Найти в Дзене

Гладиолусы - это вам не лилии. Мои промахи

Были у меня когда-то гладиолусы и прекрасно себе поживали. Купила я тогда российские чудесные сорта, очень даже неплохого разбора. И высаживала, и ухаживала, а цветоносы какие были - огонь! Убирала и высаживала, как водится, каждый год.

Лилии

А вот лилий у меня тогда не было. Для меня именно лилии долгое время оставались неизвестным цветком, таким, знаете, когда "никогда не было" и страшновато, что не удастся. Как показала практика, зря я боялась.

Лилии я в 2022 году заказала поздновато и со скидкой. Что такое поздновато? Очень-очень поздно - во второй половине июля. Пришла посылка примерно в первой половине августа, ближе к середине. Сажала я их с мыслью, мол пусть пересидят. Пока корневая нарастет, то да сё, глядишь и зима. Не тут то было. Лилии мои тронулись в рост незамедлительно. Да и правда, чего тут рассусоливать, когда лето на календаре. Приехала я в очередной раз на дачу и... осмотр цветника вогнал меня в шок! Что я буду делать с этими новыми стеблями, лезущими из земли в сентябре?

Помните старый советский фильм "Дом в котором я живу", 1957 года?

Фото: m.fotostrana.ru
Фото: m.fotostrana.ru

Эпизод, когда врачи и мать укладывают беременную героиню в машину скорой помощи, чтобы отвезти в роддом, а герой говорит: "А может ещё рассосётся всё?"

Вот так и мы с мамой стояли, смотрели на наши лилии, и я вспоминала кадры из фильма, понимая, что эти огромные крепкие стебли, растущие как на дрожжах, точно не рассосутся и то, что вылезает, обратно-то не впихнешь. Словом, "похоронила" я мысленно свои лилии и пообещала себе, что больше никогда-никогда так делать не буду.

Прошла неделя, я снова приехала на дачу. Осмотр показал, что "пациент скорее жив", да ещё и показались бутоны. Ну показались и показались, - подумала я, - чего тут уже... ещё расцвести надо.

Через недели две-три, почти все лилии зацвели, а те, что не зацвели стояли с огромными бутонами. Все. Я с облегчением подумала, что хотя бы цикл почти завершён и, ну не будут цвести в следующем году, да и фиг с ним. Все стебли я срезала перед сентябрьскими заморозками. Дома тогда стояли огромные букеты прекрасных крупных цветков.

Каково же было моё удивление, когда на следующий год лилии расцвели... и опять все.

Новые лилии прошлого сезона
Новые лилии прошлого сезона

Выводы были очевидны:

1. Невозможное возможно;

2. Я ничего не понимаю в фазах роста лилий. Совсем;

3. Иногда надо просто не волноваться сверх меры, а подождать. Махнуть рукой всегда успею.

Гладиолусы

Да, с лилиями то еще ничего, а вот с гладиолусами... Дернуло меня заказать в начале августа 10 российских сортов. Со скидкой. И привезли мне их в конце августа. Ленинградская область. Не Краснодарский край. Зачем, спросите? Не отвечу. Видимо пальчик тыкал-тыкал и натыкал от жадности. Пальчик, не я.

Ну что сказать... не повезло моим гладиолусам. Сначала про них забыли, а потом, когда вспомнили, это были почти сухарики. Посадила мама эти сухарики в таз. Я уже не ездила в те месяцы, поздняя осень вступила в свои права. В общем, все сухарики умерли, только один дал мизерную луковицу возобновления. Все 10 сортов российских луковиц отличного крупного разбора канули в небытие. Расстроилась я, но что тут сделаешь, сама виновата - не надо покупать гладиолусы в зиму, всему свое время.

Это было два года назад.

Утраченный сорт Катерина. Фото: 2-kartinki.ru
Утраченный сорт Катерина. Фото: 2-kartinki.ru

В прошлом сезоне маме захотелось посадить гладиолусы в горшки. Идея мне не очень понравилась, но хозяин барин. Все луковицы она сама покупала и гладиолусы - это её любимые цветы. Именно она ими занимается, и я практически не касаюсь. В пользу горшечной посадки гладиолусов были кое-какие отзывы практиков. В общем, выбрали мы горшки от 10 до 25 литров и высадили гладиолусы согласно размера горшка и разбора луковицы. А лето было жаркое. А маме было тяжело выходить в жару и она их не очень-то поливала. А горшки стояли и горели. Да ещё и перед посадкой луковицы не были обработаны. И покрылась вся листва трипсом...

Я обработать не успела, мама видимо не смогла, ну и итог - отсутствие цветения на всех растениях. Вот знала ведь что надо делать, но не успела. Ну что сделаешь, если у меня был такой проект посадок по масштабу, что с утра до ночи не присесть было. Засыпала уже на подходе к кровати, да и работу, за которую денежки платят, никто не отменял. В общем, получается, мои, вернее мамины гладиолусы, в мой напряжённый график не уместились.

Нашла единственное фото, где хоть как-то видно горшки с несчастными гладиолусами (за березкой, у стены). Свидетельство моей неудачи
Нашла единственное фото, где хоть как-то видно горшки с несчастными гладиолусами (за березкой, у стены). Свидетельство моей неудачи

Выводы я для себя сделала однозначные:

1. Не нужно надеяться, что кто-то сделает лучше, чем ты;

2. Не старая ещё женщина, надо успевать больше.

Смех смехом, но на мой вопрос в феврале этого года, будем ли сажать гладиолусы в горшок, мама ответила однозначное: Нет! И правильно, в отдельном цветнике оно как-то понятнее и проще. Проще для всех.

А "Катерину" я всё таки следующей весной закажу и сама всё проконтролирую. Уж очень люблю такие краски.

Друзья, а у вас был опыт выращивания гладиолусов в горшках? Поделитесь.

Желаю всем прекрасных садов и здоровых растений!

Спасибо, что вы со мной.

Ваша Светлана и Сад в розовых тонах