Первая неделя на новой работе.
Офис.
Я- «офисный планктон», охраняющий покой «вышестоящего». На мне телефонные звонки, посетители и кофе, а я пока еще даже всех сотрудников по именам не знаю (кто «свой», кто «посетитель» для меня пока не очень понятно)
Открывается дверь, и в «предбанник» (секретарская) входит симпатичная молоденькая женщина лет двадцати пяти, с яркой улыбкой на губах, в обнимку с папками и…
Прямо от порога…. кланяется мне в пояс!
Еще и ручкой так…по над полом, дугой)) Как в сказках показывают))
Честное слово, я человек скромный, застенчивый, звезд с небес не хватаю, а тут ТАКОЕ почтение.
Я глазами хлопаю, лепечу «Здравствуйте»
))
С того дня прошел уже целый год, и каждый раз, заходя ко мне в секретарскую, эта милая девушка (оказалось, она моя коллега, а не посетитель) делает глубокий поклон в пояс. Теперь-то я уже знаю, что с таким шутливым приветствием она заходит во все кабинеты нашего заведения, и ей все и всегда рады, сразу начинают в ответ улыбаться, приветствовать, у всех поднимается настроение.
Я Вам передать не могу, насколько это «приветствие» у нее жизнерадостно и красиво получается!
***
Прошлый новый год. Город. Я в гостях.
Стою, смотрю в окно. Снег, красота.
Проезжает машина мимо подъезда. Красивая машина.
И дворник с лопатой, вдруг, делает земной поклон.
Так раньше мужики деревенские барину своему кланялись.
У меня челюсть даже отвисла, а у этого мужчины, пока он стоял склоненным, шапка с головы скатилась и в снег, под ноги. Он в поклоне, а шапка лежит в снегу!
И в таком поклоне он так и простоял, пока машина мимо него не проехала.
Но когда водитель этой иномарки приветственно просигналил мужчине радостное «фа-фа!», а потом еще и ручкой ему помахали через опущенное пассажирское стекло из этой машины, я поняла, что это тоже было дружественно-шуточное приветствие (как и в случае с моей коллегой по работе).
Вот так, уже дважды в жизни (я имею в виду, что от двух разных людей) я видела настоящий русский земной поклон.
И вот я и думаю: ведь сохранились традиции уважительного приветствия у людей других народов (Индия, Корея, Япония и.т.д.).
В этих странах и в наши дни люди кланяются друг другу, при встрече, складывают руки «лодочкой». Мне, конечно, кажется, что только у славянских народов существовал такой низкий, земной поклон (поклон «в пояс»), но все же жалко, что такой жест уважения исчез совсем из нашей современной жизни. Раньше ведь родителям, старикам так кланялись.
Может меня сейчас и закидают тапками читатели, но у меня после этих увиденных поклонов так тепло было на душе. Не знаю даже почему. Просто что-то такое давнее, крепко забытое, а тут вдруг и «ожило» перед глазами. А сколько еще всего было до нас, а при нас уже не существует.
Буду рада услышать Ваше мнение на эту тему, или интересные истории с приветствиями, случившимися в Вашей жизни.
Добавлю еще один случай, чтобы развить тему. Сразу прошу извинения, но это чистая правда:
Работала я с одним мужчиной. Он очень юморной мужичок был. Так вот, он к начальнице в кабинет, если проштрафился, заходил задом наперед, как бы уже готовый к … наказанию ремнем)) Мол, знаю, виноват, заслужил.
И ведь работало! Начальница, видя такую картину, начинала смеяться, и уже не так злилась на этого горе-работника))
Спасибо за прочтение))
Новая история уже пишется, а эта маленькая "зарисовка", чтобы мы с вами не заскучали, в ожидании))