Смысл совета профилактики - довести людей до максимально истерического состояния, чтобы они якобы исправились.
Мы с вами взрослые люди, и понимаем, что таким методом исправить поведение невозможно. Наоборот, в молодом человеке можно создать большую обиду. Такое событие - стресс, который безусловно приводит к ухудшению успеваемости. Плюс осложняются отношения с родителями.
Таким образом, мы вместо того, чтобы получить ребенка, который хочет делать уроки, хочет развиваться, получаем обиженного молодого, а потом и взрослого человека!
Поэтому я позволю себя дать вам 5 рекомендаций, как вести себя на совете профилактики.
Уважаемые родители, прежде, чем зайти в кабинет, где вас будут песочить, первое, что вы должны сделать – включить на телефоне диктофон. И держите телефон в руке. Если вас спросят, включен ли у вас диктофон, то вы скажите: «Да. У меня диктофон включен. Это объясняется тем, что я хочу записать разговор. Буду потом переслушивать ваши советы». Короче, сводите к шутке.
Важно! Если у вас есть возможность не приводить с собой ребенка на совет профилактики, то не берите его с собой.
Либо сделайте так, как недавно поступила одна родительница. Зашли в кабинет вместе мама и мальчик. В тот момент, когда давление начало зашкаливать, мама не отрывая взгляда от учителей, говорит своему ребенку: «Вася, пожалуйста, выйди из этого помещения. Подожди меня на входе в школу». То есть заходите с ребенком, а потом ребенка просто выводите из-под давления.
Этим вы сэкономите нервы себе и вашему ребенку.
Повторю еще раз, ребенок, который доведен до истерики, способен на любой поступок. На совершенно неадекватное, анти-социальное поведение. Подросток может просто сорваться. Как недавно было в Красноярском крае. Когда мальчик после совета профилактики, убил себя из папиного ружья.
Итак, включаете диктофон, и небрежно держите телефон в руке.
Это было вступление, дорогие родители.
Первый совет. Сохраняйте спокойствие.
Что бы они ни говорили, не перебивайте их, дайте им договорить до конца. Пусть они плюются ядом, исходят на рыдания, вытворяют что угодно. Дайте договорить до конца. Сохраняйте каменное лицо и спокойствие, не реагируйте никак.
Настраивайте себя на то, что вам придется сейчас выдержать этот эмоциональный удар. И спокойно его примите, не реагируйте никак. Для того, чтобы легче сохранять спокойствие, представьте себе, что между вами и учителями, которые желают излить на вас свой праведный гнев за то, что вы неправильно (как им кажется) воспитываете ребенка, прозрачная стена.
Еще раз. Представьте себе, что между вами стеклянная стена. И они там за этой стеной говорят приглушенными голосами. Это такой психологический прием, который позволяет отделиться от человека, провоцирующего вас на эмоции.
Второй совет. Обязательно делайте пометки.
Возьмите с собой блокнот и делайте пометки. Можно делать пометки прямо в телефоне. Вы же его держите в руке. Это очень важно в том случае, когда учителей начинает «заносить».
Я уже приводил пример с совета профилактики. Так вот моя знакомая, когда директор школы стала позволять себе употреблять выражения, типа «ты скатился на самое дно». Она так и записала в блокнот.
Третий совет. Задавайте уточняющие вопросы.
А потом и говорит: «Вас зовут так-то и так-то, вы директор школы. Очень хорошо. Скажите, пожалуйста, что в вашем понимании означает слово «скатился»?»
Та начинает объяснять. А знакомая уточняет: «Правильно ли я понимаю, что под словом «скатился» вы подразумеваете тот факт, что мой ребенок поглупел?» Или «Правильно ли я понимаю, что вы хотите оскорбить моего ребенка словом «скатился»?»
«А что вы имели в виду, когда сказали про «дно»? Что такое в вашем понимании «самое дно»? Что это значит?» Они начинают пытаться как-то это объяснить.
