Найти тему
РОЗОВОЕ ХОББИ

Аптечка для обработок роз от болезней и вредителей.

Вряд ли даже опытный садовод без специального биологического образования сможет определить, что за болезнь мешает нормальному росту растений. Какими препаратами обрабатывать розы, чтобы они были здоровы?

Роза-первогодка Абрахам Дерби
Роза-первогодка Абрахам Дерби

Первые весенние обработки от болезней обычно начинаю с медьсодержащих препаратов: Бордоская смесь, ХОМ, ОКСИХОМ, Абига Пик или ОРДАН. От вредителей обрабатываю препаратом Профилактин, 500 мл препарата развожу в 10 литрах воды и тщательно обрабатываю розы.

Можно совместить обработки от болезней и вредителей, сделав баковую смесь, например, фунгицид ХОРУС 2г/10л и инсектицид АКТАРА 8г/10л, эти препараты совместимы.

После первой стрижки газона мульчирую розы скошенной травой. Скоро там разовьется сенная палочка – «палочка-выручалочка», которая будет защищать розы от бактериальных гнилей. Или обработайте розы по листу биофунгицидом Фитоспорин-М.

Препараты Алирин и Гамаир на основе бактерии Bacllus subtilis тоже замечательные помощники в саду. Алирин – настоящий «убийца грибов» действует на возбудителей грибных заболеваний, а Гамаир – бактерицид, лечит от бактериальных заболеваний. Эти препараты можно применять совместно, чтобы подавить как можно больше фитопатогенов за одну обработку.

Гриб Триходерма можно дополнительно внести в почву в виде любых современных биопрепаратов: Триходермин, ТрихоПлант и др. Живые микроорганизмы буквально вернут к жизни растения и почву, причем самым естественным образом, как это и происходит в природе.

Биопрепараты, доступные для личных хозяйств, отлично помогают для профилактики грибковых болезней и защите от вредителей:

Алирин, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин, Споробактерин, Фитолавин, Триходерма Вериде, Фитоверм, Битобаксициллин, Лепидоцид и др. Обработки розария и всего сада этими препаратами можно проводить 1 раз в 10-14 дней в течение всего сезона.

Основной подход в защите роз от болезней - это профилактика! Но иногда возникает необходимость применять химические препараты. Не нужно ждать, пока листья осыпятся или думать, что само пройдет. Если биопрепараты не смогли остановить начало болезни, надо провести обработки химическими реактивами.

Давайте подберем химикаты в аптечку розовода. Нам понадобятся несколько групп препаратов, так как на розе могут появиться различные заболевания и вредители.

1.Средства от чёрной пятнистости (ЧП), мучнистой росы МР) и ржавчины на розах: Фалькон, Тилт, Инпут или другие препараты с похожим действием, например, Хорус, Ридомил Голд, Топаз. Эти препараты применяют и от других грибковых и бактериальных болезней.

2. Средства от ложной мучнистой росы (пероноспороз): Ревус, Профит-Голд, Строби, Ридомил-голд, Превикур Энерджи. Переноспороз - наиболее опасная болезнь, чем все известные болезни на розах. При благоприятных для гриба условиях он может внедряться глубоко в ткань растения-хозяина и зимовать там. Поэтому борьбу с ЛМР нужно начинать весной, если в прошлом сезоне болезнь проявляла себя.

3. Средства от насекомых – инсектициды: Актара, Теппеки, Командор, Конфидор и т.п. Я предпочитаю системные препараты, которые проникают в растение. Насекомое, поедая отравленные части растений, погибает.

4. Средства от паутинного клеща: Вертимек, Аполло, Масай, Санмайт, Тиовит Джет. Но начинаю с биопрепарата Фитоверм. Если он не помог, то перехожу к химическим обработкам. Тиовит Джет не только защищает от клеща, но и лечит грибные болезни.

Насекомые особенно активны весной, поэтому почаще осматриваем розы. Иногда массовое появление какого-то вредителя может погубить красивый куст. Особенно внимательно нужно отнестись к моменту появления первых бутонов. В это время обычно активизируется розанный нисходящий пилильщик, который откладывает яйца в цветонос. Гусеница, появляющаяся из них, очень быстро может испортить первое цветение. Как только начнут появляться первые бутоны, обработайте розы Актарой.

Теперь по поводу количества обработок за сезон. Максимальная частота обработок - один раз в 2 недели, чередую средства в пределах группы, например, один раз Фалькон и Профит-Голд, второй - Тилт и Ревус и т. д. Так часто опрыскивать розы нужно только при обнаружении заболевания, если биопрепараты не помогли защитить.

Чайно-гибридная роза Аваланж
Чайно-гибридная роза Аваланж

Исходя из состояния роз на вашем участке, выработайте для себя индивидуальную схему обработок. Скорее всего, достаточно будет минимального количества обработок.

Отдельно расскажу о баковых смесях для обработки роз от болезней и вредителей в следующий раз.

Здоровья вам и вашим розам! Благодарю вас за лайк! Задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу.

Подпишитесь на канал Розовое Хобби! С вами Татьяна.