Найти в Дзене
Леоновка: Наука 5.0

Бесполезность электронных книг доказана учеными

Печать выигрывает у электронного текста на академическом поле, потому что бумажные книги легче понимать.

У каждой напечатанной книги своя история. Библиотечная книга заряжена мыслями всех, кто читал её до тебя. Тексты на бумаге можно пометить карандашом, подчеркивать строки, слова, мысли, загибать уголки, жить каждой страницей текста. Том можно, не читая, носить в сумке и месяцами думать о сюжете. Даже названия на корешках книг в домашней библиотеке, придают ход мыслям, выстраивают их, ведут, манят содержанием, авторы ждут. Книга в великих сюжетах спасала людей, а вырванная из книги страница, становилась причиной фатальных изменений в жизни и судьбе героев. А ещё… Книга пахнет!

Сила книги в её реальности.
Сила книги в её реальности.

Сегодня о том, почему электронная книга не может полностью заменить бумажную версию. О превосходстве осязаемых книг, бумажных, живых, над электронными спорят давно. Оказывается, печатные тексты значительно лучше работают в образовании, и это доказано учеными. Размышляет доцент кафедры иностранных языков в Технологического университета им. А.А. Леонова Елена Викторовна Когтева:

В последнее время многих пугает популярность электронных книг. Вопрос выбора между бумажной и электронной книгой становится в ряд с вопросом «Быть или не быть?». Это лучше, если бы задавались вопросом «Читать или не читать?», но тут ответ, конечно, очевиден. Так о чём именно мы спорим?
Несмотря на то, что я поклонница традиционного бумажного чтения, я прекрасно понимаю аргументы другой стороны. Что делать, если читать хочется, читать надо по учёбе, а у тебя пока нет квартиры с богатой библиотекой, или ты боишься, что купленная книга не оправдает ожиданий? Да, печатные книги – стоят!
Попробуем выбрать. Скоротать время в дороге с удобным, легким девайсом, одним словом, для чтива или мучить толстую энциклопедию в поисках нужной информации?
Если хочется читать, думать, переживать, запоминать понравившиеся строки, – нужен ритуал! Шорох страниц, закладка из открытки, подаренной детьми, запах книги… Кстати, о запахе. Это не шутка. Более 70% людей находят запах старых книг приятным. Оттенки самые разные: земля, ваниль, шоколад и даже кофе.
Но всё это лирика, конечно, и личные ощущения. Студентам, изучающим серьезные науки, которые работают с большим объемом информации, работать с электронными носителями удобней и быстрей.
Но как быть с результатами исследования ARFIS, которые показали, что 71% студентов (21 тыс. респондентов из 33 стран) лучше запоминают информацию из печатного издания? Важный факт. Я бы даже сказала – крайне важный педагогический факт!
Целый ряд других экспериментов показал, что хронология событий из короткого рассказа, прочитанного в электронном формате, запоминается хуже, чем на бумаге. К тому же, самые ценные экземпляры научной и технической литературы издаются только в печатном виде из-за цифрового пиратства.
Пример из личного опыта. Однажды я предложила своим студентам перевести короткий текст со словарем, обычным печатным словарем. Оказалось, половина группы не умеет им пользоваться и не знает, что такое алфавитный порядок. А потом было ещё интересней. Ребята воодушевленно занялись поиском слов, самостоятельным переводом, и, по их словам, такая работа доставила им массу удовольствия. А главное «копание» в книге дало результат! Это – доказанный и подтвержденный моей работой факт.
Как любой педагог, я сразу вижу ребят читающих. Они грамотно и логично выражают мысли, высказывают мнение, лучше запоминают информацию.
Говорят, что современные дети, со своим клиповым мышлением, читают мало. Электронные девайсы и смартфоны, действительно, серьезно изменили восприятие молодых людей. Однако в последнее время я всё чаще встречаю студентов, читающих Чехова, Лермонтова, Маркеса, Сэлинджера, Коэльо, Бегбедера. И часто это именно электронное прочтение.
Пусть читают книги, разные – электронные, бумажные – главное, пусть читают! Любые книги полезны. Но бумажные книги, книги из библиотеки… Они ещё более настоящие! Они заряжены опытом и знаниями других людей.

Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал «Леоновка: наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, образования, современных технологий и человеческого любопытства!