А вы продолжайте задавать уточняющие вопросы.
«Хорошо, вот вы сказали, что мой ребенок пропустил урок литературы. Скажите, пожалуйста, в какое время это было? А кто видел, что вот это происходило? Кто еще знает, что мой ребенок сделал вот этот поступок?».
Последний вопрос полезен, если ребенка упрекают в каком-то антисоциальном поведении.
Если вы точно знаете, что ваш ребенок не торгует наркотиками, не обижает других детей, не устраивает в школе массовые драки, не замечен в воровстве или в каком-то конкретном уголовно-наказуемом деле, то тогда сохраняйте спокойствие.
Всё, что говорят учителя, как говорится, делите на 28.
Отнеситесь к совету профилактики спокойно, как к неприятной обязанности. Это просто квест, который нам нужно пройти.
Четвертый совет. Всегда держите туза в рукаве.
Ваш туз в рукаве это информация о том, что вы общались с психологом. Но не со школьным психологом, а с психологом, которому вы доверяете. И вы говорите, что у вашего ребенка дезадаптация.
И она происходит вследствие того, что на ребенка в школе оказывается систематическое давление. Таким образом, вы подводите их к тому, что сейчас, по сути дела, они совершают преступление.
Дезадаптация говорит о том, что ребенок не может воспринимать информацию, особенно новую информацию, обычным способом, каким ее воспринимают все люди. К нему нужен особый подход.
С ним нужно создать доверительные отношения. Дополнительно нужно обратить внимание на ребенка.
«И в результате, что вы хотите получить? Преступление? Вы хотите, чтобы ребенок прыгнул из окна? Или чтобы бросился на кого-то с острым колюще-режущим предметом? Чего вы хотите добиться?», – спрашиваете их вы.
Когда вы начинаете задавать эти вопросы, а потом говорите фразу: «Вот прямо сейчас вы совершаете преступление». То в этот момент у них включается инстинкт самосохранения. Они начинают сдерживать свои эмоции и выражения. И говорить с вами более вежливо.
Пятый совет. Объективно оценивайте ситуацию и найдите компромисс.
Отбросьте эмоции и сосредоточьтесь на вашей задаче. Значит, Вам нужно выйти на какой-то компромисс.
Предложите свой вариант выхода из этой ситуации. Смею вас уверить, что после слов: «Вы сейчас все вместе совершаете преступление», «совет профилактики» будет готов слушать вас.
Подумайте, предусмотрите заранее разные варианты выхода из ситуации. Посоветуйтесь с другими родителями. Возможно, выходом будет смена школы или работа с психологом.
Случаи бывают разные. И просто так, с ходу, трудно давать советы. Но даже эти 5 рекомендаций помогут вам.
Если вам срочно нужно идти на совет по профилактики, пожалуйста, используйте их. Они вам пригодятся на 100%!
Внимание, уважаемые родители!
Хотите узнать больше?
Заходите в "Клуб Осознанных родителей России"!
Там есть описание курса "Как защитить себя и ребенка на Совете Профилактики. Пошаговый план".
https://t.me/+-9cIXqgGujVhNzJi
Для участников Клуба скидка 50%.
Добро пожаловать!
С уважением, Сергей Красовский. Подростковый психолог. Тренер гибких навыков.
PS Благодарю Вас за почтение материала! Возможно, вам будет интересно прочесть:
"5 правил как договариваться с подростком. (из личного опыта)". https://dzen.ru/media/krasovsky_psy/5-pravil-kak-dogovarivatsia-s-podrostkom-iz-lichnogo-opyta-6515275cbebc46497c521db2
"Что делать, если ребенок не хочет учиться? Всего одна рекомендация психолога".
https://dzen.ru/media/krasovsky_psy/chto-delat-esli-rebenok-ne-hochet-uchitsia-vsego-odna-rekomendaciia-psihologa-6005d26ea3a08c096fcf6f1c