Найти тему
Липецкий Прованс.

И снова про злаки.

Но только не мои, сегодня мы идём к Татьяне в гости, в её прекрасный и неповторимый сад.

С большим удовольствием предоставляю слово Татьяне!

У меня в саду есть удивительный злак-молиния. Она прекрасна! И название у растения очень красиво. Молиния получила свое имя в честь чилийского натуралиста- ботаника.

Этот злак достоин огромного внимания, достоин находиться в каждом саду.

-2

На мой взгляд, у него нет недостатков,

Молиния - теплорастущий злак умеренных широт,не любит засуху и сильную жару. Может расти как на солнце,так и в полутени, выдерживает разные почвы: от кислых до щелочных.

Холодостойка. Первые два-три года молиния растет медленно,но потом, с годами, становится только краше и делить ее не надо. Представляет собой пышный, довольно крупный архитектурный куст, цветоносы, красиво отклоняясь,могут достигать размера до 2 м, напоминая фонтан.

Особенно превосходна молиния тростниковая,во взрослом возрасте глаз не отвести. Пушистый куст изумрудных длинных листьев,исходящих из точек роста, высокий,роскошный и над ним возвышаются высотой метра полтора - два серебристые метёлки,подхватывающие движение ветра лишь при малейшем дуновении.

Ну, разве не красавица!

В моем саду, к сожалению,лишь два вида этого чудесного злака: молиния голубая и молиния голубая вариегатная. И, как всегда,я сорта не

помню.

Молиния голубая представляет из себя кочку пышных, чуть поникающих зелёных листьев,высота кустика около 40 см. Первые три года нарастала медленно, и я постоянно пересаживала кустики молинии,не зная, как лучше показать красоту этого злака.

Поэтому имею очень мало фотографий с этой красавицей.

Одному кустику молинии я всё-таки нашла место у маленького пруда. И это то,что ей надо: разреженная тень от амурского винограда, влажность....и тишина! При дуновении ветра красивое колыхание метелочек. Иногда,при освещении солнца, стебельки вдруг становятся как бы прозрачными и метёлки словно парят над кустиком...можно долго любоваться на это чудо!.

-3

Молиния вариегатная представляет собой небольшой кустик,высотой до 30 см. Кремовые полосы по мере роста светлеют. Красива в цветении: на почти белых цветоносах темно- фиолетовые цветки.

И именно молинию вариегатную я посадила в вересковый садик,где она удачно прижилась

-4

.

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

Молинии прекрасно впишутся в сады "натур гарден". Мне нравится сочетание молиний с зонтичными,с эхинацеями и рудбекией, среди молиний красиво будут смотреться декоративные луки, а так же растения с соцветиями -свечками,такие, как лофант,зопник самосский,сорта шалфея и вероники.

И даже в зимнее время молиния привлекает внимание своими рыжими кустиками среди белого безмолвия

-12

.

-13

-14

-15

"Плачущая трава", "с любовью из Японии"- так по-разному называют хаконехлою большую.

У меня два экземпляра: хаконехлоя большая "Aureola" с жёлтой листвой и вторая с зелёной листвой,сорт не был указал, и, скорее всего,это исходный вид хаконехлои.Ее я купила по случаю в прошлом году совсем крошкой.

-16

Хаконехлоя "Aureola" в моем саду уже давно. Изначально посадила неудачно,под можжевельник казацкий,который рос быстрее,чем эта трава,и стал ее душить своими корнями. При выкапывании довольно широкого, но редкого кустика хаконехлои, этот кустик развалился на три части.

Все три куртинки я посадила на берегу "сухого ручья" в японском уголке,который я собиралась создавать для японского садика.

-17

-18

Хаконехлоя- очень красивый злак, высотой не более полуметра,растет медленно, превращаясь в кочку красивейших листьев,а со временем в каскадный водопад.

Хаконехлоя- растение для тенистого сада,предпочитает плодородные влажные почвы. На сильном солнце может подгорать. Осенью она слегка розовеет.

Эффектно смотрится на переднем плане различных цветников. Самый красивый и незаменимый злак

-19

Всё фотографии автора сада.

А от меня весм добра, мира, здоровья!