Читать сначала – вот здесь
Даша не знала, что думать. Что говорить в разных предполагаемых ситуациях, она, конечно, придумала заранее, как и все люди. Но вот что думать… Господин Шерд привел ее в свой кабинет, куда простые рабочие допускались лишь для… никто не знал для чего, но те, кто туда заходил, после обычно исчезали с фермы.
Дарья постучалась робко и, услышав приглашение, вошла.
– Здравствуйте, господин Шерд.
– Здравствуйте, Даша. – мужчина кивнул на кресло перед собой.
Девушка мельком оглядела комнату, как ни странно, весьма соответствующую ее земным представлениям, и замерла в полушаге, осознав услышанное.
– Не стоит так переживать. – с усмешкой заметил землевладелец. – Вас выдало кольцо, хозяина которого я давно знаю.
Даша машинально потянулась к подвеске на груди.
– Да-да, оно. – кивнул господин Шерд.
Девушка внутренне собралась, стирая с лица всяческую растерянность, и присела в кресло напротив, закинув ногу на ногу.
– Это кольцо мне дал человек, которому я помогла в час нужды. Он сказал, что оно, в свою очередь, поможет мне. Но этот человек явно не тот, с которым стоит знаться порядочному солнийцу. Так что, господин Шерд, вы хотите мне помочь, или вы порядочный солниец и мне стоит убраться с фермы?
– Я порядочный землевладелец. – усмехнулся тот. – Я честно плачу налоги, честно вознаграждаю своих рабочих. Я слежу за порядком в вверенных мне землях, но уверяю вас, Даша, порядочным солнийцем я никогда не был. Боюсь, что даже Его Величество Король вряд ли может зваться порядочным солнийцем.
– Ох, я надеюсь сейчас лишь на то, что кабинет защищен от прослушивания. – сквозь улыбку процедила девушка. – Иначе вы, господин Шерд, только что подвели нас под виселицу. Или как у вас тут казнят?
Мужчина погладил подбородок, чуть насмешливо поглядывая на свою работницу. Впрочем, тон его голоса оставался серьезным:
– Госпожа Даша, я – маг. Менталист. Слабенький, по сравнению со столичными профессорами, но сил прощупать намерения мне хватает. Не стоит так бояться, ваш страх я тоже слышу. Но лишь его. И настороженность. Мысли читать мне сил не хватит, не переживайте.
Даша немного расслабилась.
– Что ж, это… успокаивает. – медленно пробормотала она. – Но я все еще не пойму, к чему был весь этот разговор?
– Вы наверняка уже слышали, что Ее Величество королева Медея скончалась? – девушка кивнула. – Пускай народ никогда не выскажется открыто, но многие считают, что королеву отравили, замаскировав это под болезнь. Пока это только слухи, но ими обеспокоены даже соседние королевства. Король Солни итак нарушил правила, призвав Избранную без особой на то нужды. И пока наши соседи молчат по этому поводу, хотя и весьма недовольны, но так не может продолжатся вечно. Король может попытаться жениться на Избранной, и тогда начнется война.
– Никто не хочет отдавать такую власть в руки одного из королевств? – нахмурилась Даша.
– Не совсем. – господин Шерд сцепил пальцы в замок, отчего-то нервничая. – То, что я вам расскажу, стоит услышать и забыть, я сам не уверен насчет правдивости этих сведений. Но я уверен, что господин, отдавший вам кольцо, преследовал гораздо большие цели, нежели просто помощь. А раз он доверился вам, то я и сделаю это.
– Может не надо? – кисло протянула Даша, подозревая, что услышанное ей не понравится.
– Существует некий документ, времен Великой Империи. – тихо начал мужчина. – У кого он хранится – неизвестно. Возможно, наш с вами общий друг ищет как раз его. Никто точно не знает, что в нем написано, но, опять же, по слухам, там есть некое пророчество.
– И как это должно повлиять на всех нас? – хмыкнула Даша. – Я не верю в пророчества. Почти любое событие можно подстроить под предсказание, был бы оригинал на руках. Слишком это все противоречиво.
– Говорят, этот документ связан с Избранной. – спокойно договорил господин Шерд и Даша застыла, холодея внутри. – И уже в этом свете женитьба короля выглядит совершенно… – он сделал паузу. – Все, что связано с древней цивилизацией всегда приводит к катастрофе.
– Она не согласится. – отрезала Даша. – Избранная ни за что не согласится стать его женой.
– Откуда нам знать? – покачал головой господин Шерд. – Она – девушка довольно молодая, король богат и не уродлив, умеет быть обходительным. Но даже если Избранная и не польстится на славу и золото, я уверен, что в закромах королевского магистра Альдента найдется сильный ментальный артефакт.
– Что? Но ведь… – она вовремя проглотила фразу и сказала другое: – ведь Избранной нельзя вредить!
Господин Шерд покачал головой.
– Вроде как да, но всегда найдется глупец, который это попробует. Ну или король так уверен в своих магах. И…– он покосился куда-то вниз. – … госпожа Даша, отпустите, пожалуйста, мой стол.
Даша непонимающе взглянула в том же направлении. И когда она успела вцепиться пальцами в столешницу? Девушка с усилием отцепила пальцы, отходя обратно к креслу.
– Простите, пожалуйста. – прошептала она.
