Любой псалом надлежит читать в определённых жизненных обстоятельствах. Священнослужители предупреждают: ни в коем случае не следует читать псалмы от безделья или ради развлечения, необдуманно и без острой нужды. Это может навредить Вашей душе.
К пятьдесят шестому псалму стоит обращаться в следующих случаях:
• если Вы нуждаетесь в Божьей защите и заступничестве от недругов;
• если Вас предали или обманули;
• при тяжких недугах;
• в те минуты, когда Вы испытываете острую нужду в обретении удачи.
«Иоанн Златоуст называет семью «святой дружбой». Семейную жизнь мужа с супругой – святой дружбой. Проверить это можно до брака таким образом. Если ты чувствуешь, что рядом с тобой друг, а не просто…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение высказывания Иоанна Златоуста о семье, https://t.me/molitvaikona/10358 .
Когда наш Бог, который заворачивает себя в свет, как в одежду (Псалом 103), смиренно завернулся в человеческое тело, он не закончил страдания на земле. На самом деле, он присоединился к нам в наших страданиях с мучительной и унизительной смертью. Ранние еретики были возмущены как Воплощением, так и Крестом. Обычно они пытались побывать хотя бы с одним из них. Гностики говорили, что Иисус просто, казалось, имел тело, но на самом деле был фантомом; другие говорили, что божественный дух оставил Христа на кресте, потому, что он не мог быть подвергнут такому унижению. Древние люди (и даже современные) изо всех сил пытались принять эту идею о том, что Бог присоединится к нам в "грязном" материальном мире - что он будет страдать рядом с нами.
Тем не менее, христиане не снизят послание; Крест является центром нашей веры. Святой Павел сказал, что мы проповедуем распятого Христа, камне преткновения для евреев и глупость для язычников (1 Кор. 1:23). Но когда Христос был распят, это не все страдания. Скорее, это искупило страдания. Он показал страдания как божественный путь к единению с Богом. Какое бы страдание мы ни переживали, когда мы принимаем страдания как средство присоединения к Христу в его страданиях, мы обнаружим, что нам дана сверхъестественная сила, чтобы выдержать Крест, который мы несем.
Из-за обожествленного качества страданий некоторые недавние святые, такие как старейшина Порфирий, на удивление молились о том, чтобы у него был рак, чтобы он мог присоединиться к тем, кого он считал «мучениками» в их страданиях от рака. Когда рак и другие болезни ломали тело Старейшины, слезы радости стекали по его лицу. Он продолжал оставаться мощным источником небесного мира для окружающих.
Для нас, христиан, трудное послание, которое мы должны принять (и которое мир не может понять), заключается в том, что страдания - это не зло, которого следует избегать любой ценой, а вознесение на Крест и путь к единению с Богом. Такой взгляд нельзя навязывать или спорить ни на ком. Это можно понять только через объединение со Христом в молитве.
Помощи Божией не могут воспрепятствовать ни люди, ни бесы. Нет ничего трудного ни для Бога, ни для святого. Препятствием для нас, людей, является недостаток веры, которая препятствует приходу к нам великих божественных энергий. И пока рядом с нами такая великая сила, мы, потому что в нас так много человеческого начала, не можем понять божественных энергий, которые превосходят все мирские человеческие силы, потому что они всемогущи.
Мы тщетно сидим часами, пытаясь самостоятельно найти решение проблемы, используя всю свою неопытность. Голова кружится, глаза горят, сон ускользает от нас, потому что маленький бес зацепил нас навязчивыми мыслями. Возможно, мы, наконец, найдем решение, но позже Бог найдет для нас лучшее решение, о котором мы даже не думали, оставив нас с головными болями и бессонными ночами. Как бы ни была правильна наша мысль, если Бог не будет на первом месте, голова будет утомляться и болеть, а молитва с упованием на Бога приносит покой. По этой причине мы можем предоставить Богу те действия, которых трудно достичь человеческими средствами, и не зависеть от наших человеческих усилий, будучи уверенными, что Бог сделает то, что лучше.