Японский стартап Astroscale вывел на орбиту экспериментальный японский спутник ADRAS-J, призванный очистить верхние слои атмосферы от космического мусора. Первой миссией станет сближение с верхней секцией ракеты-носителя H-IIA №15, запущенной на орбиту в 2009 году, для её полного исследования.
Полное название аппарата — Active Debris Removal by Astroscale-Japan (ADRAS-J). Его разработкой занималась японская компания Astroscale в рамках первого этапа программы Японского космического агентства JAXA. Спутник был выведен на 600-километровую орбиту спустя 64 минуты после старта с площадки в Новой Зеландии.
Размеры аппарата — 0,8 x 0,8 x 1,2 м при общем весе ADRAS-J в 150 кг. На его корпусе установлено несколько камер высокого разрешения и лазерный дальнометр — с помощью них аппарат сможет определить орбитальные параметры объектов.
ADRAS-J сблизится с верхней секцией ракеты-носителя H-IIA № 15, запущенной JAXA в 2009 году, которая сейчас вращается вокруг орбиты Земли на скорости около 8 км/с. После этого к ступени отправят другой космический аппарат для снятия её с орбиты. А вот для сбора мусора будут задействованы спутники проекта ELSA-m.
В 2021 году Astroscale уже проводила испытания системы магнитного захвата мусора в рамках миссии ELSA-d. Позднее стартап намерен разработать орбитальную платформу для ремонта и дозаправки спутников.