Большинство кредитных карт предназначено для безналичной оплаты товаров и услуг. Снимать наличные с них дорого. За это банки берут с владельцев карточек комиссию. Например: 4,9% от снятой суммы плюс 490 ₽. Если на таких условиях обналичить 10 тысяч, то придется заплатить банку комиссию в 980 рублей (почти 10% от суммы).
Рассмотрим:
- что произойдет, если обналичить деньги «не с той карты»;
- с каких кредиток возможно выгодно снимать наличные (приведем перечень).
Двум молодым людям — Вадиму и Павлу — требуется занять по 50 000 рублей наличными на полгода. Этими деньгами наши герои рассчитаются с мастерами за небольшой ремонт в своих квартирах. Затем в течение 6 месяцев молодые люди планируют вернуть банку позаимствованные средства равными частями по 8350 рублей в месяц.
Вадим — это финансово грамотный человек. Он решил не оформлять потребительский кредит, чтобы не платить банку проценты. Вместо этого Вадим получил в ВТБ кредитную «Карту возможностей», снял с нее 50 000 рублей и отдал мастеру. Проценты за обналичивание денег, согласно условиям пластика, ему платить не пришлось.
ВТБ предоставил клиенту беспроцентный период пользования деньгами без малого 200 дней. Затем каждый месяц Вадим вносил на карточку по 8350 рублей, и за полгода рассчитался с банком. Таким образом, вознаграждение за пользование деньгами он не платил.
Павел поступил похожим образом. Он тоже не стал оформлять потребительский кредит. Кредитная карта у него уже была. Это — известная Тинькофф.Платинум, которую выпустил одноименный банк. Правда, в тарифы финансовых продуктов Павел углубляться не очень любит, по его мнению, все кредитки более-менее одинаковы. Поэтому Павел, как и Вадим, просто снял с карты 50 000 и отдал их специалисту по ремонту.
Однако молодой человек не учел, что обналичивание денег с Тинькофф Платинум платное — 2,9% от суммы + 290 рублей за операцию, и банк списал 1740 рублей комиссии. Задолженность Павла по кредитке увеличилась на эту сумму.
Более того, операция по снятию наличных, согласно тарифу этой карты в Тинькофф, не относится к числу льготных. Проценты начисляются с 1-го дня после совершения такой операции. А ставка за пользование наличными по этой кредитке очень высокая — от 30 до 69,9%. Индивидуально для Павла она определена на уровне 49,9%.
Павел, также как и Вадим, стал вносить на карточный счет по 8350 рублей ежемесячно. Но из-за комиссии и начисляемых процентов ему для закрытия кредита потребовалось не 6 месяцев, а целых 8. В итоге он только процентами переплатил кредитору 9350 рублей. А вместе с комиссией за обналичивание переплата составила больше 11 тысяч.
Как мы видим, далеко не все кредитные карты годятся для обналичивания денег, не все условия более-менее одинаковы. Чтобы сэкономить, нужно детально ознакомиться с условиями тарифа и не полагаться на волю случая.
Приведем список кредитных карт, с которых можно бесплатно обналичивать деньги
Оговоримся, что приведенные условия актуальны на момент публикации (февраль 2024 года). Со временем они могут поменяться.
- Альфа-Банк. Кредитная карта с целым годом без %
С этой карточки Альфа-Банка можно каждый месяц снимать без комиссии до 50 тысяч, а после превышения этого лимита с комиссией — 3,9% от обналиченной суммы + 390 рублей за каждую операцию. После снятия наличных банк предоставит клиенту льготный беспроцентный период длительностью 60 дней. Его отсчет начнется со дня совершения первой подобной операции. Если вернуть все позаимствованные деньги до окончания 60 дней, то проценты платить не придется. После возврата всех средств клиенту будет предоставлен еще один беспроцентный период.
Предположим, что человек обналичит с кредитного пластика Альфа-Банка 50 000 рублей. Чтобы не платить банку вознаграждение, деньги ему нужно вернуть за 2 следующих месяца.
