Остров Буян и камень Алатырь не встречается в русских сказках, кроме как в сказке Пушкина. Но и алатырь и остров Буян встречаются в ритуальном фольклоре, то есть заклинаниях, заговорах, реже былинах. Названия закодированы. Некоторые исследователи это объясняют тем, что с приходом христианства древние языческие боги, названия животных из светлых образов становятся темными.
Когда стали искать, а где же этот остров Буян и существовал ли он, то филологи соотнесли название с островом Руян, ныне Рюген, на котором находился священный город западных славян Аркона. Немецкое завоевание разрушило богатую и самобытную культуру западных славян, превратило в руины их города, но остались отголоски преданий у восточных славян.
О богатстве и роскоши храмов острова Руяна писали западные хронисты. Но не все исследователи фольклора согласны с тем, что Рюген - это бывший остров Буян. О камне алатыре очень много легенд у поморов, они его так и называют когда алатырь а когда морской ладан. Они его действительно использовали вместо дорогого ладана. Поморы считали что настоящая целебная сила алатыря-янтаря до сих пор не раскрыта. А добывали морской ладан на берегах Печоры.
В польских хрониках сохранилось упоминание в 870 году о неком очень богатом городе, назывался он Венета и находился на острове. Город был столь богат, что дети на улице играли с янтарными и золотыми шариками. Город затем погрузился в морскую пучину, поэтому многие историки посчитали это легендой, вроде Атлантиды.
В 16 веке некий Томаш Кантцов побывал на острове Волин и нашел там огромные обработанные камни, к тому же моряки рассказвали что в ясную погоду на дне моря видны развалины. Томаш Кантцов заявил, что богатый город Венета и находился на острове Волин. Все историки его засмеяли и отбили охоту заниматься древностями. Про остров Волин забыли на несколько столетий. В 50х годах прошлого столетия археологи на острове Волин обнаружили старые строения, которым не менее 1000 лет, и город действительно был богат. Было найдено очень много украшений из серебра и золота, а так же янтаря. Остров населяли славяне, это подтверждает орнамент на керамике.
Конечно нельзя сказать, что Волин - это остров Буян и легенды про змею Гарафену, которая сторожит камень янтарь пришли оттуда. Но поморы верили, что янтарный остров существует и он находится где то в Ледовитом океане, а некоторые его даже искали за Полярным кругом.
Янтарь находили не только на берегах Печоры, но и дальше. Опять таки у поморов янтарь, который отождествляется с алатырем на остров Буян доставили, он там пришлый инородный материал. В. Опарин написал очерк, где собрал фольклор поморов, но археологи отнеслись к этому фольклору скептически, мол это поздний эклектический сказ, или местная быличка, где собрали события из разных легенд понемногу.
А рассказала эту быличку Мария Михайловна Никофорова старая поморка, она утверждала, что ее прадед Иван побывал на острове Буяне. А легенда сказывает, что мудрые люди построили на острове Буян подземный дворец и снесли туда из тридевятых царств все книги и мудрости рисованные. И посадили над этим местом дуб. Чтобы попасть в подземный дворец надо знать заклинание. А самая главная мудрость написана на шаре, который выточен из камня алатырь, коли прочитаешь эти надписи будешь знать все на свете и вернешь молодость.
Но прежде чем попасть на Буян сперва надо заехать на остров Грумант, где взять черные камушки. Грумант тоже волшебный остров. Когда приедешь на остров Буян, надо встать под дубом, сказать заклинание и бросить камешки через левое плечо, подземелье и откроется. А кинешь через правое закроется.
Прадед сказительницы побывал на Буяне, бил он с командой китов в теплых норвежских водах и увидели лодку с парусом, поняли что кто то попал в беду. Подплыли к лодке, а там иноземный купец. По-русски купец говорил, рассказал, что его команда взбунтовалась, ограбила его и высадила его в лодку. Шел корабль на остров Буян, но матросы побоялись дальше плыть так как стали встречаться разные змеи. Поморы слыхали о острове Буяне, но сами туда не плавали, сказали купцу, что туда кто хочешь побоится плыть. А Иван сказал, что он не побоится. Тогда купец ему и предложил поплыть с ним, только провизии взять побольше, да черных камушек с Груманта. Долго они плыли, морские змеи их не устрашили и достигли острова. остров весь покрыт багульником, да вереском, птиц немерено, а посреди острова дуб. иноземный гость кинул через левое плечо камушек, сказал заклятье, вход в подземелье открылся. Иноземный гость стал спускаться по лестнице, а Иван не спешит. Внутри темно, жутко. Впереди показалась кованая дверь, толкнул купец ее, хоть и со скрипом, но дверь открылась. Ударил свет им в лицо. Посреди освещенной комнаты дубовый стол, на столе мраморная чаша, а в ней шар из алатыря камня, шар светится и на нем диковинные письмена. Купец пошептал над шаром и схватил его, а потом бежать. Иван за купцом, да дверь перед ним захлопнулась. И тут начинаются подвиги Ивана, сражается он со скелетом огромной собаки, коршуном и потом все таки кинул камушек через правое плечо дверь и открылась. Вышел Иван, смотрит купец мертвый валяется., а рядом шар светится. Отнес Иван шар обратно в подземелье, хоть и боязно было, вся нечисть тут же исчезла и вдруг видит Иван на троне девицу красавицу в янтарной короне, которая спрашивает его что он ищет на острове Буяне. Иван и ответил, что ничего не ищет, а пришел на остров из любопытства, посмотреть какой он остров Буян. Ну что же посмотрел, мол и хватит, пожелала ему девица счастливо до дому добраться. Вышел Иван на берег, а там его корабль и поморы, мол занесло их ветром на остров. Вернулись они благополучно, а Иван потом всем рассказывал, как на острове Буяне побывал.
янтарь геологи со временем обнаружили и в низовьях Индигирки и Лены, на побережье Ледовитого океана. Но вот, что интересно янтарь редко встречается в слоях древних славянских городов, не вставляли его и в национальные костюмы ни западные ни восточные славяне. Янтарь не был предметом промысла и торговли у поморов, его лишь использовали для окуривания кораблей.