В честь 23 февраля решили посетить Ботанический сад Санкт-Петербурга. Никогда ранее тут не были. И никто не предполагал, что это станет похоже на стояние в огромной очереди за колбасой.
Территория ботанического сада Петра Великого не маленькая. Но что финансов тут не хватает, видно сразу. На входе коридор с двумя кассами и далее проход на территорию, в котором и при входе и при выходе мы ощутили неприятный запах, изнините, бомжатины или очень грязной половой тряпки.
Прошли по указателям к началу экспозиции. Для этого правда пришлось пересечь через половину территории. По пути наблюдали величественное здание оранжереи, но в неё в этот день как оказалось вход закрыт. А жаль, там и помещения явно по-больше, и субтропические растения.
Местами через стекла были видно даже цветущие растения, но именно с зоне «субтропики», куда вход закрыт.
Так что оставалось пройти в секцию «тропики».
Тропики ботанического сада Санкт-Петербурга
На входе мы обнаружили очередь, которая как выяснилось позже заканчивается только на выходе из оранжерении.
Оранжерея — это конечно не одно помещение. Длинные секции переходят одна в другую. Местами видны старинные винтажные металлические колонны и перила. Наверное кто-то из императоров российских ходил среди них. Но нынче колор бы освежить, но не сделано это. Везде видно что ухаживают, что следят за растениями, а на здание средств не хватает. По пути встречаются работники оранжереи, некоторые из которых даже что-то рассказывают о растениях вокруг.
Любая оранжерения — это рамы и стекла, типа большой теплицы. Стекла тут старые, рамы тоже. Но самое главное и неудобное — маршрут представялет собой одну единственную дорожку шириной около 1,5 м.
И все идут по этой дорожке. Исключение составляет только зал с банановыми пальмами. Там можно пройтись по кругу, и даже сфотографироваться на фоне грота. В сам грот и на площадку над ним правда проход закрыт.
Не знаю точно, но так наверное во все выходные. Ведь февраль не туристический сезон, но даже в день нашего посещения народу полно. Так и двигатись в этой «очереди».
Короче — все в очередь и пошли гуськом. Наверное этого пространства когда-то хватало. В те годы, когда оранжерения не была предназначена для массовых посещений. А теперь не дело так. Остановиться, просто постоять, полюбоваться определенным местом, подышать не возможно — сзади толпа народу. Обычно в оранжерениях есть и скамейки, зоны отдыха. Тут их явно не хватает. А между тем есть вспомогательные дорожки, только для персонала. Наверное можно б было использовать эти боковые пространства для удобства посетителей, но это не делается.
А может просто некуда девать растения, не хватает места. Тут есть и правда уникальные. Некоторые из них пережили блокаду. Ну наверное не совсем те растения, которые мы видим сейчас — их родители. И значит были люди, которые каким-то невероятным образом сохранили те растения, и сохранили ботанический сад Санкт-Петербурга.
На прохождение через все части оранжерении ушло минут 40-50. На часы не смотрел. Стоимость удовольствия 700 рублей. В Эрмитаж если что дешевле сходить. Февраль — как бы не время бурного цветения. Так что цветущих и пахнущих мест по нашему пути попалось не много. Не люблю кактусы, но зал с ними поражает конечно многообразием и размерами отдельных экземпляров.
Далее фото отчет, можно щелкать по фото, они увеличиваются
Посчастливилось также увидеть кофейные ягоды, плод папайи и еще зеленые, но уже бананы. Были еще плоды, но названия этих представителей зеленого мира я не запомнил. В последней оранжереи бассейн с черепахами и несколько цветущих орхидей.
Выставка живых цветов
На радость экскурсантов, особенно женской половины, на этом прогулка по Ботаническому саду Санкт-Петербурга не закончилась. Напротив выхода из оранжереи небольшое здание. В нем оказалась выставка цветов, в основном грунтовых. Вот тут атмосфера, наполненная запахами. Больше всего тюльпанов, но были даже кусты цветущей сирени и распустившиеся ландыши. А за окном февраль.