Найти в Дзене
Наука.Факты.РФ

Терра Инкогнита: АТАКАМА

Чили на карте Южной Америки (фотогалерея www.rambler.ru)
Чили на карте Южной Америки (фотогалерея www.rambler.ru)

Чили - государство на юго-западе Южной Америки, которое граничит с Аргентиной, Боливией и Перу. Территория страны вытянута вдоль побережья Тихого океана на 4300 км. Ширина территории страны - от 15 до 355 км. Площадь территории Чили составляет 756,9 тыс. кв. км. В состав Чили входят многочисленные тихоокеанские острова : о. Пасхи (Полинезия), архипелаг Хуан-Фернандес, Чилоэ. Также в состав территории Чили входит сектор территории Антарктиды (1250 тыс. кв. км). Официальным языком Чили является испанский. Денежная единица - чилийский песо. Население Чили составляет 15,02 млн. чел. Городское население : 85 %. Население страны исповедует в основном католицизм (90%), однако среди чилийцев есть иудеи и евангелисты.

Географическое положение и климатический условия Атакамы

Пустыня Атакама находится в Южной Америке и занимает узкую полосу на побережье Тихого океана в Чили, протяжённостью около 1000 километров. Северная оконечность расположена на границе между Чили и Перу, а южная простирается до излучины реки Лоа, впадающей в Тихий океан. Средняя ширина пустыни с запада на восток около 10 километров, естественными границами на западе выступает Тихий океан, а на востоке горная система Анды.

Пустыня Атакама отличается от типичных пустынь, таких как Сахара в Африке или Мохаве в Северной Америке, тем, что имеет относительно низкую среднесуточную температуру, варьирующуюся от 0 °C до 25 °C.

Атакама находится в тропическом климатическом поясе и считается самой засушливой пустыней, уступая только пустыням Антарктиды. В среднем здесь выпадает 10 миллиметров осадков год. Атакама оправдывает статус одного из самых засушливых мест на Земле, например, многие вершины гор, которые находятся выше 5000-6000 метров, не имеют постоянного снежного покрова.

Экстремально низкий уровень осадков или даже их отсутствие в Атакама связано со следующими особенностями:

  1. Влажный тропический воздух с востока встречает препятствие в виде возвышающихся гор Анды и в результате воздушные массы поднимаются вверх. Влага конденсируется на восточной стороне Анд и здесь же оседает. Это явление называется дождевая тень.
Объяснение экстремально низкого низкого уровня осадков в Атакаме  (фотогалерея www.rambler.ru)
Объяснение экстремально низкого низкого уровня осадков в Атакаме (фотогалерея www.rambler.ru)

2. Вблизи западного побережья Перу и Чили из антарктических широт протекает течение Гумбольдта, что приводит к существенному понижению температуры воды, в отличие от ожидаемой на такой широте. Все береговые ветры, приходящие с Тихого океана, охлаждаются и не способны переносить влагу на сушу, поэтому, они отличаются от большинства ветров с морей и океанов тем, что они сухие. Совокупность этих факторов привели к тому, что пустыня Атакама стала одним из самых сухих мест на планете. Известно, что на протяжении 40 лет (с 1570-го по 1971-й гг.) в Атакаме не было дождей.

Главным источником влаги в пустыне Атакама являются туманы и редкие дожди. Чаще они появляются с сентября по ноябрь (этот период в регионе называют климатической весной). Благодаря туманам накапливается небольшое количество влаги в почве и иногда в Атакаме расцветает до 200 видов растений. Таким же образом появляются и оазисы. Воды текут во временным руслам и дают жизнь мескитовым деревьям, кактусам и лишайникам.

Мескитовыми деревьями называют ряд видов прозописов, который относится к семейству Бобовые. Эти растения крайне неприхотливы, поскольку могут расти практически на любом грунте, и способны отращивать очень длинные корни, чтобы добраться до глубоких водоносных горизонтов.

Прозопис чилийский (фотогалерея www.rambler.ru)
Прозопис чилийский (фотогалерея www.rambler.ru)

На долину кактусов , а также их цветение дает нам возможность полюбоваться три фото представленные ниже.

Долина кактусов в пустыне Атакама (фотогалерея www.rambler.ru)
Долина кактусов в пустыне Атакама (фотогалерея www.rambler.ru)
Кактусы пустыни Атакама: эхинопсис (фотогалерея www.rambler.ru)
Кактусы пустыни Атакама: эхинопсис (фотогалерея www.rambler.ru)
Кактусы пустыни Атакама: copiapoa cinerea (фотогалерея www.rambler.ru)
Кактусы пустыни Атакама: copiapoa cinerea (фотогалерея www.rambler.ru)

Население Атакамы

Первые люди прибыли в Атакаму в 10 000 году до нашей эры, как правило, это были первобытные охотники, которые охотились на диких верблюдов и грызунов . В это время на территории Атакамы были реки и озёра, оставшиеся после окончания Ледникового периода. Во втором тысячелетии до нашей эры племена кочевников Атакамы одомашнили диких верблюдов, начали выращивать кукурузу и перешли к осёдлому образу жизни.

