Исследуя жизнь и происхождение советского партизана Хуго Оттовича Мейера (1896-1944), я обратил внимание на одного русского офицера по фамилии Мейер, который родился под мызой Альт-Анненхоф, расположенной недалеко от мызы Ной-Анненхоф. Возникло предположение: может, они родственники? Покопался в метрических книгах, и вот что обнаружил.
Не буду томить: да, они родственники! И, по крестьянским меркам, родство довольно близкое. Их общий предок Симон Индриков сын Мейер (Simon Indriks Sohn Meier, 1781-1820) жил на хуторе Спрекстес (Sprekste / Sprekstes), что прямо на западной окраине современного посёлка Анна (Anna) Алуксненского края (Alūksnes novads) Латвии. Тогда это был Валкский уезд Лифляндской губернии Российской империи.
У Симона было несколько сыновей. От старшего Тома (Thom) происходит партизан Хуго Мейер. Вторым сыном был Андрес (Andres), которого в 1828 году забрали в рекруты. В том году Россия вела две войны: с Персией (с июля 1826 по февраль 1828) и с Турцией (с апреля 1828 по сентябрь 1829). Но первая закончилась в самом начале года, так что Андрес Мейер, если принял участие в боевых действиях, то где-то на Балканах или в Закавказье. Но, понятное дело, это лишь предположение. Служить он мог где угодно. И на Северном Кавказе, где постоянно тлела война, и в какой-нибудь инвалидной команде в тыловом гарнизоне. В любом случае, ещё один латыш Мейер, который служил России.
А вот самый младший сын Ян (Jahn) остался крестьянствовать. Если Том всю жизнь прожил на хуторе Спрекстес и только его внуки отправились искать счастья в других местах, то Ян быстро перебрался на хутор Гревель (Grewel / Grēveles) под мызой Оттенхоф (Ottenhof / Otte), а сын последнего Том – на хутор Деделниек (Dedelneek / Diedelnieki) под мызой Альт-Анненхоф (Alt Annenhof / Vecanna). Там у него и его жены Мадалы 3 (15) июля 1874 года родился сын Отто. На русский манер он звался Отто Фомич Мейер. И был троюродным братом и тёзкой отца советского партизана.
Получив домашнее образование, Мейер поступил на службе нижним чином 14 (27) сентября 1893 года. Военное образование получил в Одесском пехотном юнкерском училище, которое окончил по 2-му разряду. 13 (26) февраля 1902 года Мейер получил чин подпоручика. И таковым принял участие в Русско-японской войне (1904-1905), был в 1905 году награждён орденами Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом. 6 (19) января 1907 года Мейер был произведён в поручики (со старшинством с 13/26 февраля 1906 года) и в том же году получил орден Святой Анны III степени с мечами и бантом. 5 (18) ноября 1911 года (со старшинством с 13/26 февраля того же года) Мейер стал штабс-капитаном. Первую Мировую войну он встретил в должности младшего офицера 12-й роты 8-го пехотного Эстляндского полка.
В конце 1914 года в латышских газетах появилось сообщение со ссылкой на «Русский инвалид» о том, что штабс-капитан Мейер был убит 13 (26) августа 1914 года. Картотека потерь это подтверждает. Латышский офицер Русской императорской армии погиб в Восточной Пруссии, спасая Париж и тем самым Россию – не сумев молниеносно разгромить Францию, так как нужно было с Западного фронта снять дивизии на защиту Восточного фронта, Германии пришлось воевать на два фронта, вопреки плану войны Шлиффена-Мольтке (молниеносный разгром Антанты на Западе, после чего бросить все силы против России). Стратегически это означало поражение Германии, её капитуляция становилась лишь вопросом времени.
В августе 1914 года Эстляндский полк входил в состав 2-й бригады 2-й пехотной дивизии XXIII армейского корпуса 2-й русской армии. 13 (26) августа 2-я пехотная дивизия вела наступление под городом Турау (Thurau, ныне польское Turowo) на во много раз превосходящего противника. Более того, 2-я бригада вступила во встречный бой с контрнаступающими кайзеровцами. В результате, попав под жесточайший огонь во много раз превосходящей артиллерии противника, полки дивизии отошли с огромными потерями. Однако русское командование извлекло урок из этого, и на следующий день полки умелым манёвром взяли реванш, захватив в плен около тысячи немцев и множество орудий и гаубиц трофеями. Увы, краткий миг победы сменился через несколько дней поражением 2-й армии. Та самая Битва под Танненбергом. Однако штабс-капитан Отто Фомич Мейер всего этого уже не увидел, он исполнил свой долг до конца 13 (26) августа... Помянем сего воина, благо что в этом году исполняется 150 лет со дня его рождения и 110 лет со дня его гибели!