Господин Шерд вгляделся в странные следы, оставленные чужими руками и лишь махнул рукой.
– Все в порядке. В любом случае, все что хотел, я вам сказал. Как только вам понадобится помощь, вы можете обратиться ко мне.
Даша сделала глубокий вдох. Что ж, кажется, ее работодатель знал много, да не все. И явно был связан не с наями, а с какой-то шпионской тайной сетью, частью которой был некий Вик, встреченный ею несколько месяцев назад. Впрочем, информация оказалась стоящей. Теперь стоило ее передать наям, благо Даша знала несколько неофициальных точек выхода на гильдию. Ей стоит подумать, что делать дальше, а пока…
– Господин Шерд, благодарю вас за информацию, а пока можно попросить вас кое о чем?
– Конечно. – подобрался мужчина.
– Я могу вернуться на поле?
– А? – округлил он глаза.
– У меня участок не доделан. – мотнула головой девушка. – Да и завтра вроде в садах работы, тоже, хотелось бы успеть выспаться.
– Вы останетесь? – пораженно спросил землевладелец.
– Да. А нельзя? – удивилась Даша. – Нет, если мое присутствие вам неудобно, я покину фермы…
– Нет-нет, все в порядке. – помотал головой мужчина. – Я просто думал…
– То, что вы рассказали мне – очень важно. Но как удачно, что в целом, эта информация не мешает моим планам, так, слегка корректирует. По определенным причинам, в столице я могу появиться не раньше Первого дня Весны. А до тех пор я планировала подзаработать денег. Потому-то и пришла наниматься к вам. И, если вас это не стесняет, я бы хотела продолжить работать, как обычный наемный работник.
– Да, конечно. – растерянно кивнул он. – Тогда скажите старшей, что я вас вызывал по поводу одного из работников, с которым у нас были проблемы. Она поймет о чем речь и не станет допытываться.
– Хорошо. – легко пожала плечами Дарья.
И ушла обратно работать. Подумать обо всем она сможет и позже. А пока стоило бы заняться своими непосредственными обязанностями.
Если на нее кто косо и посмотрел из работников, то после объяснений перестали. Девушка старалась ни с кем особо не сходиться. Дружба с ней была опасна, как для нее самой, так и для других. Приятельско-рабочие отношения, не более. И, как показал опыт, даже близкие друзья не были застрахованы от ее магии. Даша поморщилась, вспоминая, как разозлилась на Ильина за его гиперопеку и в сердцах брякнула: “Чтоб тебе икалось и не переставало!”. В общем, икоту бедного парня они пытались снять два дня. И лишь когда они принесли взаимные извинения, най смог нормально выдохнуть. А у самой Даши добавились занятия по медитации и самоконтролю. Самое странное, что работало подобное не всегда. Далеко не каждое пожелание девушки сбывалось, и не каждая эмоция приводила к удачам или неудачам. Лист пытался выявить закономерность, даже привлек к этому кого-то постороннего, стараясь не раскрывать тайны личности, но… безрезультатно. Сознательно воздействовать на окружающий мир Даша могла, хоть на ее взгляд и очень слабо, а вот бессознательное работало словно бы само по себе.
В свои первые выходные, которые давались работникам раз в декаду, Лира-Даша выбралась в Рувиль, погулять, да город посмотреть. А посмотреть было на что. Как-то до сих пор ей особо не везло на свободное время. Осмотреть Солни не было возможности, да и некогда. По Ренгу – городку возле ее деревеньки, Даша пробегалась очень быстро, стремясь закупиться необходимыми вещами, да и то, всего пару раз. А потом лишний раз из деревни не высовывалась. Задания, что ей давали наемники ни разу не выпадали на большие города, максимум – пригород и то недалеко.
Так что, для Даши – это едва ли не первый самостоятельный выход в люди.
Рувиль, как и почти все города Солни, был построен из светлого камня с бежево-золотистым оттенком. Да и вся солнийская архитектура напоминала Даше причудливую смесь классики и ренессанса с поправками на культуру и менталитет жителей королевства. Простота и изящество зданий с успехом сочетались с некой помпезностью и вычурностью. Солнийцы считали себя “слегка” выше остальных, что и отражалось в их культуре. Узоры Солнца Пиреи в окружении других стихий то и дело встречались на лепнине домов. Статуя короля украшала центральный фонтан. Девушка заглянула едва ли не в каждый магазинчик. Полюбовалась на магические изделия, ювелирные, бытовые, взглянула, что носят сейчас девушки, заглянула даже в книжные ряды, с тихой радостью заметив среди них книжки Сказочника. Может, стоит еще пару рассказов написать в свободное время? Впрочем, нет. Не сейчас точно. Слишком много вокруг нее людей. И у стен есть глаза, особенно в мире, где есть магия.
Осенние яркие деньки летели так же ярко, как и листья с деревьев. Приближался осенний фестиваль. Гуляния, ярмарка, цветастые наряды. Фестиваль начинался через декаду после окончания сбора урожая и длился столько же. Готовились все, от фермеров до магов. Для знати это был повод похвастаться своими доходами, для простых людей – хорошо отдохнуть после напряженных месяцев работы.
Готовилась и Даша. Она связалась с друзьями, и те обещали приехать в Рувиль, передать ей письма от подруги и что-то еще. Что именно – они ей не сказали, но предчувствие у девушки было странное.