К 1450 году народы, населяющие Атакаму стали частью империи инков, было организовано налогообложение, появились металлы и культ солнца. В 1540 году испанские конкистадоры захватили территорию Атакамы, что привело к распространению христианства.

Атакаменьо, атакама или ликан-антай — это коренное население северной части Чили , проживавшее в Андах, в пустыне Атакама. Ранее атакаменьо говорили на языке кунса, который исчез к середине XX века. Сейчас все атакаменьо говорят по-испански, а их общая численность оценивается в 2 тысячи человек.

Индейцы пустыни Атакама  (фотогалерея www.rambler.ru)
Индейцы пустыни Атакама (фотогалерея www.rambler.ru)

Природные ресурсы Атакамы

Атакама считается каменисто-солончаковой пустыней: очень большие территории здесь занимают солончаки (салинас), соленые озера и соленые болота. Процесс засолонения вызывается навеванием минеральных солей во впадины, а также постоянным поступлением солей в депрессии с водотоками и испарением минерализованных вод под действием солнечного тепла (средние летние температуры +23...+29°С).

Засушливость климата оказалась благоприятным фактором для формирования (с помощью биохимических процессов) в усыхавших водоемах Атакамы знаменитой чилийской селитры и йода. Эти ресурсы, как и ресурсы буры и поваренной соли, в свое время сделали страну процветающей. В начале ХХ века разработка залежей селитры на севере Атакамы давала 3 млн. тонн в год, что вызывало территориальные споры между Перу и Боливией. Сегодня территориальные споры в прошлом, а добыча сократилась, поскольку ее вытеснили искусственные удобрения, которые почти полностью захватили рынок.

Там, где реки спускаются с Анд на восточные окраины пустыни, образуются отложения минеральных солей. Поваренная соль добывалась в Чили в период между 1880 и 1930 г. В 1930-х гг. Чили было крупнейшим в мире экспортером поваренной соли, однако после второй мировой войны страна потеряла монополию на ее добычу.

Пустынный климат способствовал образованию и еще одного вида ресурса – специфического удобрения – птичьего помета или помета летучих мышей - гуано, который накапливался на прибрежных скалах. Первое упоминание о гуано в литературе датируется 1553 годом в книге "Хроники Перу". В ней описано, как местные жители отправлялись на плотах на коралловые острова и привозили с собой птичье гуано, без которого выращивания сельскохозяйственных культур было бы невозможно.

В регионе также много меди, самые известные медные рудники - Чикикамата в Андах и Папосо на побережье. Во многих местах скалы покрыты зеленым налетом, вызванным окислением минералов, содержащих медь. Налет представляет собой гидрохлорид меди, известный как атакамит, характерный продукт окисления меди в аридном климате, впервые описанный именно в этом регионе.

Достопримечательности Атакамы

Атакама привлекает внимание в первую очередь своими необычными пейзажами и необычным климатом. Среди природных достопримечательностей особенно интересна Лунная долина. Сюда нужно приезжать ночью, чтобы полюбоваться потрясающими видами полной луны на фоне солончаков и скал. Для этих целей также подойдут плато Альтиплано и Соляная Кордильера. Пейзажи Лунной долины завораживают.

Пейзажи Лунной долины Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)
Пейзажи Лунной долины Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)
Пейзажи Лунной долины Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)
Пейзажи Лунной долины Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)
Пейзажи Лунной долины Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)
Пейзажи Лунной долины Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)

Лунная долина очень схожа с поверхностью Марса. В 2003 г. и 2016 г. НАСА провели здесь экспериментальные испытания марсоходов и буровых установок. Предполагается , что раньше на Марсе была вода и там могла зародиться жизнь в виде микроорганизмов. В обезвоженной почве Атакамы микроорганизмы обосновались глубоко под землей. Ученые предполагают, что подобное могло произойти и на Марсе.

Одна из солончаковых лагун в пустыне Атакама является лагуна Чакса (Laguna Chaxa). Ее еще называют Мертвой лагуной. Концентрация соли в воде достигает 28%! Мертвая лагуна хранит в своих берегах различные формы жизни - множество рачков или водорослей, которые являются пищей для трех видов фламинго. Лагуна Чакса располагается на территории Национального заповедника Лос-Фламенкос (Reserva Nacional Los Flamencos), который входит в состав обширного солончака Салар-де-Атакамы. В этом заповеднике поддерживают популяцию чилийского фламинго, для которого это место всегда было привычной средой обитания. Лагуна Чакса находится под управлением CONAF (чилийской природоохранительной организации) и коммуны местных жителей атакаменцев.

