Найти в Дзене
Мега Рыбак

Правда, почему в уху опускают тлеющее полено

Приветствую, рыбаки! "Настоящая уха", вызывает много споров у рыбаков, все готовят её по-разному, по-своему, а все другие рецепты называют рыбным супом, но, никак ни ухой.

Существует более 100 известных рецептов ухи и это не учитывается тех, которые передают по наследству или не публикуют нигде. Если учитывать национальные, региональные нюансы, то таковых рецептов гораздо больше.

Но, что связывает большинство всех рецептов ухи у нас в стране? Правильно, опускание головёшки, тлеющего полена в конце приготовления блюда. Можете посмотреть много видео, прочитать большое количество статей и там будет этот ритуал.

Самое интересное, что, толком никто не может объяснить, для чего это делается. Запах дымка? Но, если у вас есть горящая головёшка, то уха готовится на костре, а значит и так будет с запахом дымка. Нейтрализует вредную щелочь? Но, никакой вредной щелочи в рыбе быть не может.

На самом деле, традиция опускать горящее полено в уху связана с празднованием зимнего солнцестояния у северных народов, которое символизирует возрождение солнца и возвращение его силы. В некоторых культурах этот обычай также связан с очищением и обновлением.
Во время ритуала полено поджигают и опускают в уху, что символизирует передачу силы и энергии солнца воде и всем участникам ритуала. Считается, что это приносит удачу, здоровье и благополучие на предстоящий год.

Да, это чистой воды ритуал, который подсмотрели русские исследователи и путешественники и стали применять у себя, толком не зная зачем это делается. Просто уха у этих народов действительно вкусная, но не из-за тлеющего полена, а из-за вкусной рыбы и других ингредиентов.

Например, якутская уха называется “Иделик” и готовится из рыбы, такой как хариус, сиг или щука. Она обычно варится с добавлением лука, моркови, картофеля и специй. Уха из такой рыбы не может быть не вкусная 😊

Надеюсь было полезно и интересно! Оцените 👍

Читайте также: Уха тройная, рыбацкая

Супы
578,6 тыс интересуются