Астанинцы встречали гостей из Тольятти, находясь не в лучшей форме — серия поражений «Барыса» насчитывала три матча. «Лада» же двумя днями ранее прервала длительную полосу неудач, одолев «Авангард» (3:2 ОТ). Хозяева находились на последней строчке Востока и потеряли шансы на плей-офф, а вот для тольяттинцев, ведущих борьбу за шестое место, сегодняшняя игра имела немалое значение. В составе астанинцев нашлось несколько изменений, включая возвращение вратаря Андрея Шутова. В заявку «Лады» вернулись Владислав Семин, Данила Моисеев, Остап Сафин и Владислав Подъяпольский, последний ещё и отмечал серьёзный юбилей — свою 300-ю игру в Лиге.
Встреча началась с преимуществом «Барыса»: Подъяпольскому регулярно приходилось вступать в игру и выручать гостей. По итогам первого периода астанинцы втрое превзошли соперника по броскам в створ (9-3), но действительно опасные моменты создавались подопечными Олега Болякина нечасто. Неудивительно, что на первый перерыв команды ушли при счёте 0:0.
Зато на самом старте второго периода счёт был открыт, причём игроками «Лады»: контратака тольяттинцев поначалу не достигла успеха, но подключившийся вторым темпом Артём Бородкин мощным броском пробил Шутова. Прошло всего несколько минут и вратарю «Барыса» пришлось снова вынимать шайбу из ворот — 20-летний защитник Карим Вафин забил свой дебютный гол в КХЛ броском от синей линии. Тольяттинцы прочно владели инициативой, но на 27-й минуте неожиданно пропустили при игре «5 на 4». Понтус Оберг воспользовался грубой ошибкой защитников, после чего эффектно положил Подъяпольского финтами.
Заключительный период поначалу был соревнованием спецбригад: команды по очереди зарабатывали удаления и пробовали выстоять в меньшинстве. В защите всё получалось — четыре попытки реализовать лишнего голами не закончились. А вот в равных составах заброшенную шайбу зрители увидели на 55-й минуте, когда Сергей Шумаков в результате контратаки упрочил преимущество гостей в счёте. В концовке окончательный счёт установил Алексей Волгин — 4:1 в пользу «Лады».
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
— Сегодня, конечно, обеим командам нужно было находить мотивацию. Но, в принципе, игра получилась достаточно живой, обоюдоострой и напряжённой. После того, как нам удалось повести 2:0, наши игроки, видимо, посчитали дело сделанным и немного потеряли нить игры, позволили создать сопернику много моментов для того, чтобы забить гол. Но у нас здорово сыграл Подъяпольский и только одна пропущенная шайба не отражает того количества шансов, которые мы позволили создать сопернику. В третьем периоде картина была получше, хорошо использовали свои моменты и выиграли. Проблемы в большинстве это, в первую очередь, недостаток концентрации. Рано подумали, что можно вот так, без концентрации, доиграть спокойно до победы. Такое в спорте наказывается, но вратарь нас сегодня спас. А так все предпосылки были, чтобы соперник нас наказал за это. Сегодня по-другому готовились и вчера тренировались, в отличие от прошлого раза. Мы тренировались накануне. Доработать всегда есть что. Всегда есть что улучшать, если вы не чемпионы, есть моменты, которые можно улучшить. Но давайте мы посмотрим на бюджеты команд, на формирование и составы. Будем рассуждать с этой позиции: хорошо ли седьмое место для «Лады» или не хорошо? Мы хорошо вернулись, говорите? Вот вы и ответили на свой вопрос.
Олег Болякин, и.о. главного тренера «Барыса»:
— Была с нашей стороны неплохая игра, уйму моментов создали. Но сработали законы хоккея: не забиваешь ты, забивают тебе. Я уже говорил, что некоторые наши молодые игроки в таких сложных моментах не всегда понимают, как надо играть. Нелепые ошибки приводят к нелепым голам. К сожалению, упустили игру, которую должны были выигрывать. Будем ребят учить, обучать, такая наша работа. Причины, почему мы не попали в плей-офф? Анализ будем делать после чемпионата. Думаю, сыграла потеря ключевых игроков. Эти позиции оголились, взяли молодых ребят, которые не справились с таким игровым временем и грузом ответственности. Это одна из причин. Хотя я всегда говорил, что системы «Барыса» выстроена в правильную вертикаль. Это дорогого стоит. А так сделаем анализ и доведём до болельщиков, до прессы. У Паскуале травма спины, Савицкий, Шалапов и Червены в списке травмированных. Игроки получают травмы, когда выполняют слишком большой объем работы, перенапряжение сказывается на их здоровье. Ротация небольшая, у парней большой объём игрового времени — они получают травмы.
Три звезды матча
Сергей Шумаков
Записал в актив 3 (1+2) очка.
Карим Вафин
Забил свой первый гол в КХЛ.
Понтус Оберг
Отметился красивой шайбой.