Лагуна Чакса Национального заповедника Лос-Фламенкос (Reserva Nacional Los Flamencos)(фотогалерея www.rambler.ru)
Лагуна Чакса Национального заповедника Лос-Фламенкос (Reserva Nacional Los Flamencos)(фотогалерея www.rambler.ru)

Озеро, в котором все купаются, называется Лагуна Пьедра. Концентрация соли в этом водоеме выше, чем в Мертвом море, поэтому вода выталкивает людей на поверхность и не позволяет им погрузиться. Утонуть в таком озере точно не удастся !

Лагуна Балтиначе Чили Атакама, в которой разрешено купаться (фотогалерея www.rambler.ru)
Лагуна Балтиначе Чили Атакама, в которой разрешено купаться (фотогалерея www.rambler.ru)

Самым высокогорным геотермальным полем в мире (4200 м над уровнем моря) является Долины гейзеров Эль-Татио Атакамы , которое находится примерно в полутора часах езды от Сан-Педро. На высокогорье действуют восемь больших активных гейзеров, 80 маленьких, а также 30 горячих источников и большое количество фумарол. Помимо струящегося из земли пара, своеобразие местности придают причудливые гейзериты.

Гейзеры Эль-Татио пустыни Атакама (фотогалерея www.rambler.ru)
Гейзеры Эль-Татио пустыни Атакама (фотогалерея www.rambler.ru)

Выбросы гейзеров Эль-Татио обычно не так высоки. После полудня действие большинства из них гаснет, а высота оставшихся не превышает 1 м. Однако в промежутке между 6 до 7 часов утра, на рассвете, когда земля прогревается, их активность возрастает за счет давления земной кары, при этом гейзеры выбрасывают пар на максимальную высоту вплоть до 7 м.

Местность  Пьедрас Рохас Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)
Местность Пьедрас Рохас Атакамы (фотогалерея www.rambler.ru)

Местность Пьедрас-Рохас Атакамы находится примерно в 150 км от Сан-Педро. Плоскогорье на высоте 4000 метров покрыто ярко-красными камнями, которые обязаны своим цветом оксидации железных руд.

Паранальская обсерватория пустыни Атакама(фотогалерея www.rambler.ru)
Паранальская обсерватория пустыни Атакама(фотогалерея www.rambler.ru)

Астрономические обсерватории и самые большие телескопы тоже относятся к достопримечательностям пустыни Атакама. Одной из астрономических обсерваторий является Паранальская обсерватория , расположенная на высоте 2635 метров над уровнем моря на вершине горы Серро-Параналь в пустыне Атакама (Чили) в 120 км южнее города Антофагаста. Обсерватория начала работу в 1999 году. Крупнейшим инструментом Паранальской обсерватории является телескоп VLT, состоящий из 4 оптических телескопов диаметром 8,2 м. Результаты, полученные с VLT, дают в среднем более одной научной публикации ежедневно и сделали ряд астрономических открытий: двойная звезда Ахенар, самая голубая и горячая из известных, первое изображение экзопланеты, черные зоны в центре Млечного Пути, и многое другое. Любопытный факт: четыре телескопа станции получили имена на языке мапудунгун – Antu (Солнце), Kueyen (Луна), Melipal (Южный Крест),Yepun (Дневная Звезда). Станция Параналь находится в ведомстве Европейской южной обсерватории.

Atacama Large Millimeter/submillimeter Array(фотогалерея www.rambler.ru)
Atacama Large Millimeter/submillimeter Array(фотогалерея www.rambler.ru)

Широка известна и станции ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), самый большой астрономический проект современности на сегодняшний день, в котором объединили силы партнеры из Восточной Азии, Северной Америки, Европы и Чили. Но совсем скоро его превзойдет еще более совершенная и инновационная модель, телескоп E-ELT (Чрезвычайно Большой Телескоп), который принято нарекать наиболее важным проектом современности в астрономии. Шаг в будущее, еще более совершенная и инновационная модель. Станции выглядят словно межпланетные корабли из фантастической киносаги, сложно поверить, что кто-то буднично ходит сюда на работу.

Специалисты уже называют его настоящий техническим прорывом, в частности благодаря гигантским размерам линзы (39 метров это вам не шутки). Примечательна и особая адаптивная оптическая конструкция линзы из пяти зеркал, позволяющей получить максимально четкие снимки. Говоря простым языком, детализация снимков, полученных с помощью этого телескопа, будет лучше, чем у орбитального телескопа Хаббл.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/608-neobyknovennye-foto-samoy-suhoy-pustyni-na-zemle

Будем очень рады если Вы оставите свой отклик и поддержите канал лайками и подпиской !