Найти в Дзене

Книжное разоблачение: что за картина на обложке?

Нельзя судить книгу по обложке. Особенно когда она вам ровно ни о чём не говорит. Вот приходите вы в магазин, берёте с полки что-нибудь ну очень популярное - возьмём, например, недавно мной прочитанную "Ярмарку тщеславия". И что вы видите?

Скорее всего, этот вариант. По крайней мере, если вы заинтересованы в экономии средств и более-менее однородной цветовой палитре книг на ваших полках. Если вы уже знакомы с идеей романа, то обложка вас вряд ли смутит: на ней как будто изображена высокомерная эгоистка в окружении восхищённых созерцателей, всё как у Теккерея. Но попробуйте взглянуть на изображение отвлечённо, не привязывая его к сюжету. Кем ещё может быть эта девушка? Какие эмоции читаются на её лице?

-2

Внимание, разгадка! На обложке "Ярмарки тщеславия" издательства АСТ изображена картина французского художника Огюста Тульмуша "Невеста поневоле" (или "Сомневающаяся невеста", ждём уточнения от знатоков французского). Она была написана в 1866 году, и проблемы её героини очень далеки от проблем Ребекки Шарп. Тульмуш изобразил, как две подруги уговаривают молодую девушку покориться судьбе и вступить в брак по расчёту, перспектива которого её явно не радует. Только девочка на заднем плане в восторге: свадьба, здорово ведь! С "Ярмаркой тщеславия" картину Огюста Тульмуша объединяет только эпоха: роман был впервые опубликован в 1847 году, то есть за 19 лет до появления "Невесты".

Так как же оформители выбирают изображения для обложки? Иногда оно создаётся специально, на основе сюжета книги. Порой какой-нибудь художник пишет картину под впечатлением от рыцарского романа давно минувших времён, и в XXI веке его творение встречается с собственной литературной основой, становясь для неё обложкой. Однако нередко читателя встречает уже существовавшая совершенно независимо от книги картина, подошедшая (по мнению издательства) к истории. Давайте посмотрим на несколько примеров книг, которые вы наверняка если сами не читали, то по крайней мере замечали в магазинах. Возможно, эти книги скрывают не одну, а целые две совершенно различные истории!

(для более увлекательного ознакомления рекомендуется играть в угадайку)

1. "О дивный новый мир", О. Хаксли

-3

Не имею ни малейшего понятия, чем руководствовались оформители при выборе картины, но ассоциация между изображением и сюжетом выстраивается неплохо. Произведение Хаксли - это антиутопия о прекрасном мире, где все счастливы и ни у кого нет проблем. Как вам кажется, обложка отражает идею?

А теперь попробуйте угадать, кто является художником.

-4

Вашему вниманию представляется картина Казимира Малевича "Спортсмены"! Интересный факт: картина и книга были закончены в один год.

Так как художник развивал теорию супрематизма, основной акцент сделан на цвет и симметричную композицию. Возможно, благодаря этому изображение и выглядит таким уместным на книге про обманчиво яркий и радостный мир. Кстати, обратите внимание: на обложке спортсменам обрезали головы. Заложена ли в это оформительское решение глубокая мысль? Можно только гадать.

2. "1984", Д. Оруэлл

-5

С разбором этой обложки стоит познакомиться тем, кто пребывает в депрессии после прочтения самой книги. Это ещё одна антиутопия, но теперь уже по-настоящему антиутопичная: мрачное произведение про тоталитарный режим. А картина эта кисти... Нет, вы мне не поверите.

-6

Винсент Ван Гог, "Башмаки". Кто-то подумает, что это те самые детские башмачки из самого короткого грустного рассказа Хемингуэя: "Продаются: детские ботиночки, неношеные". Нет, это не так.

Ван Гог написал множество картин с башмаками, так как, видимо, был ими сильно впечатлён. Удобные они, что ли, были... Исследователи всю голову сломали над тем, что побудило творца их изобразить: пытались взглянуть на вопрос психологически, социологически, эстетически. Кто-то даже считает, что это автопортрет художника - изображение его трудного жизненного пути, "неприкаянной жизни". Но на данный момент распространена точка зрения, что выпачканные ботинки просто были интересны Ван Гогу как объект для письма: складки, свет неровно падает, шнурки мятые. А оформители книги, должно быть, увидели в башмаках символ тяжёлого физического труда и материального недостатка. Что ж, на то это и импрессионизм - каждого впечатляет по-своему.

3. "Портрет Дориана Грея", О. Уайлд

-7

Мне очень нравится эта обложка, хотя разгадать тайну её происхождения было сложнее всего. Для того, кто уже прочитал "Портрет", этот фрагмент картины отражает всю суть произведения; в то же время он не раскрывает загадку для тех, кто только взял книгу в руки. Однако атмосферу неизбежно ощутит каждый.

Наверное, не читавшие эту книгу догадываются, что глаз для обложки можно было взять практически с любого художественного полотна и даже с фотографии. Однако мы заморочились и всё-таки нашли первоисточник...

-8

Ян ван Эйк, "Портрет мужчины в красном тюрбане". Если вы присмотритесь к глазу, то наверняка согласитесь: это тот самый, даже сомнений нет.

-9

Вполне конкретный фрагмент вполне конкретной картины. Её создатель является одним из самых таинственных художников своего времени, а именно XV века. Даже представленная здесь картина имеет свою тайну: искусствоведы уже несколько веков думают над тем, является ли изображение автопортретом.

4. "Поющие в терновнике", К. Маккалоу

-10

Последние две картины будут полегче и повеселее. К тому же, любители импрессионизма могут попробовать угадать художников!

"Поющих в терновнике" я сама только собираюсь прочитать, но уже немного знакома с сюжетом и немного удивлена жизнерадостности обложки. Посмотрите на яркие мазки, освещённую солнцем растительность и женскую фигуру с зонтиком и попробуйте вспомнить похожие картины.

-11

Клод Моне, "Прогулка по утёсу в Пурвиле". К слову, тут можно заодно сыграть в "найди отличия". Сначала мне показалось, что на обложке книги изображена похожая картина, написанная кем-то другим. Но при внимательном рассмотрении можно заметить автограф импрессиониста в правом нижнем углу. Моне создал серию картин, и на книгу попала чуть менее известная.

Будем завершать статью картиной другого художника-импрессиониста, готовьтесь!

5. "Маленькие женщины", Л. Олкотт

-12

По сравнению с этим художником, Моне редко изображал женские фигуры - во всяком случае, обычно они играют в его работах не первую роль. А вот создатель этого полотна очень их любил. Эта обложка очень повлияла на то, как я представляла себе героинь книги - вот только меня удивляло, почему на пианино играет блондинка Эми, а не темноволосая Бет. Теперь понятно, что картина создавалась совсем не на основе сюжета. Ну что, угадали художника?

-13

Огюст Ренуар, "Девушки за фортепьяно". Кстати, Ренуар написал ещё как минимум две почти идентичные картины. Конкретно это полотно находится в музее Метрополитен, Нью-Йорк. Поедете - обязательно посмотрите.

Признаюсь, меня очень затянул квест-поиск картин с обложек! Если и вам понравилось это маленькое расследование, я обязательно опубликую продолжение - а пока отправляюсь за новыми идеями:)

Автор статьи: Даша Лысенко