Найти в Дзене
Будет вкусно!

Цветаевский пирог с малиной

Не обязательно дожидаться сезона малины, чтобы испечь этот невероятно эффектный и вкусный пирог. Подойдёт и замороженная ягода: - малина свежая или замороженная 200 г - мука 170 г - масло сливочное 80 г - разрыхлитель 1 ч.ложка с горкой - соль маленькая щепотка - сахар 2 ст.ложки с горкой в тесто + 5 ст.ложек в заливку - яйцо 1 шт. - сметана 1 банка 300 г - крахмал 2 ст.ложки - ванильный экстракт по желанию + разъёмная форма для выпечки Высыпаем в муку 1 ч.ложку разрыхлителя и соль на кончике ножа, перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем лопаткой до образования крупных хлопьев: Добавляем 2 ст.ложки сахара и 80 г сметаны: Замешиваем мягкое, нежное тесто. Долго месить не стоит, чтобы тесто не нагрелось от тепла рук. Собираем в один ком, перекладываем в пакет и убираем в холодильник на полчаса: В оставшиеся 220 г сметаны всыпаем 5 ст.ложек сахара, разбиваем яйцо и, по желанию, добавляем ванильный экстракт. У меня, к сожалению, его сейчас нет. Перемешиваем: Добавл
Оглавление

Не обязательно дожидаться сезона малины, чтобы испечь этот невероятно эффектный и вкусный пирог. Подойдёт и замороженная ягода:

Нам понадобится:

- малина свежая или замороженная 200 г

- мука 170 г

- масло сливочное 80 г

- разрыхлитель 1 ч.ложка с горкой

- соль маленькая щепотка

- сахар 2 ст.ложки с горкой в тесто + 5 ст.ложек в заливку

- яйцо 1 шт.

- сметана 1 банка 300 г

- крахмал 2 ст.ложки

- ванильный экстракт по желанию

+ разъёмная форма для выпечки

Я использую замороженную малину из летних запасов.
Я использую замороженную малину из летних запасов.

Готовим:

Высыпаем в муку 1 ч.ложку разрыхлителя и соль на кончике ножа, перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем лопаткой до образования крупных хлопьев:

-3

Добавляем 2 ст.ложки сахара и 80 г сметаны:

-4

Замешиваем мягкое, нежное тесто. Долго месить не стоит, чтобы тесто не нагрелось от тепла рук. Собираем в один ком, перекладываем в пакет и убираем в холодильник на полчаса:

-5

В оставшиеся 220 г сметаны всыпаем 5 ст.ложек сахара, разбиваем яйцо и, по желанию, добавляем ванильный экстракт. У меня, к сожалению, его сейчас нет. Перемешиваем:

-6

Добавляем крахмал и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Заливка готова:

-7
🔥Духовку включаем на 180 градусов🌡️

Форму для запекания слегка смазываем маслом:

-8

Руками распределяем тесто по форме, делая невысокие бортики. Накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки:

-9

Равномерно раскладываем малину. Предварительно размораживать её не нужно:

-10

Когда духовка нагреется, выливаем поверх ягоды заливку. Тряся форму, распределяем её равномерным слоем. Проходимся лопаткой вдоль борта, прижимая тесто по краю до уровня заливки. Сразу же ставим пирог в духовку, чтобы тесто не размокало:

-11

Выпекаем примерно 45 минут⏳

Так должно получиться 🙂👍:

Выключаем духовку, приоткрывает дверку на 15 минут⏳ Достаём пирог и даём ему полностью остыть в форме. После этого, его можно переложить на блюдо для подачи:

-13

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с ароматной малиной и нежной кремовой заливкой 🤤

Ещё один рецепт цветаевского пирога доступен по ссылке:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!"

👩‍🍳