Найти в Дзене
Будет вкусно!

Цветаевский яблочный пирог 🍎

Сегодня испечём один из самых вкусных, красивых и любимых яблочных пирогов 😊 Рецепт участвует в Фестивале Южной Кухни: Тесто - - мука в/с 160 гр - масло сливочное 100 гр. - соль на кончике ножа - сметана 15-20% жирности 70 гр. - сода пищевая 1/2 ч.ложки Начинка - - яблоки кисло-сладкие 2 шт. - яйцо 1 шт. - сахар 160 гр. - сметана 160 гр. - ванилин 1 гр. - мука в/с 50 гр. Готовим: Начнём с приготовления песочного теста. В миску насыпаем муку, добавляем чуть-чуть соли и сливочное масло. Перетираем руками до получения крупинок: В сметану добавляем соду и хорошо перемешиваем в течение пары минут. Сода вступит в реакцию с кислотой, и сметана поднимется пышной шапочкой: Вливаем сметану в мучную крошку и замешиваем очень мягкое нежное тесто. Его можно замесить просто лопаткой, не пачкая рук: Долго месить не стоит, чтобы масло не растаяло от тепла. Нужно лишь, чтобы образовался один ком теста: Размер моей формы 24 см, дно я застелила пергаментом: Распределяем тесто по дну просто па

Сегодня испечём один из самых вкусных, красивых и любимых яблочных пирогов 😊

Рецепт участвует в Фестивале Южной Кухни:

Фестиваль Южной Кухни

Яблочный пирог из меню волгоградского ресторана "Маруся":
Яблочный пирог из меню волгоградского ресторана "Маруся":
Совершенно не сладкое песочное тесто основы прекрасно сочетается с кислинкой ароматных яблок, покрытых сладким ванильным кремом 🤤
Совершенно не сладкое песочное тесто основы прекрасно сочетается с кислинкой ароматных яблок, покрытых сладким ванильным кремом 🤤

Нам понадобится:

Тесто -

- мука в/с 160 гр

- масло сливочное 100 гр.

- соль на кончике ножа

- сметана 15-20% жирности 70 гр.

- сода пищевая 1/2 ч.ложки

Начинка -

- яблоки кисло-сладкие 2 шт.

- яйцо 1 шт.

- сахар 160 гр.

- сметана 160 гр.

- ванилин 1 гр.

- мука в/с 50 гр.

Яблоки у меня из своего сада, сорт Богатырь 💪
Яблоки у меня из своего сада, сорт Богатырь 💪
Готовим:

Начнём с приготовления песочного теста.

В миску насыпаем муку, добавляем чуть-чуть соли и сливочное масло.

-4

Перетираем руками до получения крупинок:

-5

В сметану добавляем соду и хорошо перемешиваем в течение пары минут. Сода вступит в реакцию с кислотой, и сметана поднимется пышной шапочкой:

-6

Вливаем сметану в мучную крошку и замешиваем очень мягкое нежное тесто. Его можно замесить просто лопаткой, не пачкая рук:

-7

Долго месить не стоит, чтобы масло не растаяло от тепла. Нужно лишь, чтобы образовался один ком теста:

-8

Размер моей формы 24 см, дно я застелила пергаментом:

-9

Распределяем тесто по дну просто пальцами. Делаем бортики высотой примерно 2 см. Следите, чтобы на стыке слой теста не получился толще - пройдитесь вдоль него пальцем. Слой теста получается около 5 мм. Накалываем корж вилкой и убираем пока в холодильник:

-10

Делаем кремовую заливку.

Разбиваем в чашу миксера яйцо и немного взбиваем:

-11

Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар:

-12

Добавляем сметану и ванилин, взбиваем ещё одну минуту. Всыпаем две ст.ложки муки (это примерно 50 гр.) Заливка готова. Она получается жидкая, но в процессе выпечки преобразуется в ванильный заварной крем:

-13

🔥Включаем духовку нагреваться до 180 градусов 🌡️

Яблоки очищаем, вырезаем серединку и нарезаем тонкими слайсами:

-14

Выкладываем яблочные ломтики на основу из песочного теста:

-15

Аккуратно выливаем заливку и немного трясём форму, чтобы заливка распределилась равномерно. Все яблоки должны быть покрыты слоем заливки:

-16

Выпекаем при 180 градусах на среднем уровне около 50 минут⏳ Ориентируйтесь на цвет. Так должно получиться 😊👍 :

-17

Даём пирогу в форме немного остыть, после чего его можно аккуратно переложить на блюдо. Угощайтесь 😋:

-18
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Комментарии, как обычно, открыты для всех желающих оценить рецепт 👩‍🍳