Найти тему
Отмороженные истории

«Дорога бомб» в Архангельск или почему столица Севера носит звание «Города воинской славы».

Пламенный понедельничной привет всем любителям истории и историй, а так же товарищам, праздно скучающим в офисах и душных кабинетах (ещё не забыла, как мучительно тянется время в ожидании вечера такой долгожданной пятницы и какое же счастье, что теперь каждый мой день пятничный 🥰).

Не так давно читатели в комментариях попросили осветить тему, озвученную в заголовке статьи. Мол так вот и так, как это Архангельск город воинской славы, когда ни линия фронта через него никогда не проходила, да и сам он был в глубоком тылу во время кровавой бойни Великий отечественной Войны  1941-1945 годов.

Да и повод ещё нашёлся, мимо которого я не смогла пройти мимо: 

Памятная Стелла в Архангельске, установленная в 2011 году на набережной Северной Двины и посвящённая присвоению ему почётного звания Города воинской славы. Фото из открытых источников
Памятная Стелла в Архангельске, установленная в 2011 году на набережной Северной Двины и посвящённая присвоению ему почётного звания Города воинской славы. Фото из открытых источников

Тринадцать лет назад в декабре 2009 года (а именно 05.12.2009)  указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Архангельску было присвоено почетное звание Города Воинской славы.

Понятие «город воинской славы» появилось в 2006 году. Согласно официальным документам, это почетное звание, присваиваемое отдельным городом  Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Список городов воинской славы пополнялся несколько раз, в последний раз — в 2015 году. Сегодня в нем числятся 45 городов воинской славы и их названия выбиты на Аллее Славы в Александровском саду у стен Кремля. 

Для прояснения ситуации хочу рассказать о подвиге моего родного Архангельска во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Архангельск в годы войны. Фото из открытых источников
Архангельск в годы войны. Фото из открытых источников

Стратегически важное расположение города оценил ещё Пётр Первый, построивший на подступах к городу  первый в государстве российском морской форт и современнейшую по меркам того времени судоверфь, о чем можно почитать у меня в статье по ссылке ниже 👇🏻 

Так и нацистское руководство Германии прекрасно понимало важнейшую роль Архангельска в жизни страны, с которой вело войну. 

В 1941-1945 годы Архангельск наряду с полярным Мурманском и Северодвинском, носившим тогда гордое название Молотовск, являлся одними из главных портов, принимавших грузы по Ленд-Лизу.

Справка из Википедии:

Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Основными партнерами США были страны Британского содружества и СССР. Концепция этой программы давала президенту США полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для Америки.

Поставка конвоями ленд-Лиза танкового оборудования и танков в Архангельске в годы войны. Фото из открытых источников
Поставка конвоями ленд-Лиза танкового оборудования и танков в Архангельске в годы войны. Фото из открытых источников

Всего из США для Советского союза было отправлено грузов на общую сумму 11,3 млрд долларов. Военная зима 1941—1942 годов выдалась суровой, навигация давалась очень тяжело. Подготовка и обустройство причалов в Архангельске и Молотовске шли в спешном порядке. К зиме 1942—1943 годов положение на северных направлениях резко ухудшилось. Враг стремился перерезать Кировскую железную дорогу, являвшуюся главной артерией, связывающей центр и север Советского Союза. В случае удачи этой операции сухопутная связь центра СССР с Мурманском тогда бы прервалась. Находясь под угрозой сдачи этой железнодорожной линии, руководство советского правительства и наркома ВМФ решают сделать главными получателями грузов по ленд-Лизу Архангельск и Молотовск.

Маршрут дороги северных конвоев, перевозивших жизненно важные груза в рамках ленд-лиза в Советский Союз с конечными точками в Северодвинске и Архангельске, в народе называли «Дорогой бомб» за нещадные бомбежки вражеской авиацией. Бомбили и сами караваны судов, бомбили и порты в Архангельске и Северодвинске.

Северные конвои бомбили нещадно, как и порту прибытия. Фото из открытых источников
Северные конвои бомбили нещадно, как и порту прибытия. Фото из открытых источников

Желая как можно скорее сорвать поставку военных грузов в СССР, немецкая авиация с 1941 по 1944 год совершала разведывательные и бомбардировочные налёты одиночными самолётами и мелкими группами на Архангельск (первый одиночный самолёт был зафиксирован над городом 30 июня 1941 года). В августе-сентябре 1942 года немецкая авиация предприняла несколько массированных авианалётов на Архангельск, в ходе которых было разрушено свыше 40 различных промышленных объектов и построек (в том числе канатная и трикотажная фабрики, а так же старая железнодорожная станция, находившаяся на левом берегу Северной Двины), сильно повреждён судостроительный завод «Красная кузница», уничтожены 215 жилых домов (на кварталы деревянной застройки немцы сбрасывали зажигательные бомбы и даже производили вылив горючей смеси). По официальным советским данным, в городе от бомбёжек и пожаров погибли 148 человек, 126 человек получили ранения и контузии.

Пострадавшее от бомбежек 1941-1943 гг здание Архангельского лесотехнического института, ныне САФУ. Фото из открытых источников
Пострадавшее от бомбежек 1941-1943 гг здание Архангельского лесотехнического института, ныне САФУ. Фото из открытых источников

Условия жизни простых горожан в годы войны были не намного лучше блокадного Ленинграда: в связи с переориентацией почти всего промышленного производства СССР на нужды фронта и резким сокращением рыболовного флота возник дефицит в жизненно необходимых продуктах питания. В первую военную зиму резко выросло число таких заболеваний как цинга, пеллагра и рахит, вслед за ростом этих заболеваний резко выросла и смертность населения. От голода в городе в 1941-1945 гг. умерли порядка 30 тысяч человек. Начиная с 1942 года была организована заготовка в промышленных масштабах альтернативных продуктов — жира и мяса тюленей (памятник тюленю стоит на одной из набережных Архангельска в благодарность за спасение в эти голодные годы), мяса морских птиц, морских водорослей, лесных и болотных ягод и т. д., что несколько снизило остроту продовольственной проблемы в городе.

На заводах и фабриках в годы войны трудились в основном женщины и подростки. Все боеспособное мужское население ушло на фронт. Фото из открытых источников
На заводах и фабриках в годы войны трудились в основном женщины и подростки. Все боеспособное мужское население ушло на фронт. Фото из открытых источников

Слушая в детстве рассказы моей бабушки Ивановой Людмилы Павловны (1930 -2017) о тех страшных голодных и холодных временах, я внутренне содрогалась и часто плакала. До сих пор живо встают в памяти бабушкины рассказы об умершем во время войны ее деде (моем прапрадедушке Афанасии), жертвовавшего свой крошечный кусок хлеба детям и внукам; о километровых очередях зимой за пайку хлеба, когда люди вставали паровозиком и крепко держались друг за друга, чтоб не упасть и хоть немного согреться; о том как они ели борщевик и крапиву вперемешку с картофельными очистками, достававшимися от партийных и значит более сытых соседей; о бомбежке вражескими самолетами отряда эвакуации деток из детского сада, где работала нянечкой моя прабабушка…

Да и как не заплакать, когда за лишний кусок хлеба хотели выкупить младшего братишку бабушки, и как мужественно моя прабабушка Анфиса, потерявшая среди  без вести пропавших на финском фронте в 1941 году своего мужа, справлялась с тремя детьми на руках с трудностями военного времени и как моя бабушка, ещё совсем девочка (на момент начала войны ей было всего 10 лет) помогала ей чем могла.

Я с бабушкой Ивановой Людмилой Павловной (1930-2017)  и дедушкой Ивановым Владимиром Васильевичем (1925-1999), ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
Я с бабушкой Ивановой Людмилой Павловной (1930-2017) и дедушкой Ивановым Владимиром Васильевичем (1925-1999), ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

И это лишь часть страшных историй, рассказанных мне в детстве бабушкой…

Думаю, похожие рассказы передавали своим детям и внукам пережившие страшные годы войны жители остальных городов Воинской славы нашей страны. В память о временах того страшного лихолетья привожу этот список полностью:

🖍В 2007 году в список городов воинской славы вошли Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец.

🖍В 2008 году звания удостоились Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров.

🖍В 2009 год список пополнили Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск.

🖍 В 2010 году городами воинской славы назвали Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь.

🖍 В 2011 году звание получили Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог.

🖍 В 2012 году в список вошли Малоярославец, Можайск, Хабаровск

🖍 В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне звания «Город воинской славы» удостоились Старая Русса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия.

Всем мирного неба над головой, где бы вы не были и до новых встреч!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха!