Вот и закончилась подготовка к возобновлению чемпионата. Уже в следующую субботу армейцам предстоит игра против Оренбурга в рамках 19-го тура первенства РПЛ. По этой причине последний контрольный матч против Динамо вызывал интерес. И надо сказать армейцы оказались верны традициям.
Во-первых, они снова проиграли Динамо играя намного лучше на протяжении почти всего матча и не реализовав много голевых моментов. Во-вторых, второй год подряд армейцы заканчивают зимние сборы поражением. В прошлом году проиграли Рубину (который тогда играл еще в первой лиге), чем вызвали определенный поток соплей от наших нытиков.
Стартовый состав на эту игру показал, как Федотов собирается решать проблему Давилы. Похоже, что он определился с основной тройкой нападения. Давила-Чалов - Файзуллаев. Правда их расположение слева направо довольно условное. По ходу матча эти игроки постоянно меняются позициями и жесткой привязки к конкретной позиции не имеют. По матчу было заметно, что Файзуллаев уже близок к своему обычному игровому тонусу.
Обляков опустился в линию центральных полузащитников в пару к Мендесу. Вышедший на левом фланге Агапов был заменен уже примерно на 20-й минуте, так как видимо получил небольшое повреждение. После этого состав армейцев стал максимально приближен к оптимальному. Думаю именно такое сочетание: Акинфеев, Келлвен, Дивеев,Роша, Мойзес,Гайич, Мендес,Обляков, Давила, Чалов, Файзуллаев мы увидим в следующую субботу, если ,конечно, не случится ничего неожиданного.
Сложнее всего в этом матче оценить игру защиты. С одной стороны, динамовцы, обладающие одной из самых креативных линий атаки в РПЛ, за 85 минут матча не создали не только ничего опасного, но и вообще ничего не создали. И это естественно можно отнести в заслугу игрокам обороны ЦСКА. Но при этом, проведя за игру всего две внятных атаки, они забили два мяча. А так как их нападающие фактически выходили один на один, то это явные ошибки обороны.
Хотя первый гол из зоны Дивеева вполне объясним. Всё-таки Игорь пока еще не в тех игровых кондициях, чтобы отыграть без ошибок полный матч. К тому же хорошо сыграли Караскаль и Грулев, сумевшие создать голевую атаку из ничего. Да и второй гол практически создал Тороп, отдавший авантюрный пас. Не думаю, что в официальном матче он бы так сыграл. Но факт остается фактом. Всего две атаки соперника за игру и два гола. Тем самым перечеркнута вся хорошая игра обороны в течение почти всего матча.
Постепенно набирает кондиции и Келлвен. В этой игре, он как минимум дважды вырезал прекрасные подачи в штрафную, но нападающие не смогли их реализовать.
В целом было видно, что армейцы действуют на неоптимальных скоростях, правда справедливости ради, и Динамо совсем не рвало жилы на поле. Но в такой игре в среднем темпе, армейцы выглядели явно более организованной командой. Хотя надо понимать, что контрольные игры не повод для глобальных выводов. Запас возможностей был явно виден у двух команд. И, наверное, последний контрольный матч, не то место, чтобы пытаться сыграть на уровне даже близком к максимальному.
По движению, армейцы порадовали физической готовностью. Федотов сделал всего 3 замены ( первая вынужденная, о чем я писал выше, а Заболотный и Мусаев появились на поле примерно на 78-й минуте) и при этом никто из игроков не показывал признаков усталости. С одной стороны интенсивность матча была явно не максимальной. Но в то же время и игроки сейчас не готовы на 100%. Так что думаю тренеры остались довольны увиденным. Думаю, при сегодняшней возможности у Федотова проводить замены, весной мы уже не будем видеть, как во втором тайме армейцам банально не хватало свежести.
Про работу армейцев на сборах, подмеченных нюансах игры и вариантах её построения мы поговорим в отдельной статье. Но в целом впечатление положительное. Кроме этого важно, что практически все игроки подходят к возобновлению чемпионата без травм и в примерно одинаковых физических кондициях. Так что теперь ждем официальных матчей.