Подарили мне недавно билет в театр. Да, нашему небольшому городку повезло, и у нас есть Театр Драмы и Комедии. И надо сказать, билеты туда не достать, постоянные аншлаги. Даже я был удивлён такой популярностью театра. Хотя сам когда-то учился и в театральной школе и даже одно время в Университете Культуры на режиссёра театра. Но при всём при этом, к театру я отношусь довольно спокойно. А знаю, что есть прям фанаты, не пропускают ни одного спектакля.
Театр это одно из древнейших видов искусства, вот, наверное, сколько существует музыка, столько же и существует театр в том или ином виде. Только тогда его называли лицедейство (действия лицом). Поэтому за эти многие века в театре сложились свои традиции и устои. Например, это одно из немногих заведений, куда нельзя опаздывать, даже если ты купил билет, тебя могут не пустить после третьего звонка. Так и на самом билете написано.
И я считаю, что это очень хорошее и важное правило! Нигде не подают аж целых три звонка, чтобы люди успели доделать все свои дела, договорить, доесть пирожное в буфете. Эти звонки как: «На старт! Внимание! Марш!»
И после этого на сцене начинается действие. Открывается занавес, и актёры начинают «жить». Но только для них, нас зрителей, не существует, даже если они смотрят на нас и обращаются к нам, они как бы смотрят в четвертую стену. Есть такой театральный термин «четвертая стена», для актёров на сцене во время спектакля зрителя не существует. Бывают исключения, когда эта стена как бы приоткрывается, но это уже если есть такая задумка у режиссёра.
Так вот, эту «четвертую стену» - магию спектакля легко сломать, думаете чем? Правильно - телефонным звонком. Сколько бы не предупреждали: по громкоговорителям это объявляют, на билетах написано, что отключайте звук у телефонов. И даже по самой логике вещей это понятно. Но всё равно всегда найдётся кто-то, кто не отключит звук, и кому обязательно позвонят.
На сцене у тебя 18 век, а тут на весь зал современный музончик на звонке. Магия улетучивается. Театр — это не кино. Нет ни одного одинакового спектакля. Всегда он хоть немного отличается. Например, задел актёр нечаянно стакан на столе, вода разлилась - нужно отыгрывать, как будто так и надо. Зритель этого не поймёт, а актёр там в спектакле «живёт» и проживает все предлагаемые обстоятельства, даже случайные.
Поэтому театр — это экспромт, в отличие от кино. Наблюдать за этим интересно.
Так вот и традиция - не впускать никого после третьего звонка, очень правильная. Так же, чтобы не нарушить эту магию. Но, к сожалению, в современном мире и это уже не всегда работает. Особенно настырно опоздавшие могут прорваться в зал даже и после всех звонков. Ведь театр — это услуга, а я, мол, деньги заплатил.
Тут уже важна внутренняя культурная организованность человека. Что, к сожалению, сейчас не в чести и не в моде. Нам же из каждого утюга втирают, что - будь первым, будь лучшим. Ни разу не слышал (точнее давно) таких призывов: будь интеллигентным, будь сочувствующим, будь вежливым. Сейчас, в современном мире добряк - слабак, такое вот устоявшийся стереотип.
Поэтому очень важно развиваться не только финансово, физически, но и культурно. Казалось бы - банальные вещи говорю, но даже для меня они уже звучат, как нечто необычное. Не обязательно ходить в театр, тем более что не всем он по душе, да и цены на билеты порой не всем подъёмные. Но есть же книги, есть библиотеки, где эти книги бесплатно дают почитать.
Спектакль мне, кстати, понравился. Пьеса называется «Предложение» А.П. Чехова. Очень смешная, о том, как молодой помещик пришёл свататься к дочке другого помещика. И как они не могут договориться, такое вот зеркало на семейные отношения. Многие парочки сказали, что увидели в них себя.
А в театрах во время спектакля включали бы глушилку телефонного сигнала, вот было бы здорово, тогда бы никто никому не позвонил. Жили же мы как-то раньше без неожиданных звонков и ничего, спокойнее были. =)
А вы когда-нибудь были в театре?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: