Более суток прошло с момента прилунения Одиссея в районе южного полюса Луны, а сообщений нет. Нет и видео. Конспирологи радостно возбудились. Разродился статьей и кинооператор, суть которой в его завершающих словах:
"Прошли почти сутки после "триумфального" прилунения, но так ни одной фотографии с "Одиссея" получено не было. Интернет заполнен только великолепными компьютерными мультфильмами. Так что не исключён вариант, что посадка "Одиссея" оказалась жёсткой, и передавать на Землю просто нечего."
Но вот первое сообщение - с лунным аппаратом действительно не все в порядке, скорее всего он лежит на боку. Но читайте сами:
ВАШИНГТОН - Лунный аппарат Nova-C компании Intuitive Machines, скорее всего, опрокинулся при посадке на Луну 22 февраля и теперь лежит на боку.
В ходе телеконференции для СМИ 23 февраля, спустя почти 24 часа после посадки аппарата IM-1 на Луну, представители компании заявили, что, по их мнению, лунный аппарат высотой 4,3 метра и диаметром 1,6 метра лежит на боку в нескольких километрах от предполагаемого места посадки в районе кратера Малаперт А в южных полярных областях Луны.
Лунный аппарат "зацепился ногой за поверхность и опрокинулся", - сказал Стив Алтемус, исполнительный директор Intuitive Machines, иллюстрируя состояние аппарата его небольшой моделью.
Он предположил, что это произошло из-за того, что спускаемый аппарат спускался быстрее, чем ожидалось. Предполагалось, что спуск будет происходить по прямой со скоростью около одного метра в секунду, но вместо этого аппарат спускался со скоростью, примерно в три раза превышающей эту скорость, и боковым движением около одного метра в секунду.
"Если бы аппарата зацепился опорой, он мог бы сломать ее и мягко опрокинуться", - сказал он. Судя по генерируемой им энергии, посадочный аппарат опирается на камень, слегка приподнятый над поверхностью; по его словам, опора также может оказаться в расщелине.
Через пару часов после посадки компания Intuitive Machines сообщила, что аппарат находится в вертикальном положении. Однако Алтемус сказал, что это заключение было основано на "несвежей телеметрии" из топливных баков корабля.
Пока специалисты работают над перенастройкой радиостанций на космическом аппарате, спускаемый аппарат еще не передал изображения. Тим Крейн, директор по технологиям компании Intuitive Machines, сказал, что они все еще определяют, какую скорость передачи данных они могут получить, когда посадочный аппарат лежит на боку и некоторые антенны, таким образом, не работают. "Мы рассчитываем получить большую часть данных о миссии, как только стабилизируем нашу конфигурацию", - сказал он.
К счастью, единственная полезная нагрузка, установленная на боковой поверхности аппарата, - это статическая нагрузка: произведение искусства, предоставленное художником Джеффом Кунсом. Работают и другие коммерческие аппараты и аппараты НАСА, многие из которых собирали данные во время полета к Луне и во время спуска на поверхность.
Одна из этих полезных нагрузок НАСА, возможно, спасла миссию. Инженеры смогли использовать данные навигационного доплеровского устройства, разработанного в Исследовательском центре Лэнгли НАСА, чтобы заменить неработающие лазерные дальномеры на посадочной платформе.
Специалисты обнаружили проблему с лазерными дальномерами после выхода на орбиту вокруг Луны 21 февраля и решили использовать их для более точного измерения орбиты, которая оказалась более эллиптической, чем предполагалось. Однако лазеры не работали, и инженеры определили, что физический переключатель - мера безопасности на земле, поскольку лазеры не безопасны для глаз - не был переключен перед запуском.
"Это было как удар в живот. Мы могли потерять миссию", - вспоминает Алтемус. Затем Крайн обнаружил, что можно взять данные с двух лазеров в приборе НАСА и включить их в навигационную систему посадочного аппарата.
"При обычной разработке программного обеспечения для космического аппарата на это ушел бы месяц", - говорит Крейн. "Наша команда, по сути, сделала это за полтора часа".
Этот процесс также позволил проверить работоспособность полезной нагрузки НАСА в большей степени, чем предполагалось изначально. "Технология сработала безупречно", - сказал Прасун Десаи, заместитель помощника администратора НАСА по космическим технологиям. "Она получила данные о дальности и скорости на высоте выше требуемой пятикилометровой высоты во время спуска".
Он отметил, что целью полета полезной нагрузки было достижение уровня технологической готовности (TRL) 6 по шкале от 1 до 9, что позволило проверить прототип технологии в соответствующих условиях. Используя его при посадке, "мы смогли получить действующую систему, TRL 9. Она готова к использованию в дальнейшем".
Алтемус добавил, что "по счастливой случайности" Nova-C находилась на эллиптической орбите, что побудило инженеров активировать лазерный дальномер раньше, чем ожидалось, и таким образом обнаружить проблему. "Это было удачей и небольшим везением для нас".
По словам Крейна, при нормальном режиме работы лазерные дальномеры были бы активированы только после того, как спускаемый аппарат начал бы спуск на поверхность. "Вероятно, до посадки оставалось бы минут пять, прежде чем мы поняли бы, что лазеры не работают", - сказал он.
Одна из полезных нагрузок, которой еще предстоит работать, - это EagleCam, камера, построенная студентами, которая должна была катапультироваться из аппарата примерно в 30 метрах от поверхности и сделать снимки приземления. Однако катапультирование не состоялось после того, как программное обеспечение аппарата было пересмотрено, чтобы использовать данные навигационного доплеровского лидара. Алтемус сказал, что камера EagleCam установлена на боковой панели и должна быть способна катапультироваться позже в ходе миссии, которая может продлиться 9-10 дней на поверхности, обеспечивая снимки посадочного аппарата.
По словам Крейна, судя по работе оптических навигационных датчиков на аппарате, посадочный модуль, скорее всего, находится в пределах двух-трех километров от запланированного места посадки. Лунный орбитальный аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter должен пройти над районом посадки в ближайшие несколько дней и сделать снимки, чтобы точно определить место посадки.
Несмотря на то, что посадочный аппарат лежит на боку, и компания, и НАСА подчеркивают знаменательные события, произошедшие в ходе миссии. Среди них - первый коммерческий космический аппарат, совершивший мягкую посадку на Луну, первый американский космический аппарат со времен Apollo 17 в декабре 1972 года и миссия по посадке, которая оказалась ближе всего к южному полюсу Луны, на широте около 80 градусов южной широты.
По словам Джоэла Кернса, заместителя помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА, посадка стала подтверждением подхода НАСА к проектированию, строительству и эксплуатации лунных аппаратов с помощью программы Commercial Lunar Payload Services. "Это гигантское достижение".