До чего же меня порой удивляют комментарии. Как узко и плоско мыслит порой человек. Как же у него всё нескладно и неладно.
Выложила я недавно видео - показываю, как шью одну страничку из фетровой книжки. Страничка простая, т.к. книжка для маленького ребёнка.
Вот эту страничку я шью в видео.
Ну так вот. И первый коммент, который прилетел, удивил меня. Нет, не просто удивил, а УДИВИЛ.
Вот он:
Коммент явно от того, кто либо шьёт, либо пытается. Потому что акцент именно на цене материала, сложности его поиска и обработки.
В мире бесплатны разве что чувства. Остально - за деньги. Уж извините, но Се ля ви, как говорят французы.
🔸Качественный корейский фетр никогда не был дешёвым. А уж в нынешних реалиях тем более.
Шьёте чисто для себя? Или только пробуете? Ну, купите несколько листов китайского фетра в ближайшем рукодельном магазине. Он дешевле. Уступает по качеству однозначно, но зато цена порадует. Многие покупают его на поделки или "для себя". Ничего в этом плохого нет.
🔸Найти бусины и шнурки. Ну тут я даже не знаааю. Когда я начинала шить развивашки (это почти 9 лет назад), в нашем городишке и то можно было найти более-менее сносную фурнитуру. И это тогда.
В век интернет-торговли писать о том, что "это ещё надо найти - бусины и шнурок".....
Есть топографический кpeтинизм, а это интернеткpeтинизм.
Такой огромный выбор товара сейчас! Хочешь поштучно покупай, хочешь оптом, хочешь - в ближайшем магазине, хочешь - через интернет.
Не хочешь в России закупаться, пожалуйста. Иностранные площадки к твоему удовольствию.
Никакого дефицита в рукодельных штучках нет! Я же не только пользуюсь этим, как шьющая, простигосподи, но и сама продаю товары для творчества. Поэтому в курсе.
В ВК в группе у меня иногда спрашивают "А какая минимальная сумма?" Нет, говорю, минималки. Хоть 1 бусину покупайте. Единственное, доставка дороже выйдет, чем сам товар. 😄
А если шить единично, для своего ребенка, то вообще не обязательно тоннами закупаться. Возьми десяток разных пуговиц и бусин, тесьмы разной по полметра, липучек (у меня её и по 20 см можно приобрести, и готовыми кружочками) - и за глаза хватит на книжку или развивашку.
Так что было бы желание эти самые бусины и шнурки найти.... Но проще, конечно, под чьим-то видео возьмутиться.
🔸Больше всего в этом небольшом комментарии меня поразила фраза "И как вырубить в фетре идеальные отверстия?"
Нужны идеально-идеальные - покупайте готовую фетровую нарезку. Благо, магазинов продающих подобный товар пруд пруди. Ну, серьезно, на дворе 2024 год.
Когда я начинала шить (2015-2016 г) в России был один единственный магазин, в котором через ВК можно было приобрести фетровую нарезку! Представляете? Один!
А сейчас их десятки. И мой в том числе.
Можно пойти ещё дальше - стать обладателем плоттера или даже лазерного станка. Ещё лет 5 назад это казалось несбыточной мечтой. Теперь же станок (а то 2-3) есть у многих фетровых магазинов. Про плоттеры я вообще молчу - наверное, каждая третья фетровая мастерица с плоттером.
Надеюсь, никого не удивлю, сказав, что плоттер и лазер были у меня не всегда. И я все заготовки вырезала с помощью ножниц. 😄 Удивительно, правда? Конечно нет, шучу.
Ножницы - это прям наше всё! Пользовалась, пользуюсь и буду пользоваться!
Кружочки, квадратики, буквы, цифры, большие детали и маленькие - всё это я в свое время вырезала ножницами!
Ни про плоттер, ни про лазер я не слышала тогда.
А вот прототип моего яблока. Те же кружочки, только вырезаны ножницами. Вполне прилично, я считаю.
Что тут такого, что нельзя вырезать?
Да, в новом яблоке и отверстий больше и детали посложнее. Ну, так я к этому и шла.
Ещё раз повторюсь, если хочется идеально ровного, чтобы внутри вас ликовал перфекционист, либо учитесь превосходно работать ножницами, либо заказываете готовую нарезку.
А это 2016 год. Всё руками. Вполне достойно. Имя получилось очень ровно, я считаю.
Я могу много тут фоток накидать с того времени, когда главными моими помощниками в создании деталей были ножницы.
И мысли не было ходить и возмущаться, что кто-то там сделал ровно не пойми чем и как.
Бери и делай, как говорится!
🔸Ну, и последнее "Ребёнок повертит в руках и забросит подальше".
А это уже, дорогой родитель, зависит полностью от тебя! Книжки, по большей части, это не игрушки, а развивающее пособие. И родитель должен не просто всучить книжку ребёнку, а должен сесть рядом и рассказывать, показывать, объяснять. И подобные пособия даются ребенку именно на время "игры-учёбы", а потом кладется на место .
Учите в конце концов детей обращению с предметами, одеждой, и игрушками. Почему одни родители могут, а другие нет? Чистое воспитание!
Спасибо, что дочитали! И хорошего вам дня!