Найти в Дзене

Что не рассказывают в школе? Подлинная история Советского союза и его первых успехов

Приветствую всех любителей истории и историй, а так же путешествий во времени и пространстве, ну и просто заглянувших на огонек!

Мне рожденной на излете СССР, питающей самые тёплые чувства к великой стране, которой нет, и которой не успели по случаю малолетства запудрить мозги идеологией, весьма любопытно бывает взглянуть на некоторые факты истории.

Главный признак ссср моими глазами в детстве школьная форма. Фото из сети
Главный признак ссср моими глазами в детстве школьная форма. Фото из сети

Решила в канун 23 февраля подготовить статью по северным конвоям, широкой публике известным как конвои Ленд-лиза, что оказали огромную помощь Советскому Союзу в годы Второй Мировой войны, но мой любопытный нос увел меня куда дальше. И, начав с Ленд-Лиза, я потихоньку добралась до информации, какую огромную помощь оказали Соединённые Штаты Америки молодому советскому государству, в 20е годы (нам крупно повезло, что фондовый рынок к тому времени в США ещё не обвалился) и как лихо вождь народов повернулся к америкосам задом после всего, что они для нас сделали! Браво, Иосиф Виссарионович, аплодирую стоя!  Но обо всём по порядку!

Этот хитрый прищур неспроста! Сталин. Фото из сети
Этот хитрый прищур неспроста! Сталин. Фото из сети

До сих пор многим неудобно признавать тот факт, что без помощи американских «империалистов» Советский Союз не сумел бы провести индустриализацию в том масштабе и с теми успехами, которые мы все знаем как «сталинский прорыв».

Для тех кто не в теме, напомню, что: 

Индустриализация в СССР — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых капиталистических государств.

Курс на индустриализацию обозначил XIV cъезд ВКП (б) 18 декабря 1925 года, давший поручение о составлении первого пятилетнего плана.

Инустриализация в СССР это заводы, фабрики, автопром. Фото из сети
Инустриализация в СССР это заводы, фабрики, автопром. Фото из сети

Нет, молодое советское государство, конечно же провело бы ее в соответствии с поставленными планами, но только гораздо медленнее и менее эффективно (между строчек читай: сохранило жизнь не одной сотне людей, судя по размашистым карательным мерам за каждый чих любого заподозренного не в том, что надо). 

Как я уже сказала, история началась в 20-е годы с понимания большевиками правильности развития промышленности в капиталистических странах (таких плохих и нехороших) после оценки успехов менеджмента и производства  европейских держав . Не удивительно, что примером для подражания были выбраны американцы😱

Директор советского "Амторга"  Брон, заключил договор с ведущими американскими компаниями на строительство советской промышленной инфраструктуры. Консультировал в те времена советское руководство промышленный архитектор Альберт Кан, а Поставлял трактора и грузовики сам легендарный  Генри Форд.

Генри Форд и одна из его первых машин. Фото из сети
Генри Форд и одна из его первых машин. Фото из сети

Замечу, что Советы честно попытались освоить науку автомобилестроения  (особенно касается тракторов) сами, купив один трактор у Соединённых Штатов Америки и разобрав его на детали. Но потерпели полное фиаско.

Генри Форду было предложено построить тракторный завод в кредит на дынном поле возле Сталинграда.

Альберту Кану было предложено спроектировать и построить большое количество заводов и предприятий в России на сумму около 2 млрд. долларов.

Контракт с американскими специалистами  был включён в Программу Пятилетки и включал в себя строительство 9 заводов тракторной и сельскохозяйственной техники, 4 крупных автомобильных, грузовых и мотоциклетных заводов и более 500 других заводов и фабрик легкой и тяжелой промышленности.

Кроме того, помимо заводов  в планах у молодого (но борзого))) советского государства было заготовить американский инструмент и американскую строительную технику.

Первые заводы по строительству автомобилей в СССР были построены под протекцией американских специалистов. Фото из сети
Первые заводы по строительству автомобилей в СССР были построены под протекцией американских специалистов. Фото из сети

К началу 30 годов  ХХ века предприятие Кана спроектировало  большую часть промышленности Советского Союза на практически всей территории огромного государства: От тракторных, автомобильных и авиационных заводов до электростанций, литейных, кузниц, сталелитейных и прокатных станов. Каких только заводов и фабрик не помогли тогда нам построить американские специалисты! Металлургические, шарикоподшипниковые, алюминиевые и асбестовые заводы, фабрики по производству машин и инструментов, текстильные фабрики и фабрики по переработке пищевых продуктов.

По подсчетам позднее засекреченной статистики на каждые 20-30 советских рабочих приходился один американский инженер -куратор. Это была самая большая американская группа в СССР. Замечу, что в то время тема американской экономической  помощи открыто обсуждалась в прессе.

