Добрый день! Давайте рассмотрим эпизод жизни первобытной женщины, пытающейся сделать выбор между двумя мужчинами, один из которых проявляет необычайную щедрость по отношению к ней., делясь своими ресурсами, а другой жадный. При прочих равных параметрах, щедрый мужчина представляет для нее большую ценность, чем жадный. Щедрый мужчина может поделиться с ней мясом, добытым на охоте, поспособствовав таким образом ее выживанию. Он может пожертвовать своим детям собственное время, энергию и ресурсы, поспособствовав таким образом репродуктивному «успеху» женщины. С этой точки зрения щедрый мужчина представляет для нее большую ценность, чем жадный, в качестве партнера. Если на протяжении всего эволюционного времени щедрость мужчин постоянно обеспечивала указанные выгоды, а приметы, по которым можно было бы судить о щедрости мужчин, были хорошо заметными и надежными, то естественный отбор мог бы отдавать предпочтение в ходе эволюции в пользу мужской щедрости, особенно если такая щедрость адресовалась конкретно женщине, выбирающей будущего супруга.
Выбор партнера
Теперь рассмотрим более сложный и реалистичный сценарий, в котором мужчины различаются не только по степени своей щедрости, но и по множеству других «параметров», играющих важную роль в выборе будущего супруга. Мужчины различаются по своему мужеству, атлетическим кондициям, амбициозности, трудолюбию, доброте, способности к сопереживанию, эмоциональной устойчивости, умственным способностям, социальным навыкам, наличию чувства юмора, наличию многих родственников, способных помочь в трудную минуту, и месту, занимаемом в статусной иерархии.
Мужчины также различаются по издержкам, которые они привносят в супружеские отношения: у некоторых из них уже есть дети, у кого-то из них скверный характер, кто-то из них страдает чрезмерным эгоизмом, а кто-то из них склонен к супружеской измене. Кроме того, мужчины различаются между собой по множеству «параметров», которые, вообще говоря, могут быть безразличны женщинам. Из тысяч «параметров», по которым могут различаться мужчины, многотысячелетний естественный отбор фокусировал женские предпочтения на наиболее ценных, с адаптивной точки зрения, характеристиках. Женщин, лишенных конкретных адаптивно-релевантных предпочтений, нет в числе наших предков, поскольку более многочисленное потомство давали более разборчивые женщины.
Эволюция предпочтений
Однако качества, предпочитаемые людьми, не статичны. Поскольку предпочтения меняются со временем, женщины, выбирающие для себя мужей, должны уметь оценивать будущий потенциал своего возможного партнера. Сейчас у мужчины могут отсутствовать ресурсы, но являясь студентом-медиком, он вполне может рассчитывать на блестящее будущее. Оценивание предполагаемых возможностей потенциального избранника требует от женщины умения заглянуть в будущее.
Короче говоря, эволюция делала свой выбор в пользу женщин, предпочитающих мужчин, которые обладают качествами, сулящими выгоды, и отвергающих мужчин, которые обладают качествами, влекущими за собой значительные издержки. Каждое отдельно взятое качество представляет собой один компонент ценности мужчины для женщины как потенциального партнера. Каждое из ее предпочтений касается какого-то одного важного компонента.
Однако предпочтения, которые отдают приоритет определенным компонентам, не полностью решают проблему выбора будущего партнера. Выбирая партнера, женщина должна решать проблему идентификации и правильного оценивания признаков, которые сигнализируют, действительно ли объект ее интереса обладает конкретным качеством. Проблема оценивания становится особенно острой в областях, в которых мужчины склонны обманывать женщин, например, присваивать себе статус, которого на самом деле у них нет, или обещать хранить верность своей избраннице до конца дней, не веря при этом своим собственным словам.
Психология выбора партнера. Факторы и возможные риски
Женщины также сталкиваются с проблемой интеграции своих знаний о потенциальном партнере. Допустим, один мужчина щедр, но эмоционально не устойчив. Другой мужчина эмоционально устойчив, но жаден. Кому из них отдать предпочтение? Выбор партнера требует психологических механизмов, которые позволяют суммировать релевантные качества и присваивать каждому из качеств соответствующий весовой коэффициент, приходя таким образом к окончательному решению. Некоторые качества «весят» больше, чем другие, что сказывается на принятии окончательного решения.
Наконец, при выборе потенциального партнера умудренная жизненным опытом женщина руководствуется примерной оценкой собственной ценности, стараясь подыскать для себя потенциального партнера, соответствующего ее собственной ценности. Попытку привлечь внимание мужчины, ценность которого по внутренней шкале составляет 10, в то время как ваша собственная ценность составляет лишь 8, следует признать рискованной: даже если на начальной стадии вам удастся привлечь его внимание, со временем потенциальный партнер, обладающий более высокой оценкой, скорее всего отвергнет потенциального партнера с низкой оценкой.
На этом тема не заканчивается! Поддержи канал "Эволюционная психология отношений" лайком и подпиской!