Сегодня очень подходящий день. Для осмысления, воспоминаний и размышлений, и для этой легенды.
Однажды, 1209 ЛЕТ НАЗАД (815 г.н.э.) король Людовик Благочестивый отправился на охоту. Он погнался за добычей, и в чаще Герцинского леса потерял и добычу, и коня, и спутников. Ориентиры и дорогу назад он тоже потерял, заблудился и остался в полном одиночестве. В отчаянии, он переплыл реку, но и там не нашел пути к людям.
Изнуренный, он набрёл, наконец, на холм. Это был древний курган, где под землёй, сморенные вечным сном, лежали саксонцы-язычники, и на кургане рос куст розовой розы, цветка, посвящаемого саксонцами богине Хульде. Она, покровительница женских ремесел, ведала также загробным миром и зимой. И до сих пор в сказках братье Гримм мы встречаем ее, фрау Холле, госпожу Метелицу, которая любит взбивать перину , "и тогда по всему свету идёт снег"...
С собой у Людовика был только ковчежец-реликварий с мощами девы Марии. Помолившись Богородице, он лег спать, а проснувшись, увидел, что курган засыпан снегом, и роза расцвела... Вот тут его и нашли подданные.
В благодарность за счастливое спасение Людовик построил на месте кургана церковь, так, чтобы роза росла прямо за алтарем, у апсиды.
Эта легенда представляет собой классический миф о путешествии героя. Фактически любое путешествие - это изменение. Мы вышли из пункта А, и уже никогда не вернёмся в него прежними. Герой выходит, скитается по своему внутреннему миру, по обратной стороне тени, и возвращается в явь, домой с дарами. С новым знанием. С новым собой.
А что же роза?
Шли века. Шли войны. Но с тех пор у апсиды собора в Хильдесхайме росла роза, которая даже после бомбардировки города в 1945 году уцелела, пошла от корня и нынче выглядит вот так:
Это обычный бледно-розовый шиповник, одна из разновидностей Rosa canina. Цветет полторы -две недели в мае. Говорят, очень ароматно (сама не нюхала, но очень бы хотела).
Мы привыкли, что шиповник редко превышает 2 метра, но в некоторых случаях, если его поднять на опору, он все растет и растет. Тем более в Хильдесхайме куда мягче климат, а шиповник и так культура морозоустойчивая.
Но только вдумайтесь. На Руси ещё не было христианства, - откровенно говоря, самой Руси почти не существовало, варяг ещё не призвали "нами княжить и володеть", - а роза уже росла.
И сколько она всего видела! Бед, счастья, слов лжи, детского смеха и старческого шарканья, подвенечных платьев и окровавленных мечей, шитых бисером кошелей и деревянных кружек для подаяний, первых криков и последних вдохов , честолюбивых планов и горечи разочарований. Столько людской суеты проскользнуло, пронеслось туманом мимо нее. И вот туман развеивает новый утренний луч, и роза снова восстаёт ото сна.
Друг недавно прислал фото оливы, которую увидел в Монпелье - тоже около тысячи лет ей:
Но то дерево!
А к цветам (пусть и кустарникам) иное отношение, иной трепет. Я недавно писала о долгожителях в саду. Хосты, лаванды...
Но вот она, настоящая долгожительница. Собачья роза, тысячелетняя роза на кургане.