После школы я много переезжал, менялись города, менялись прописки. И часто город, в котором я был прописан, отличался от города, в котором я непосредственно жил.
И я стал забывать, что такое библиотека. Ведь, чтобы получить абонемент, ты должен быть местным. И это правильно, ведь книги там выдают бесплатно, и нужен хоть какой-то контроль
Заострю на этом внимание, библиотека — это БЕСПЛАТНО! Для всех: и для детей, и для взрослых. Всё так же можно прийти и спокойно почитать в тишине в читальном зале.
Всё началось с того, что я решил записать аудио-версию «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Стал искать в интернете, но в свободном доступе оказались лишь ознакомительные фрагменты из нескольких глав, их я записал. Но потом понял, что читать электронную книгу не так интересно, как живую. И вспомнил про библиотеку, тем более, что сейчас город моего проживания и моей прописки совпадает. =) Да и сама библиотека в двух домах от меня, так что я решил сходить, записаться.
Подозревая, что во взрослой библиотеке может не быть «Денискиных рассказов», я решил взять ещё и Макаренко «Педагогическую поэму», подумал, что она то уж точно будет.
Но, к счастью, мне разрешили взять из детского зала и книжку Драгунского, под строжайшую ответственность и всего на две недели, а обычный срок месяц. Я обрадовался, ведь две недели мне за глаза хватит, чтобы всё прочесть.
На меня завели абонемент, и теперь я могу брать книги домой почитать. Не рыскать по интернету в поисках, а спокойно взять в библиотеке настоящий бумажный экземпляр.
Библиотечные книги даже пахнут по-особенному, у каждой книги есть своя личная история. Ведь кто-то брал её с собой в поездку, кто-то читал ночью с фонариком под одеялом, кто-то чай на неё пролил или испачкал шоколадом.
Сколько улыбок и смеха помнят эти книги. А на каких-то страницах возможно есть следы от слёз…
А ещё книги в библиотеку можно дарить. Вот, например, экземпляр «Педагогической поэмы» подарил почти 25 лет назад некто Жаворнков В.В. О чём есть соответствующая надпись. И это уже само по себе увлекательная история.
Кто этот Жаворонков В. В.? Где он сейчас? Это Владимир Владимирович или Вениамин Викентьевич? Этого мне узнать не дано. При очень сильном желании, можно, конечно, разузнать. Но пусть это будет маленькой тайной, которую хранит в себе книга.
Порой я выступаю в помещениях библиотек, так получается, что иногда концерты и мероприятия проходят в читальных залах. Но сам, как читатель я не был в библиотеке уже, пожалуй, больше 15-ти лет…
И знаете, что я понял? Я соскучился! Соскучился по этому процессу - взять книгу на абонемент и знать, что ты должен обязательно её вернуть к определенному сроку, ведь она может понадобиться кому-то ещё.
В этом и прелесть книг - они не одноразовые. Их можно читать и перечитывать сколько угодно, они хранят все знания, и знания эти не уменьшаются от количества людей, которые их прочитали. Главное, бережно относиться к самой книге, и она может жить вечно.
Было время, я был частым гостем библиотеки и конкретно читального зала. Потом - компьютеры, смартфоны, интернет, цифровизация «забрали» меня. А теперь так приятно ощутить вновь те забытые чувства, как будто в детство окунулся. Спасибо всем работникам библиотек за ваш верный и преданный труд.
А когда вы последний раз ходили в библиотеку?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: