Основной вектор в оформлении кухонного пространства 2020 года — минимализм. Это стремление к лаконичности проявляется и в дизайне кухонной мебели, и в цветовых решения, и в элементах декора. Другим основополагающим трендом современного дизайна кухонных интерьеров является эргономика, то есть обеспечение максимального комфорта и удобства использования. Как на практике подобрать оптимальное сочетание минимализма, рациональности, оригинальности и уюта? Производители качественной кухонной мебели продумали эти вопросы за своих клиентов — современная модульная мебель позволяет сделать эргономичным и стильным любое пространство независимо от его размеров.
Интересные решения по организации пространства
Монолитные конструкции кухонной мебели
Тренд минимализма наиболее явственно отражен в монолитным конструкциях, где он доведен практически до художественного аскетизма. Незначительное присутствие (или полное отсутствие) декора, неяркие приглушенные цвета, гармония линий и максимальная практичность — вот главные черты монолитных конструкций.
Полная интеграция кухни в жилое помещение
Такое решение особенно актуально для тех, кто чаще принимает на кухне гостей или делает коктейли, нежели готовит. В этом случае кухня органично вписывается в смежное жилое пространство, составляя с ним единое целое в общем стиле. Принцип зонирования в таких помещениях практически не используется — то есть здесь нет задачи визуально выделить или отдалить друг от друга «зону приготовления», «зону отдыха», и прочие — наоборот, задача стоит в создании многофункционального помещения, где, например, одна и та же поверхность может служить в качестве барной стойки, разделочного и обеденного стола. Такой интерьер в плане проектирования является на порядок более сложным, чем традиционная зонированная кухня-гостиная и требует еще более тщательного продумывания всех деталей, а также использования высокотехнологичных «умных» решений.
Кухня с отдельностоящим островом
Это тенденция прослеживается в коллекциях любых стилей — от классического или прованса до хай-тек и лофт. Часто такой остров или какая-то его часть используется в качестве обеденного стола или барной стоки — то есть вокруг него располагаются стулья. Сам остров может быть монолитным или с дверцами, ящичками, полочками для хранения.
Цельная столешница
Это решение предполагает использование единого массива материала как для столешницы, так и для мойки. Чаще всего такие столешницы создаются из натурального или искусственного камня, бывают также цельнометаллические, с закругленными краями. Помимо эстетической привлекательности в духе минимализма — единый материал, плавно перетекающие формы — у такой столешницы есть и ряд практических преимуществ — отсутствуют сколы по краям и щели между разделочным столом и мойкой, куда могла бы просачиваться вода.
Отсутствие ручек на поверхностях
Новое дизайнерское решение в оформлении кухонь — использование умной фурнитуры. Это дверцы и ящики без ручек, которые открываются легким нажатием. Такой кухонный гарнитур выглядит особенно современно и технологично, и еще долгое время будет оставаться таковым, ведь по сути это чистая красота линий, форм и фактур без единой лишней детали, которая могла бы устареть или надоесть.
Инновационные механизмы
Тренд 2020 — инновационные механизмы трансформации кухонной мебели. Например, это может быть многофункциональный двусторонний шкаф, выполняющий роль острова: открывая шкаф со стороны кухни, вы увидите кухонное оснащение, со стороны гостиной же — это будет бар.
Дополнительное пространство для хранения предметов вместо фартука
Некоторые современные модели кухонь предлагают использовать всю поверхность стены, традиционно занимаемой фартуком, в качестве некой многофункциональной площади для размещения столовых приборов, посуды, специй и других необходимых мелочей. Оформлено это может быть полочками, нишами или ящиками.
Стеллажи
Одной из современных идей по организации кухонного пространства являются открытые стеллажи. Они могут стоять вдоль стен или в центре помещения, разделяя его на зоны и выполнять как декоративные функции — размещение цветов, предметов интерьера, так и утилитарные — хранение принадлежностей.
Живые растения
Модная тенденция — использование в интерьере кухни живых растений, а также непосредственное выращивание на кухне свежих салатов или специй к столу, что в полной мере отражает повышение интереса к темам экологии питания и гармонии с природой — насколько это возможно в городских условиях. Емкости с растениями и зеленью могут располагаться на полках, стеллажах, на полу. Оригинально смотрятся растения в ящичках и больших вазонах.
Встроенные ящики и «невидимые» кухни
Встроенные ящики для хранения могут располагаться под сиденьями, под окнами или внутри кухонного острова. Они позволяют использовать все имеющееся пространство по максимуму, а также убрать с поверхностей большинство кухонных принадлежностей и бытовой техники, то есть сделать интерьер более упорядоченный и наполненным воздухом.
Аналогичную цель — убрать лишнее и максимально освободить пространство — выполняет и размещение электроприборов внутри кухонных ящиков, за фасадными панелями. Такое решение актуально как в целом — принимая во внимание основной тренд направленный на создание лаконичного пространства в стиле минимализма, так и в частности для популярных объединенных кухонь-гостиных. В последнем случае, скрыв все традиционно кухонные приборы и технику, можно добиться того, чтобы кухня выглядела не как «традиционная» кухня, а как некое стильное пространство для отдыха, приемов или работы.
Стильные мелочи
Именно мелочи придают помещению индивидуальность и задают настроение, а в сочетании с минималистичными кухонными гарнитурами они смотрятся особенно интересно и фактурно. В коллекциях многих ведущих европейских производителей кухонной мебели можно найти такие акцентные предметы — изогнутый особым образом кран или оригинально оформленный электрокамин.
Разноуровневое расположение полок и поверхностей
Еще один интересный прием в дизайне кухонь 2020 — расположение полок и поверхностей на разных уровнях. Такой дизайн создает ощущение легкости и динамики, выглядит нешаблонно.
Интеграция рабочей и обеденной поверхности
Конечно, столовая зона по-прежнему присутствует, но модный тренд нового сезона предполагает переход рабочей поверхности в столешницу для приема пищи. Здесь можно удобно завтракать, не тратя много времени на сервировку или готовить еду, беседуя с другими членами семьи, пьющими кофе.
Задействование потолочного пространства
Потолочные вытяжки над островом, крупные светильники на длинных шнурах, полки, стеллажи или шкафчики, крепящиеся к потолку, — все эти конструкции не только выглядят оригинально нестандартно, но, что даже более важно — зрительно вытягивают помещение.
Трендовые фактуры
В 2020 году дизайнеры кухонь используют сложные сочетания материалов, они комбинируют шпон, стекло, металл, мрамор, дерево, искусственный и натуральный камень, и даже предлагают дизайнерское покрытие под бетон.
Нержавеющая сталь
Это качественный дорогой материал, прочно занявший свое место в интерьере современной кухни. Многочисленные элементы из нержавеющей стали, включая цельные столешницы — один из характерных атрибутов новых коллекций кухонных гарнитуров 2020.
Натуральный или искусственный камень
Модная тенденция 2020 — использование долговечных материалов, таких как натуральный или искусственный камень в дизайне кухни. Из натуральных природных текстур чаще используют мрамор или полированный гранит. Искусственный камень обладает такой же влагостойкостью и прочностью, как натуральный, но при этом более широкой цветовой палитрой. Также искусственный камень устойчив к воздействию щелочей и кислот.
Из натурального или искусственного камня можно делать столешницы, мойки, стеновые панели. Изыскано и стильно будут выглядеть кухонные гарнитуры с фасадами из камня.
Натуральное дерево
Тренд 2020 — экостиль и природные материалы. Кухонные гарнитуры из массива дерева, деревянные панели для оформления стен, деревянная доска на полу, столы и табуреты из дерева — все эти элементы по отдельности и различные их комбинации активно используются дизайнерами для создания стильного интерьера практически в любом стиле.
Интересно и фактурно на современных кухнях смотрятся отдельные подчеркнуто грубые элементы из необработанных бревен.
Эксклюзивные материалы
Для настоящих ценителей редких материалов ведущие европейские производители кухонной мебели предлагают поистине уникальные варианты, соревнуясь друг с другом в оригинальности идей и смелости фантазии. Так, например, одна из новинок на рынке — кухонный гарнитур с фасадами, выполненными из массива дубовых свай, которые служили опорами в Венеции. На них можно разглядеть все характерные особенности — следы червоточины и ракушек.
Матовые текстуры
Матовые фасады, поверхности и даже стекла — несомненный тренд 2020. При этом допускается использование отдельных полированных элементов, включая металлическую фурнитуру, что только подчеркивает спокойное изящество базовых матовых поверхностей.
Отличным выбором на современной кухне будет фасад из МДФ, окрашенный матовой эмалью.
Совершенно иной эффект появляется при нанесении на матовую эмаль патины серебряного, золотого и других цветов. Такая мебель смотрится подчеркнуто элегантно и торжественно — в лучших традициях классического стиля.
Атласный (сатинированный) лак
Атласный лак — еще один трендовый вариант покрытия, актуальный для тех, кому наскучили одновременно и матовые и глянцевые поверхности. Огромная цветовая палитра, насыщенные глубокие цвета, эффект мягкого светоотражения и неповторимая бархатистая текстура — вот те преимущества, которые делают этот вариант покрытия таким актуальным.
Особенно интересно выглядят варианты ярких цветов, например — охры, такой кухонный гарнитур вызывает воспоминания о первозданных пейзажах Прованса, пропитанных солнцем и ароматами лаванды
Модные цвета в интерьере кухонь
Минимализм диктует тенденции и в цветовом оформлении кухонного пространства. Трендовые цвета 2020 — это «базовые» цвета, максимально близкие природным (земля, камень, дерево, снег, лед) — белый, серый, черный, коричневый.
Белый цвет
Белый — этот цвет актуален во все времена и подходит почти ко всем существующим стилям: классика, прованс, скандинавский, современный, ар-деко и другие. Белый цвет фасадов хорошо сочетается со стеклянными, металлическими и деревянными элементами. Кроме того, белая кухня послужит отличным фоном для яркого декора из текстиля, керамики или растений, представляя собой идеальный «холст» для выражения индивидуальности ее владельца.
Серый цвет
Серый цвет на пике популярности у производителей мебели премиум класса. Он все чаще используется в дизайне вместо белого цвета, как основного. Серый имеет множество оттенков и отлично сочетается с натуральным камнем, деревом и металлом. Часто он используется для имитации структуры камня или бетона на кухонных панелях.
Эффектно в сочетании с серой «базой» смотрятся акцентные детали бежевого, оранжевого, красного, коричневого цветов.
Черный цвет
Наиболее трендовый оттенок черного цвета в 2020 году — цвет древесного угля, он имеет мягкий сдержанный блеск и ценится за глубокий благородный цвет, который в интерьере выглядит более объемно и интересно, чем традиционный черный.
При выборе кухонного гарнитура черного цвета рекомендуется придерживаться «принципа 60%« — то есть, черный цвет в интерьере не должен превышать 60%. Оставшиеся 40% пространства желательно оформить в других тонах.
Коричневый цвет
Коричневый и все его оттенки — это природный цвет дерева, который никогда не выйдет из моды. Современные возможности по окрашиванию позволяют создавать пространства практически в любой цветовой гамме, однако, именно традиционный коричневый — сдержанный, натуральный и теплый одновременно — по-прежнему популярен и воспринимается как некий эталон вкуса.
Сочетание этих неброских цветов
Все модные цвета 2020 — белый, серый, черный, коричневый — можно успешно сочетать в интерьере, используя их одновременно. Оформленные в такой цветовой гамме кухонные пространства смотрятся современно, стильно и динамично, сочетая лучшие качества всех перечисленных цветов: благородство серого, глубину черного, воздушность белого и природную эко-эстетику коричневого. Черный элементы в таком интерьере будут выступать в качестве ярких акцентов.
Сочетание базовых и более активных оттенков на фасадах
Базовые цвета нового сезона отлично сочетаются с другими оттенками: сиреневым, зеленым, желтым, розовым. Главный принцип, который необходимо соблюсти, чтобы цветовое сочетание оставалось гармоничным и соответствовало духу времени: превалирование базовых оттенков и приглушенность, сдержанность вспомогательных цветов.