Нередко наши дети проявляют чрезмерную эмоциональность, грубость и критичность. Однако, если мы стремимся вырастить независимого человека, способного заботиться о себе, устроиться в жизни и достигать своих целей, то я предлагаю вам дочитать статью до финала и воспользоваться простой рекомендацией!
Например, ребенок забыл какую-то вещь в школе, то может сказать: "Ты виновата в том, что я забыл вещь". Или он играет во что-то, а мама его отвлекает, или просто проходит мимо, он сразу начинает: "Ты так сделала, что я проиграл из-за тебя".
Все что вам нужно сделать, это согласиться!
Все с начала. Если дети начинают возмущаться, проявлять негодование или нарушать какие-либо договоренности (например, мы договорились, что на занятии не используем телефон, а ребенок все равно достает его), вместо того чтобы кричать, орать и забирать телефон, подходим и спрашиваем:
"Что я сделал не так? Пожалуйста, скажи мне, если я как-то что-то сказал неправильно, обидел тебя, почему ты нарушаешь нашу договоренность? Как я могу исправиться? Пожалуйста, скажи".
То есть я как бы немного пренебрегаю своим собственным чувством важности в пользу чувства важности ребенка, и он чувствует себя хозяином положения и готов соблюдать предыдущие договоренности.
Если ребенок не успевает вовремя выполнить задание (домашка), вместо того чтобы начать давить на него психологически (это все равно не поможет, он будет еще больше не успевать), вы делаете наоборот:
"В чем моя ошибка? Что я могу сделать, чтобы тебе было удобно выполнить задачу (домашку) вовремя? Может быть, я обидел тебя? Я что-то сказал неправильно? Скажи, я готов извиниться".
То есть вы показываете ребенку пример того, что берете на себя ответственность.
Соответственно, если ребенок, например, обвиняет вас: "Я проиграл из-за тебя", вместо того чтобы спорить и ссориться с ним, вы говорите:
"Хорошо, значит, это моя вина. Скажи, пожалуйста, что мне нужно сделать в следующий раз, чтобы ты выиграл и чтобы я не чувствовал себя виноватым, чтобы ты не упрекал меня".
То есть вы делаете все наоборот.
Покажите, как вы берете на себя ответственность, и тогда ваш ребенок сможет научиться брать ответственность за то, что происходит в его жизни.
С уважением, Красовский Сергей. Подростковый психолог. Тренер гибких навыков.
ВНИМАНИЕ!
Приглашаю в Клуб Осознанных Родителей России: https://t.me/+V7yZ8nNhWwE2NTI6
Это бесплатный образовательный проект для родителей подростков от 9 лет и старше.
Для кого Клуб однозначно полезен:
— Если отношения с ребенком зашли в тупик и вы систематически ссоритесь;
— Если ребенок плохо относиться к учебе и вам приходиться постоянно делать ему замечания или сидеть целыми вечерами над домашней работой;
— Если ребенок периодически бывает агрессивным и сквернословит;
— Если ребенок «выносит мозг» учителям и Вам периодически звонят из школы;
— Если ребенок инфантильный, зажатый и Вы хотите его «растормошить»;
— Если ребенок периодически демонстрирует пренебрежение к окружающим и Вам за него бывает стыдно;
— Если у ребенка почти нет друзей и он проводит свободное время в одиночестве;
— Если ребенок нормально учится, но слишком зажат и не уверен в себе.
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «ДА», значит, участие в Клубе Осознанных Родителей России для на 100% принесет вам пользу!
Заходите, пожалуйста: https://t.me/+V7yZ8nNhWwE2NTI6
С уважением, Сергей Красовский. Подростковый психолог. Тренер гибких навыков.
PS Благодарю Вас за почтение материала! Возможно, вам будет интересно прочесть:
"5 правил как договариваться с подростком. (из личного опыта)".
https://dzen.ru/media/krasovsky_psy/5-pravil-kak-dogovarivatsia-s-podrostkom-iz-lichnogo-opyta-6515275cbebc46497c521db2
"Как себя вести на совете по профилактике в школе? 5 советов психолога". https://dzen.ru/media/krasovsky_psy/kak-sebia-vesti-na-sovete-po-profilaktike-v-shkole-5-sovetov-psihologa-60098f63fc8f1029f7760495