Найти тему
Москва, любовь моя

🎨 Визит в Третьяковку: История княжны Таракановой

Константин Флавицкий. Княжна Тараканова. Одна из самых удивительных картин русской живописи, бесспорный шедевр. А художник, несмотря на свой несомненный талант, остался практически неизвестным. Наверное, потому что прожил он совсем мало: скончался вскоре после того, как закончил работу над картиной. Ему было всего 35.

Константин Флавицкий. Княжна Тараканова. 1863, ГТГ.
Константин Флавицкий. Княжна Тараканова. 1863, ГТГ.

Таинственная княжна Тараканова выдавала себя за внебрачную дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского.

Официально Елизавета не была замужем и детей у неё не было. Но современники уверяли, что тайны брак с Разумовским всё же был заключён (венчание). Никаких документов об этом не сохранилось.

-2

Также никто не знает точно, но историки полагают, что у Елизаветы и Алексея Разумовского было двое детей - сын и дочь. Предполагается, что девочка родилась в 1744 и до своего совершеннолетия жила за границей под именем княжны Августы Дараган. Затем она, по настоянию Екатерины II, вернулась в Россию, где приняла постриг в Ивановском монастыре под именем инокини Досифеи. Скончалась там же, в 1810.

Но на картине Константина Флавицкого изображена не она, а авантюристка, которая претендовала на российский престол и называла себя княжной Елизаветой Владимирской.

Её происхождение и родители неизвестны. Возможно, она и сама их не знала. Жила в Европе, придумывала себе всё новые имена, добавляя к ним высокие титулы, выдавала себя то за француженку, то за итальянку. Была умна, очень красива, весела, любезна,

...блестяще владела французским, немецким, хуже итальянским, понимала на слух речь польскую. Она стреляла из пистолетов, как драгун, владела шпагой, как мушкетёр, талантливо рисовала и чертила, разбиралась в архитектуре, играла на арфе и лютне, но лучше всего она играла на мужских нервах…
В. Пикуль

В 1773, оказавшись в Польше, объявила, что она - русская княжна Елизавета Владимирская, дочь императрицы Елизаветы Петровны. И предъявила завещание Елизаветы (поддельное), в котором императрица якобы завещала передать престол её дочери Елизавете, как только той исполнится 18 лет.

Когда у княжны появились опасные сторонники, Екатерина II устроила на княжну "царскую охоту" - отправила в Европу Алексея Орлова:

Неизвестный художник. Портрет графа А.Г. Орлова. Россия, последняя треть 18 века. Музей-усадьба Царицыно.
Неизвестный художник. Портрет графа А.Г. Орлова. Россия, последняя треть 18 века. Музей-усадьба Царицыно.

Он должен был быстро и без шума доставить княжну в Петербург. Орлов заманил девушку на свой корабль, арестовал её и 25 мая 1775 доставил, как и было приказано, к Екатерине. Сюжет, достойный приключенческого романа. И на этот сюжет действительно написаны книги, сняты фильмы и поставлены спектакли.

Девушка подвергалась строгим допросам:

...никто ни малейшего не имеет сомнения о том, что она авантюрьерка, и для того вы ей советуйте, чтоб она тону убавила и чистосердечно призналась в том, кто её заставил играть сию роль, и откудова она родом, и давно ли плутни сии примышлены.
Из письма Екатерины II князю Голицыну

Во дворце вполне допускали: а вдруг она и правда дочь Елизаветы? Хотели знать правду. Но княжна ни в чём не призналась, сообщила только, что "завещание" ей прислали в анонимном письме. Княжна была приговорена к пожизненному заключению в Петропавловской крепости, но прожила в неволе совсем недолго: в декабре того же года скончалась от туберкулёза.

Наводнение же произошло чуть позже, в сентябре 1777. Самое масштабное по количеству погибших людей. В Петропавловской крепости тогда действительно были затоплены камеры: уровень воды поднялся на 321 см.

Флавицкий запечатлел на своей картине не подлинную историю, а легенду, придав ей изысканность и необыкновенную эмоциональность. Мрачный тёмный каземат - и выхваченная лучом света из мрака точёная женская фигура, напоминающая античную статую. Убогая обстановка камеры - и роскошный наряд "княжны", совсем не похожий на одежду арестантки.

Шёлк кажется таким прохладным, а бархат - мягким, их так и хочется потрогать...

Лицо и поза княжны, навеянные образами античных трагедий, классицистическая торжественная строгость форм - и драматизм ситуации, наводящей ужас на зрителя.

И вот что интересно.

Да, ситуация наводит ужас на зрителя. Но не на "княжну".

Это темница, но у нас нет ощущения тесного замкнутого пространства - благодаря хлещущим в разбитое окно потокам воды, пронизанной светом:

-5

И благодаря мастерски выписанной зеркально гладкой поверхности воды, отражающей этот свет:

-6

Да, жизнь ускользает. Но нет ни страха, ни ужаса, нет ни тени страдания на спокойном лице этой молодой женщины:

-7

Мы так ничего и не знаем о ней, она ушла, не раскрыв тайну своего рождения даже священнику на исповеди. И здесь она - как будто на пороге новой жизни. Мы видим, как тело княжны устремляется вверх: перед нами как будто начало полёта. Полёта души, вырывающейся к свету из мрачной темницы.

На выставке Академии в 1864 картина имела ошеломительный успех, получила очень тёплые отзывы критиков, а публика была просто в восхищении. Очень хотел купить картину Павел Третьяков, но не сторговался с художником. А в 1866 Константин Флавицкий скончался от туберкулёза. Третьяков продолжил переговоры о покупке картины с братьями художника и всё-таки приобрёл "Княжну Тараканову" для своей коллекции.

Теперь мы любуемся ею в Третьяковке)