей и натуральных специй.
Бонус: полуфабрикаты
В большей или меньшей степени, таковые имеют место быть и в традиционной домашней кухне, начиная от консервированного зелёного горошка и заканчивая резервной порцией пельменей в холодильнике - но это тема, заслуживающая отдельной статьи.
***
Я понимаю, что для кого-то эта статья может показаться посягательством на святое, поэтому я лишний раз обращаю внимание на то, что ее содержание отражает лишь мой личный подход к питанию, которое не только бы приносило удовольствие, но и способствовало бы хорошему самочувствию, высокому уровню энергии в повседневной жизни, спортивным результатам и подтянутому, атлетичному телу, о результатах чего читатель может судить по другим материалам этого канала.
Я не утверждаю, что во всех случаях дела обстоят именно так, как описано выше, но лишь описываю некую усредненную картину с часто повторяющимися чертами, которые лично мне кажутся не столь удачными.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!