На тракторном заводе под Сталинградом, спроектированном при помощи американских специалистов, в 1930 году сошел первый советский трактор. Этот завод примечателен тем, что именно на нем с началом Второй Мировой войны стали выпускаться на конвейерной основе и танки, так выручившие нас а боях Великой Отечественной войны. Таким образом, Получается, что именно с помощью американцев советское государство смогло подготовиться должным образом (как мы рперь знаем все равно недостаточным) к началу событий 1941 года.

Танки на конвейере в годы Великой отечественной. Фото из сети
Танки на конвейере в годы Великой отечественной. Фото из сети

Можно долго спорить выиграл бы советский союз войну с Гитлером в 1945 без помощи по лендлизу. Возможно, что сумел, годами позже, уложив в землю еще несколько миллионов солдат и простых мирных жителей. В те времена с жизнями простых людей не очень то считались. 

Общеизвестный факт, что без американских поставок у нас просто не было бы достойной военной авиации, так облегчившей ведение боев и сдачу надлежащего отпора противникам. И легированная сталь и авиационный бензин поставлялись к нам именно из США по поставкам ленд-лиза, осуществляемого северными конвоями по евро арктическому пути, пути бомб, как я уже писала в одной из статей ранее

Подавляющая часть автомобильного парка, медикаментов и перевязочных материалов, огромная доля продовольствия — всё это   была помощь, так же предоставленная по ленд-лизу.

Поставщиками грузов в СССР (в денежном выражении) являлись: США — поставлено на 11,3 млрд долларов (85,7 %), Великобритания — на 1,7 млрд долларов (12,8 %) и Канада — на 200 млн долларов (1,5 %).

Северные конвои. До пункта назначения добиралось менее половины. Фото из сети
Северные конвои. До пункта назначения добиралось менее половины. Фото из сети

С тяжёлым началом войны и необходимостью выиграть время для перебазирования вглубь страны военной и прочей промышленности ленд-лиз в СССР преимущественно шел в виде жизненно необходимых поставок американской и английской военной техники и оборудования в виде тысяч самолётов, бронетехники, военных и прочих судов, автомобилей, железнодорожной техники, сотен тысяч и миллионов тонн и единиц авиатоплива, снарядов для орудий, патронов для другого огнестрельного оружия, автомобильных покрышек, запчастей для танков, самолётов и автомобилей и тому подобного. Уже с 1943 года, когда перебазированная промышленность развернулась в СССР в полной мере, но были исчерпаны продрезервы, а руководство союзников перестало сомневаться в способности СССР к долговременной войне, в СССР стали ввозить в основном стратегические материалы (цветной металл и тому подобное), оборудование для промышленности и продукты питания ввиду продовольственного кризиса.

Надо заметить, что американская помощь СССР -  как во время индустриализации, так и во время войны — была сродни позднейшей помощи СССР развивающимся странам Африки. В том плане, что СССР практически ничего не дал США взамен. Правда, доллары «расчётливых» американских капиталистов, в отличие от «деревянных рублей», не просто ушли в песок — они пошли на взращивание враждебной Штатам супердержавы (ай да Сталин, ай да 🤬 сын)))

Управлять таким государством как ссср без хитреца нельзя))) Сталин за рабочим столом. Фото из сети
Управлять таким государством как ссср без хитреца нельзя))) Сталин за рабочим столом. Фото из сети

Конечно, это может служить очередным подтверждением «государственной мудрости» отца народов — мол, как ловко он надул «америкосов», и сталинисты вправе гордиться этим фактом. Но в этом случае не надо  говорить, что «мы все сами», с опорой лишь на собственные силы и средства, «провели индустриализацию, вооружили страну и выиграли войну в одно лицо».

Ведь и последующая зависимость СССР от импорта зерна из США и «подсадка на иглу» газово-нефтяного экспорта страны явились во многом закономерным следствием однобоко проводимой сталинской индустриализации. Модернизировав несколько отраслей, важных для позиционирования как милитаристской супердержавы, наша страна по множеству отраслей народного хозяйства весь ХХ век оставалась на том уровне, с каким она в прошлый  век и вступила, и из неё, судя по сводкам и судорожному цеплянию за природные (и совсем не народные судя по ценам на бензин) богатства нашей страны, ещё не скоро вылезем.

Промышленность причём тяжелая  всегда была коньком СССР.  Фото из сети
Промышленность причём тяжелая всегда была коньком СССР. Фото из сети

О помощи американцев СССР у меня материал закончен , а вот любопытные и малоизвестные сведения об изобретении советских инженеров в области автомобилестроения, продолжающие тему статьи 👇

Или целую эпоху, связанную  с возникновением, расцветом и причинами банкротства легендарного завода ЗИЛ👇

Можно найти на дружественном канале «Заметки истории». 

На этом у меня точно всё, всем добра и до новых встреч! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые интересности!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja