Найти тему
Сакмарские вести

Азербайджан. Взгляд с вершины Туфандага (Часть 2)

Сегодня мы публикуем окончание путевых заметок о путешествии по Азербайджану давнего друга редакции, альпиниста-любителя, предпринимателя из Татарской Каргалы Анвара Искандарова

Мы переехали в Нафталан из Баку на трансфере, высланном из санатория «Сан Сити Нафталан», в котором мы летом без труда забронировали номера. Январь – это не сезон для курортных мест.

340 километров по четырехполосной автостраде мы преодолели за три часа и по дороге с удовольствием рассматривали поселки, сельхозпредприятия и поля, на которых выращивали уже второй урожай. Гармонично выстроенные, красивые дома, сверкающая сельскохозяйственная техника – все говорило о благополучной жизни местных людей.

-2

В городке Нафталан, численность населения которого не более десяти тысяч человек, мы были радушно встречены, а потом подробнее узнали о чудесных свойствах лечебной нефти.

Если далеко не уходить вглубь истории, скажу, что в 1890 году немецкий инженер Э.И. Егер купил там землю над нефтеносным слоем. Но нефть оказалась негорючей! Узнав о целебных свойствах бурой жидкости, он открыл фабрику по производству нафталановой мази.

Вскоре мазь стала популярной в Германии и по всей Европе. Она обладала ранозаживляющими, регенерирующими и болеутоляющими свойствами. Так потихоньку местечко Нафталан превратилось в стихийную исцеляющую Мекку.

В период Советской власти, там, в 1928-1930 годах открылись всесоюзные здравницы, в которых лечились люди с заболеваниями кожи и суставов. В довоенные годы была создана научная лаборатория Института экспериментальной медицины АН СССР, где были разработаны методики лечения.

-3

Сегодня, в постсоветской республике Азербайджан Нафталан вернул себе былую популярность. Там работают 14 лечебниц, как государственного, так и частного финансирования. Можно найти лечение на любой кошелек: от 3000 до 10000 рублей в сутки. Все зависит от уровня комфорта. Главное, что во всех санаториях практикуют регулярные нафталановые ванны.

Об эффективности лечения можно много рассказывать, но существует одно неоспоримое доказательство исцеляющего эффекта – единственный в мире «Музей костылей». Больные, ушедшие после лечения на своих ногах, оставили там свои бывшие опоры для ходьбы в качестве своеобразных экспонатов. В музее также можно увидеть старинные фото и медицинские предметы, рассказывающие о многовековом развитии уникальной здравницы.

Горы являются неотъемлемой частью Азербайджана, ведь там заканчиваются хребты Большого Кавказа. Получив заряд бодрости в нафталановых ваннах, я отправился в городок Габала, находящийся в 120 километрах от курортных мест. Там находится вершина Туфандаг (4191 метр) и горнолыжный центр с одноименным названием.

Ближе к горнолыжке дорога пошла вверх и на авто мы поднялись до 900 метров. Здесь уже лежал снег на склонах, и мы увидели встроенный в ущелье комплекс из стекла и бетона. Скажу сразу, великолепие тамошнего горного склона не уступает Архызу, а по уровню обслуживания намного превосходит.

-4

Построили и запустили горнолыжный центр австрийцы, обучив всему молодых азербайджанских ребят. Никакой толкотни, «левых» очередей как у нас. И деталь присущая только европейским горнолыжкам в Андорре и Франции: все снаряжение напрокат только официально в центре. Никаких частных лавочек с «убитой» снарягой.

Захожу в офис-центр и на мониторе пишу свои фамилию, имя, отчество, размер обуви, вес и получаю талон. Через две минуты меня подводят к стойке и приносят горнолыжную обувь и лыжи. Решив сэкономить, я не взял каску, но мне четко на английском языке сказали «No!!!».

Сразу дали страховку на снаряжение и я заплатил за снаряжение 20 манатов (приблизительно 1250 рублей) за день и за скипасс (пропуск на подъемник) 20 манатов за день. Для сравнения скажу, что на Красной Поляне скипасс стоит 3900 рублей в день и и столько же за прокат снаряжения.

-5

С приподнятым настроением на гондольном подъемнике я уехал вверх. Горнолыжные трассы там есть синие, красные, имеется даже черный фрирайд, с самой длинной в мире трассой в 2,6 километра. Меня, конечно, манила вершина Туфандага, а подъемник поднимал до 1920 метров.

Повесив лыжи на рюкзак, я смог подняться еще на 500 метров. Дальше была реальная опасность попасть в лавину. Стоя на горном хребте, я любовался великолепным пейзажем Кавказских гор. Вместе с воздухом сама энергия гор входит в человека и дает мощный заряд.

-6

Каждый раз, попадая в чужую страну, даже в наших бывших советских республиках, стараюсь отмечать лучшие стороны местной жизни. Вот и тогда увидел значительную разницу между российской глубинкой и сегодняшним Азербайджаном. Задался вопросом: «Почему у нас хуже, хотя есть и газ и нефть?». Ответ мне дал таксист. Он спросил: «Сколько у вас олигархов, 15-20? А у нас в Азербайджане один, по фамилии Алиев!».

Но мы живем надеждой! Вот закончится СВО и встанем в полный рост. А пока… Пока сжать кулаки и сплотиться.

…Я защелкнул лыжи и, оставляя за собой снежную бурю, помчался вниз. Горы очищают от дурных мыслей и стерилизуют мозг.

АНВАР ИСКАНДАРОВ

"Сакмарские вести"