Также по карте с целым годом без процентов нужно вносить обязательные ежемесячные платежи (в том числе во время льготного периода) — до 10% от суммы задолженности (он определяется индивидуально для каждого клиента). Если этого не делать, то бесплатный период аннулируется, а кредитор насчитает проценты с 1-го дня пользования деньгами.
При выходе за пределы грейса проценты за пользование наличными деньгами банк будет начислять по очень высокой ставке — 69,9%. Вообще, ставка по этой кредитке Альфа-Банка может колебаться от 11,9 до 69,9%. А полная стоимость кредита (ПСК), по заверениям сотрудников данной организации, будет варьироваться от 11,9 до 29,4%.
Обслуживание кредитной карты осуществляется бесплатно.
Но есть у кредитки Альфа-Банка и другие преимущества
На покупки, совершенные в течение 30 дней после заключения кредитного договора, банк предоставляет беспроцентный период длительностью 365 дней! На расходы, совершенные с 31 дня, дается более скромный 60-дневный льготный период.
За все покупки, совершенные по кредитке, клиентам банка начисляется кэшбэк по ставке от 1 до 100% (каждый месяц нужно выбирать 4 категории с кэшбэком 5%, а потом раскрутить барабан суперкэшбэка, чтобы выиграть до 100% на ещё одну категорию).
С помощью пластика Альфа-Банка можно закрыть задолженность по кредитке другого банка. В этом случае клиент «Альфы» получит 100-дневный льготный период. За это время можно рассчитаться с финорганизацией и не платить проценты. Сайт alfabank.ru/.
Азиатско-Тихоокеанский Банк. «Универсальная» кредитная карта
С этой карточки также можно снимать наличные без комиссии. Однако лимит бесплатного обналичивания здесь меньше — до 30 000 рублей в месяц. После превышения лимита будет взиматься плата — 4,9% от суммы плюс 590 рублей за каждую операцию.
Зато льготный беспроцентный период пользования деньгами по этой карте может длиться до 180 дней, но его продолжительность определяется индивидуально для каждого клиента. В число льготных операций входит и снятие наличных. Если вернуть все обналиченные средства до окончания грейса, то проценты платить не нужно.
Как это работает? Предположим, что банк дал клиенту максимально возможный беспроцентный период — 180 дней. А человек снял с кредитного пластика наличными 50 000 рублей (30 000 в 1-й месяц и 20 000 во 2-й). Чтобы не платить кредиторам проценты, клиент должен вернуть все позаимствованные деньги в течение 6 месяцев с даты 1-й операции. Это в среднем по 8350 рублей в месяц.
По пластику АТБ нужно вносить обязательные ежемесячные платежи (в том числе во время действия льготного периода) — 3% от задолженности плюс начисленные проценты. Ставка за пользование деньгами в случае выхода за пределы льготного периода будет на уровне 30-35%. Как видим, условия пользования наличными средствами по кредитке АТБ мягче, чем в Альфа-Банке. Диапазон ПСК по «Универсальной» кредитной карте — от 29,3 до 35%. Обслуживание кредитного пластика АТБ осуществляется бесплатно.
Прочие преимущества «Универсальной» кредитной карты
За все покупки по кредитному пластику АТБ платит своим клиентам кэшбэк по ставке 1,5%. За покупки у партнеров банка можно получать cashback до 30%. Количество баллов кэшбэка не ограничивается. Накопленные бонусы можно обменивать на рубли. Сайт atb.su/
Росбанк. Мир #120наВСЁ Плюс
С кредитки #120наВСЁ Плюс в течение льготного периода можно снимать бесплатно до 50 000 рублей в месяц. В этот лимит входят как собственные, так и кредитные средства. При превышении порога придется платить комиссию — 2,9% от суммы плюс 290 рублей за операцию. Беспроцентный период здесь длится 120 дней. Распространяется он в том числе и на снятие наличных.
Представим, что клиент организации снял с карты наличными 50 000 рублей в самом начале грейса. Чтобы не платить банку проценты, задолженность нужно вернуть за 4 месяца (это в среднем по 12 500 рублей ежемесячно).
Обслуживание в Росбанке производит бесплатно. И комиссию за выпуск #120наВСЁПлюс банк отменил 20.02.24, теперь пластик выпускается за 0 руб. (вместо 1800 ранее).
Другие преимущества карты Мир #120наВСЁ Плюс
За покупки по этому пластику банк начисляет клиентам кэшбэк: 1% за все расходы, 3% за покупки в одной выбранной категории (ее можно менять ежемесячно), 5% за траты на курорте «Роза Хутор». Сайт rosbank.ru/
ВТБ. Кредитная «Карта возможностей»
По «Карте возможностей» банка ВТБ бесплатно можно обналичить до 100 тысяч рублей. Однако сделать это можно только в первые 30 дней с момента заключения договора. В дальнейшем за снятие наличных кредиторы будут взимать комиссию 5,9% от суммы + 590 рублей за каждую операцию.
Первый беспроцентный период по «Карте возможностей» длится до 200 дней. Начинается он 1-го числа того месяца, в котором был заключен договор с банком. Снятие наличных входит в число льготных операций. Если внести всю обналиченную сумму до окончания грейса, то проценты платить не нужно. Последующие бесплатные периоды по кредитке ВТБ будут длиться меньше —до 110 дней.
Предположим, что клиент банка в первые 30 дней после заключения договора снял с карточки 50 000 рублей. Чтобы не платить кредитору проценты, всю сумму он должен вернуть в течение 6 следующих месяцев (в среднем по 8350 рублей ежемесячно).
Размер обязательного ежемесячного платежа по кредитке — 3% от суммы задолженности плюс проценты. Обслуживание пластика ВТБ осуществляется бесплатно.
Таким образом, основной недостаток этой карточки состоит в том, что без процентов снять с нее деньги можно лишь в ограниченный промежуток времени. Зато период бесплатного пользования средствами здесь более чем солидный.
Прочие преимущества «Карты возможностей»
На покупки стоимостью более 1000 рублей владельцы карты могут оформить беспроцентную рассрочку сроком до 12 месяцев. Услуга оказывается платно.
За расходы в популярных категориях (супермаркеты, доставка продуктов, рестораны, кафе, бары, фастфуд, доставка еды, такси, городской и пригородный транспорт) начисляется кэшбек 2%. Зарплатные клиенты такой cashback могут получать и в категории «Аптеки». Вознаграждение начисляется в виде мультибонусов. За полученные бонусы можно приобрести товары у партнеров банка (по курсу 1 к 1), либо обменять мультибонусы на рубли по курсу 1 бонус = 0,85 рубля.
Общий вывод
Важно, чтобы пользование наличными входило в перечень льготных операций, по которым в течение грейс-периода не взимаются проценты. Бывает так, что снять наличные с кредитки можно бесплатно, однако проценты затем будут начисляться сразу с первого дня. При этом ставка за пользование наличными составляет от 30 до 70%. В то же время на безналичные покупки эти банки дают беспроцентный период длительностью от 60 до 180 дней. Такой позиции придерживаются, например, СберБанк, Газпромбанк, Уралсиб, Банк Русский Стандарт. В таких случаях снимать наличные с кредитки также очень невыгодно. Поэтому подобные продукты в свой перечень рекомендованных мы не включили.
Обратить внимание следует и на продолжительность беспроцентного периода. Ведь отдать позаимствованные деньги за шесть месяцев легче, чем за два.
Реклама. Финансовые услуги оказывают: АО «Альфа-Банк» лицензия Банка России №1326, Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО) лицензия ЦБ РФ №1810, ПАО РОСБАНК лицензия ЦБ РФ №2272. Условия актуальны на момент публикации.
Дорогие посетители и любимые подписчики ❤️ Мы регулярно пробуем новые финансовые продукты и делаем их обзоры на основании личного опыта. Согласно требованию закона о рекламе, материалы с партнерскими ссылками мы должны промаркировать Реклама.
Хорошего дня друзья!
Использование материалов канала "Деньги там" возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием гиперссылки на источник, перепечатка запрещена. Этот материал был ранее выложен на нашем сайте.
Читайте также: