Найти тему
Asya_D

Что не так с покупными полуфабрикатами?

Оглавление

Собственно, проблема даже не в калориях.

Безусловно, организм склонен к тому, чтобы недооценивать количество потребляемой энергии и чересчур уж высоко оценивать любые затраченные усилия, в то время как в действительности количество калорий, сожженных человеком во время 30-тиминутной пешей прогулки до метро или десятка-другого берпи, и близко не покрывают энергетическую ценность съеденного накануне чизкейка (чизкейк-то был всего ничего - каких-то 140 г в порции). Это естественный защитный механизм, унаследованный нами от предков, чья жизнь протекала в гораздо более жестких условиях, а всякая крупица энергии имела приоритетное значение - даром, что механизм этот едва ли адекватен современным реалиям.

И, тем не менее, прожечь количество калорий, эквивалентное условному Сникерсу, трудно, но возможно. Условно говоря, моя традиционная утренняя воскресная пробежка протяженностью в 15 км приравнивается моим фитнес-трекером примерно к 800 кКал, что, казалось бы, уже дает неплохую фору. Добавив к этому предстоящую тренировку в бассейне и дополнительные энергозатраты на какие-то неизбежные хозяйственные дела, картина и вовсе обрисовывается совсем другими красками: казалось бы, тут можно позволить себе не только чизкейк, но и пиццу с капуччино. Однако, в действительности, наибольшие проблемы, связанные с различными полуфабрикатами глубокой промышленной обработки, кроются вовсе не в калориях.

Ниже перечислены несколько причин, почему уже много лет я не употребляю в пищу полуфабрикатов промышленной переработки и никому не советую.

О чем, собственно, речь?

Прежде, чем углубляться в детали, неплохо бы определиться с тем, что подразумевается под этим самым словосочетанием, благо, едва ли вы сумеете найти в супермаркете хоть что-то, не побывавшее в руках другого человека. Даже свежий болгарский перец, продаваемый наразвес, был выращен на кусте, обрабатываемом от насекомых и подкармливаемом всякими удобрениями, после чего был кем-то собран и т.д. Проконтролировать все от начала и до конца действительно невозможно - но можно минимизировать потенциальное негативное воздействие.

В первую очередь, к промышленным полуфабрикатам можно отнести такие продукты, как:

  • сахар и содержащие его продукты
  • мука и любые ее производные, обработанные злаки, хлопья быстрого приготовления
  • мясные и рыбные деликатесы (колбасы, вяленое мясо...)
  • консервы и т.д.

Строго говоря, понятие промышленных полуфабрикатов может быть распространено и на другие продукты, будь то замороженная стручковая фасоль, прессованный кубиками минтай, любые урбечи или - о ужас! - сывороточный протеин - вопрос лишь в мере воздействия. В конечном итоге, я даже не имею ничего против добавления консервированных оливок в ваш любимый греческий салат - другое дело, что такие продукты не должны составлять преобладающую часть вашего рациона.

Если у меня только имеется такая возможность, я беру в магазине цельную рыбину с головой, хвостом, чешуей etc., а не замороженные стейки, свежие, а не замороженные овощи - и т.д.

Здоровые, "цельные" продукты редко имеют в своем составе более двух-трех ингредиентов. Они прошли минимальные модификации по сравнению со своим первоначальным видом (даже, если речь идет об индюшачьей грудки и фарше из - казалось бы! - той же индейки). Они не вызывают чувства жажды и короткого замыкания в соответствующих отделах мозга, приводящих к нездоровому неуемному аппетиту. Наконец, если что-то источает запах, наводящий на мысль толи о семейном застолье, толи о заведении быстрого питания, это уже может являться поводом заподозрить неладное. Надеюсь, идея ясна.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Что мне в них не нравится

Всякая бяка, которую никто не отменял - не столь принципиально даже, идет ли речь о добавленном сахаре или гораздо более "злой" химии, потенциально оказывающей токсический эффект на организм.

Урон здоровью - в первую очередь, прошедшие глубокую фабричную переработку продукты бьют по кишечному микробиому, что, в свою очередь, сказывается на иммунной функции, усвояемости ценных нутриентов, самочувствии, настроении и - last, but not least - пищевые привычки. То есть, единожды сорвавшись на шоколадный торт "в порядке исключения", снова вернуться к правильной диете может оказаться не столь просто - даже, если до этого вы стабильно придерживались таковой уже полгода.

Мы могли чего-то не учесть - подсчет калорий, белков, жиров и углеводов дает лишь очень грубое приближение роли питания в жизненных процессах организма. Более того, даже расчет всех витаминов-минералов дает довольно поверхностную картину. Мы рассчитаны на то, чтобы получать все эти витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микронутриенты в определенных сочетаниях вместе с клетчаткой, шелухой и требухой, и потому метод "разобрал-переделал-снова собрал" в нашем случае работает довольно скверно.

Качество ингредиентов - как вы думаете, будет ли производитель пускать на производство консерв наиболее свежую, качественную и красиво смотрящуюся на прилавке горбушу? Правильно думаете, не будет. Поэтому любые модификации, не позволяющие судить о том, а из чего, собственно, это было сделано, являются скорее недостатком.

Пустые калории - как уже было сказано, проблема даже не в калориях как таковых, а в том, что покрывая изрядную долю вашей суточной нормы относительно потребляемых калорий посредством полуфабрикатов/фастфуда, вы неизбежно сталкиваетесь с сокращением объемов условно-здоровой компоненты вместе с действительно ценными нутриентами, усугубляя дефицит последних

Спортивные показатели - если вам не хватает ценных нутриентов, иммунитет ослаблен, а, вдобавок, организм постоянно находится в состоянии интоксикации, то это едва ли способствует тому, что вы продемонстрируете свои пиковые показатели в спортзале - что, кстати, значительно снижает шансы того, что вам действительно удастся прожечь эти калории.

Психологический фактор - наконец, остается ассоциативная, во многом подсознательная составляющая, сводящаяся к тому, что, имея в своем распоряжении посредственное сырье, человек едва ли сумеет построить из него что-то качественно новое, а, следовательно, не стоит и пытаться. Сочный стейк из лосося и свежие сезонные овощи, буквально сочащиеся жизнью, солнцем и энергией, наводят на мысль о такой же гармонии внутри, в то время как пельмени, лапша или печенье - о вечере на диване, посвященному прокрастинации и залипанию на новостную ленту.

Вы сами выбираете, из чего строить свое тело - и, во многом, качество жизни.

-2

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!