Найти в Дзене
Katya to Art

Реалист, скучающий по Родине

Сегодня, как и обещала, расскажу о картине Ильи Репина «Садко».

Картину «Садко» Илья Ефимович Репин написал в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).

Илья Ефимович Репин, автопортрет
Илья Ефимович Репин, автопортрет

В основу сюжета картины легла былина о новгородском купце-гусляре Садко. Однажды, плывя по морю на корабле с товарами, Садко попал в шторм, который устроил морской царь. Когда морской царь услышал чарующую игру гусляра, он решил женить его на одной из своих дочерей.

«Садко», Илья Ефимович Репин
«Садко», Илья Ефимович Репин

На картине Репин изобразил «смотрины» заморских красавиц. Вот только Садко не интересуют морские принцессы. Он смотрит вдаль, на берег, где ждет его простая русская девушка в сарафане и длинной косой. Есть предположение, что прототипом русской девушки стала будущая жена Репина - Вера Шевцова, в которую художник был влюблен много лет.

«Портрет Веры Шевцовой», Илья Ефимович Репин
«Портрет Веры Шевцовой», Илья Ефимович Репин

Русская девушка на картине воплощает не просто образ родной и оттого милой сердцу красавицы. Репин вкладывал в работу более глубокий смысл. Во время пенсионерской поездки Репин отправился в Париж. Там он познакомился с живописью таких художников, как Дега, Моне, Сезанн, Ренуар.

Импрессионизм не зацепил Репина, он называл этот стиль пустым и недолговечным. Для Репина было важно показать насущные вопросы общества, писать в реализме, через который он смог бы наиболее глубоко выразить переживания, чувства, стремления. Как писал сам художник:

«Я не могу заниматься непосредственным творчеством, делать из своих картин ковры, ласкающие глаз... Всеми своими ничтожными силенками я стремлюсь олицетворять мои идеи в правде; окружающая жизнь меня слишком волнует, не дает покоя, сама просится на холст».

Фрагмент картины «Садко», Илья Ефимович Репин
Фрагмент картины «Садко», Илья Ефимович Репин

После года в поездке Репин заскучал настолько сильно, что попросил о досрочном завершении своего путешествия. Я рассказывала о том, что Репин не особенно стремился получить большую золотую медаль и возможность поехать заграницу.

Для него было важно работать там, где ему было хорошо, где он понимал людей, их переживания, работать в критическом реализме. Даже во время по-настоящему сурового для многих художников времени - революции 1917 года, Репин остался верен своей Родине, хотя и был фактически отрезан от неё (он жил в Финляндии) и не переставал писать картины на простые русские темы.

Фрагмент картины Репина «Садко»
Фрагмент картины Репина «Садко»

Картина Репина «Садко» — это воплощение тоски по дому, любви к родной стороне, где все просто и понятно. Зная историю Репина, становится понятно, что Морские принцессы — это разные художественные стили, которые сверкают своей новизной, но не оставляют в душе героя-художника ничего. Ему милее родная страна и понятный для него стиль.

Несмотря на то, что сам Репин остался крайне недоволен результатом проделанной работы (он называл картину «пошлой и бездарной», не соответствующей никаким художественным задачам), полотно было награждено большой золотой медалью, а художнику присвоили почётное звание академика живописи. Стоит отметить, что Репин всегда очень критически относился к работам и даже называл себя «заурядным художником». Возможно, это помогало ему работать ещё упорнее и совершенствовать свое мастерство.

На самом деле, творческий путь Ильи Репина был по-настоящему удивительным и полным интересных историй, которыми я обязательно поделюсь в следующих статьях ☺️