Интересные мысли пришли, ими хочу поделиться. Речь о лыжных гонках и вновь, в том числе, о способах победить непобедимого в этом сезоне Александра Большунова. Но он конкретно - это лишь ориентир, а так рассуждаем в общем:
За скобками оставим:
1. Мотивацию, о которой я не раз говорил. Это когда, если ты уверен, что лидера сезона ты ни за что не обыграешь, то... никогда у тебя это и не получится. Только настоящая, не выдуманная, на уровне подсознания вера в победу поможет осуществить задуманное.
2. Факторы погоды: одним подходит тепло, другим - мороз, одним - снегопад, другим - солнце и т.п.
3. Подготовку лыж, их марку, как и всю другую аммуницию.
4. Рельеф трассы: одни любят больше равнины, другие - подъёмы/спуски, третьи - длинную финишную прямую.
5. Случайности: поломка палок, лыж, падения, столкновения.
6. Кто болел недавно, а кто давно, короче состояние здоровья на момент гонки. Все равны и все в отличном физическом и психологическом состоянии.
Ну вот, с этим определились, а теперь о главном, и к чему я собственно веду:
А к тому, что при прочих равных в силу вступают совсем иные обстоятельства. Это не касается того, когда наши участвовали в КМ. Там для нас было не столь важно, кто именно, но мы всегда приветствовали успех всех российских лыжников над всеми зарубежными.
А вот внутри страны - другое дело. Одним интересен Большунов, другие болеют за Устюгова, третьи - за того, кто обыгрывает Большунова или их обоих (ой, а такое бывает? Бывает, если вы, к примеру, Александр Терентьев, когда тот на пике готовности, а спринт "классикой")...
И кому как это сделать? То есть обыграть? Вот здесь-то "собака и порылась" 🤪.
Исключив вышеперечисленные факторы, знаете, о чём подумалось?
Вот группа Егора Сорина, в которой вместе тренируются главные соперницы в спринте: Фалеева Анастасия и Степанова Вероника. Кто постоянно побеждает?
Правильно, Настя. И почему же? А потому, что тренируются у одного тренера. Фактор личностных пристрастий тренера также оставим в сторонке (ну вдруг такое слачится).
И вот представим: Вероника спрашивает:
"Егор Владимирович, что делать? Подскажите, как обыграть Настёну?" Егор Сорин:
"Ника, а ты не жди выхода на финишную прямую, где ты однозначно уступишь Насте. Сделай ускорение раньше, оторвись метров на 20-30 и удержи преимущество до финишного отрезка. Настя накатит, но ей не хватит дистанции догнать тебя и обойти на прямой".
Теперь вопрос от Фалеевой тому же Сорину, тренер-то один:
"Егор Владимирович, как мне и дальше не позволить Веронике себя превзойти, потому что она всё ближе и ближе?"
Егор Сорин отвечает:
"Настя, план тот же, ничего нового: не отпускай Нику по ходу дистанции, держись всегда рядом, убегай сама, если сможешь. А если не сможешь, то на финишной прямой ты всё равно её обыграешь за счёт большей мощи в руках и более длинного шага":
Поняли суть? Если нет, то поясню: ЕВ неважно, кто из его девчонок выиграет, он любит их всех одинаково (мы отвергли межличностные отношения).
Он верно советует обеим, но... при таких советах всё останется по-старому: Нике не удастся убежать, а Настя победит на финишной прямой.
Вот слова Сорина по итогу спринта на Спартакиаде:
"Для Вероники была чёткая установка на финал: всю дистанцию стараться дожать Анастасию, не сбавляя темпа.
А для Насти не в коем случае не уступать Вероники на каждом метре дистанции. Благодаря этим задачам девчонки разогнали финальный забег на очень достойную, даже этапа Кубка, скорость".
Похоже на то, что я сказал, правда ведь? (Я по-чесноку эти слова Егора уже после написанного выше обнаружил).
Нужна какая-то изюминка, тактический обман. И если бы та же Степанова, к примеру, тренировалась в другой группе, то там ей бы по-другому разъяснили, как себя повести в финале против Фалеевой.
А Сорину незачем, у него в группе все равны, он рад победе любой. Как повести? Да есть варианты. Вон тот же "Лось" как делает?
То в хвосте пелотона в спринте тащится, а на горке перед финишем выскакивает из-за спин, то... сразу со старта убегает, фиг потом догонишь.
Вот потому он и обыгрывает Большунова: тот никогда не знает, что отчебучит Сергей. А тренируйся они рядом, не вышло бы у Устюгова обмануть Александра.
Как не выходит это у его согрупников: Червоткина, Мальцева, Спицова, Якимушкина. А кто был ближе к победе над "королём"? Да, Ардашев, Горбунов, Семиков, Устюгов - именно те, кто не завязан на методиках Юрия Бородавко.
Как вам моя мысль? Конечно, не факт, что я прав, но в чём-то наверное, а? А победит в этом сезоне Большунова кто-то из них.
И я склонен ставить на Устюгова, потому что у него все факторы сойдутся в кучку: физику подтянет, мотивация запредельная: и сам хочет, и фанаты устали ждать, надо оправдать их доверие.
А кроме того: он непредсказуем тактически в спринте, более резок на финише, тренируется совсем иначе, умный, талантливый и стратег в марафоне тоже непревзойдённый.
Ни на какую истину своим повествовнием не претендую, но...
Жду от вас - отклики, лайки👍, подписки на канал: "Эмоции в спорте" 🤝 .