Как обрезать метельчатую гортензию для пышного цветения.
Важный вопрос. Но на самом деле не очень трудный как для ответа, так и для воплощения. Есть несколько правил, которые несложно запомнить.
На схеме постаралась наглядно изобразить этапы.
1.3хлетний (2х, 4х ) куст.
Поздней осенью или ранней весной / поздней зимой (февраль-начало марта) обрезать молодые приросты на 1-2 пары почек. На каждой рогатке.
Принцип: чем больше побегов оставляется, тем меньше соцветия и больше вероятность пустых побегов.
Чем меньше побегов оставляется, тем соцветия крупнее и меньше вероятность пустых побегов.
Уточнение: есть высокорослые сорта, прелесть которых в шикарных огромных кустах, цветущих по всему объему. Вырастают до 180см и выше\объемнее.
По ним обрезка такая: до 3 лет формируете гармоничный куст, как показано выше на примере 3х летки. Потом отпускаете "на волю", кустарник растет сам. Вверху соцветия будут помельче, внизу крупнее. Но все это при условии, что гортензии подходят условия: свобода\пространство для развития, хорошие подкормки, полив, хорошее освещение.
Можно такие высокорослые гортензии вести как невысокие (до 1-1.2м) , тогда обрезка будет постоянно низкая, соцветия огромными. Питание нужно тоже хорошее и прочие условия также должны соответствовать.
2.Заросший никогда не обрезавшийся куст.
Время обрезки такое же.
Убрать слабые, тонкие, смотрящие внутрь куста побеги. Пересекающиеся, трущиеся - также надо вырезать, даже если это уже немолодые побеги. Горизонтальные, лежащие на земле - вырезать нещадно.
Задача- разгрузить куст от лишней, загущающей массы.
Чем меньше пустых побегов, тем больше сил у гортензии для цветения.
После "генеральной уборки" - обрезка по уже показанной схеме, на 1-2 пары почек.
Если обрезка не была произведена вовремя, тогда надо подождать, пока листья распустятся полностью - до начала июня. И можно делать формирующую обрезку, сокодвижение в это время уже замедлится.
Возможно делать обрезку на 2 пары почек, если хочется больше пышности. Но тогда со временем придется проводить формирующую прореживающую обрезку. Если нет желания вести гортензию как огромный/объемный кустарник, о чем писала выше.
Низкорослые и карликовые сорта метельчатых гортензий обрезку не любят, поэтому могут и совсем не цвести при регулярном обрезании побегов. У них обрезают слабые, поломанные и очень сильно загущающие побеги.
Есть сорта достаточно высоких метельчатых гортензий, например, Фрайз Мелба, которые тоже не любят низкую обрезку. При приобретении важно изучить особенности сорта, их сроки цветения ( если позднецветущие, то точно низкую обрезку делать не стоит, иначе гортензия просто не будет успевать наращивать соцветия ). В первые годы все-таки нужно сформировать куст, потом обрезка высокая - на 3-4-5 пар почек.
Вот и все нехитрые правила, опробованные мной в своем саду.
Обрезка молодых годовалых саженцев по ссылке ниже
Друзья, если вам понравилась публикация, поддержите, пожалуйста, лайком и напишите комментарий. Тогда эту информацию увидят больше людей. Думаю, польза от нее есть. Во всяком случае, постаралась изложить доступно и понятно.
Добра, здоровья и мира всем, заглядывайте.